Краткая биография Брюллова Карла

Опубликовано: 24.08.2018

видео Краткая биография Брюллова Карла

Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов

«Блестящий Карл», «Карл Великолепный», «Главный русский романтик в живописи». Знаменитый русский художник XIX века.



Карл Брюллов, родился в семье выходца из Франции, преподавателя Академии художеств П. Брюлло. С десятилетнего возраста обучался в Академии. В 1821 году за казенный счет отправился для дальнейшего обучения в Италию – он блестяще закончил обучение в России, а выпускная работа художника «Явление Авраама…», была отмечена наградой.


Карл Брюллов

В Италии, Карл Брюллов провел почти 12 лет, и половину этого времени, художник писал картину «Последний день Помпеи». Она была закончена в 1833 году, принеся живописцу оглушительный успех. Восторженные отзывы римских ценителей искусства, гран-при в Париже, всеевропейская известность … Одновременно, Брюллов создает ряд портретных полотен, среди них - знаменитая «Всадница» (1832).


Карл Брюллов. Краткая биография.

В середине тридцатых, художник покидает Италию. Он много путешествует и возвращается в Россию, где с 1836 года преподает в Академии художеств. Этот период творчества Брюллова отмечен серией портретов известных личностей. Крылов, Глинка, Жуковский – их облик известен нам по работам кисти этого замечательного мастера.

Работа над росписями Исаакиевского собора серьезно повлияла на здоровье Брюллова. Развился артрит, мучили боли в сердце. Живописец, через всю Европу, едет лечиться на остров Мадейра.

Завершающий период своего творчества, Карл Брюллов проводит в Италии. Там он создает серию портретов и рисунков итальянских типажей: крестьян, разбойников, гарибальдийцев. Портрет археолога М. Ланчи (1851), стал последним.

Семейная жизнь художника не сложилась. Короткий брак с Эмилией Тимм закончилась скандалом, в котором его поддержала графиня Самойлова – давняя знакомая творца.

Карл Брюллов, великолепно владел техникой живописи. Для его работ характерна тончайшая работа кисти, сочетание мягкого лиризма и романтических символов. Им создана великолепная галерея портретов. Владея мастерством композиции, живописец создает яркие образы жанровых сцен.

В 1852 году, художник направляется в городок Марциана, чтобы в этом римском предместье лечиться «водяными ваннами». После одного из приступов, он несколько часов находится в полубеспамятстве, и вскоре умирает. Великого русского художника похоронили в Италии, на протестантском кладбище в Риме.

Интересные факты и даты из жизни

Брюллов
rss