Эфирное масло мяты для волос: общие сведенья и полезные свойства, польза для волос, домашние рецепты по применению, видео-обзор

Опубликовано: 27.08.2018

Мята – уникальное растение с универсальными целебными свойствами. Её широко используют в парфюмерии, медицине, кулинарии и само собой в косметологии.

Освежающий аромат тонизирует организм и придает заряд бодрости. Мятное масло часто применяют, как очищающее средства от различных заболеваний кожи и волос.

Основные характеристики

Существует два вида этого масла: из перечной и луговой мяты.

Разница состоит лишь в том, что первое производят из сушеных цветков, а второе – из свежих лепестков и листьев.

Именно поэтому перечное мятное масло имеет больший концентрат и как следствие, немного сильнее запах. Чаще всего производители на упаковке не уточняют такие детали.

Масляная жидкость имеет бледно-желтый или легкий зеленоватый окрас с ярко-выраженным свежим ароматом мяты или камфары. В основном эфир смешивают с лавандой, эвкалиптом, цитрусом и бергамотом. В основу масла входит ментол (от 29 до 48%) и ментон (от 20 до 31%), который и обеспечивает ему огромный перечень полезных свойств. Также в составе присутствуют: метилацетат, ментофуран, лимонен и цинеол.

Полезные свойства

В косметологической сфере оно ценно своими тонизирующими и антибактериальными свойствами. Это отличное средство для ухода за волосами. Зачастую его включают в состав шампуней, косметологических масок, бальзамов и кондиционеров. Эфирное масло для волос – свойства:

Придает тонус и увлажнение; Успокаивает воспаления или раздражение; Нормализует микроциркуляцию крови на корнях; Улучшает рост; Увеличивает объем; Очищает от жирности; Обладает мягким эффектом отшелушивания; Придает свежий аромат; Усиливает естественный блеск;

Воздействие на волосы

Каждый из компонентов эфирного мятного масла благоприятно воздействует не только на локоны, но и кожу головы. Поэтому миллионы женщин и девушек активно применяют его в повседневном уходе за собой. С помощью витаминов и полезных минералов (например, калия, магния, цинка и натрия, а также витаминов А, С, В6, В9, В2) полностью укрепляют структуру локонов.

Ваши волосы станут сильнее и будут заметно меньше выпадать и ломаться.  Успокаивающий эффект поможет справиться с неприятным зудом или другим дискомфортом при раздражении.

Заживляющий эффект за несколько использований очистит кожу головы и заживит все возможные ранки.

Интересно! После использования благодаря  ментолу,  который входит в его состав, на коже головы образуется стойкий охлажденный эффект! В жаркую пору времени он добавит вам уверенности, расслабленности и лишит дискомфорта от повышенной потливости.

Как применять

Любая девушка готова потратить целый день только на то, чтобы поухаживать за собственным телом. Ведь все мы хотим быть здоровыми, чувствовать себя отлично и при этом все еще красиво выглядеть! Но для всего это уходить много сил и средств. Как сделать процесс ухаживания за волосами намного проще и приятней?

Для этого можно добавить пару-тройку капель мятного масла в свой повседневный шампунь или кондиционер. Также можно использовать при расчёсывании или для массажа, чтобы улучшить тонус и укрепить корни. Наносите его на зубья расчески в небольшом количестве и проходите по всей длине волос.

Помните, для безопасной процедуры аромарасчесывания нужно, чтобы гребешок был из натуральных материалов, так как эфир может вступить в реакцию с пластмассой или металлом. В случае, когда вы ищите более тонкий способ, без прямого и длительного контакта, то можно ополаскивать волосы водой с концентрированный эфиром мяты после их мытья.

Обратите внимание на тип вашей кожи, если  вы обладаете чувствительной кожей, то желательно комбинировать мятное с базовым маслом (жожоба, касторовым, оливковым или льняным), чтобы избежать раздражения или небольших аллергических последствий.

Соблюдайте такие пропорции: на 1 столовую ложку базы добавляете 3-4 капли эфира. Для такого ухода вам не нужно будет дополнительно посещать салоны или уделять время, вы будете делать все то, что и обычно, но уже через несколько процедур заметите совсем иное состояние своих волос.

Важно! Не рекомендовано использовать в чистом виде!  Этот продукт можно применять только в комбинации эфирами, обладающими меньшей концентрацией или другими косметическими компонентами.

Домашние рецепты

Хотя в современном мире косметология шагнула далеко вперед и теперь у нас есть возможность посещать салоны красоты, где профессиональны высшего уровня  позаботятся о вашей коже, волосах и других частях тела. Однако большинство женского населения предпочитают профессиональные рецепты на домашний лад, так как это намного удобнее, а эффект такой же непревзойденный.

Читайте и записывайте!

ОТ ЖИРНОСТИ

Смешайте пару свежих желтков, 1 столовую ложку сока лимона и 5-6 капель мятного масла. Далее нужно взбивать эту консистенцию пока она не загустеет, чтобы вы смогли нанести её как маску. Держите маску на волосах нужно в течении полу часа (30 мин), а затем помойте голову любым шампунем в теплой воде. Такая маска поможет вам нормализировать функцию сальных желез, которые находятся на коже головы и тем самым уменьшить жирность.

ОТ СУХОСТИ

В базовое репейное масло (2 столовые ложки) нужно добавить 3 капли эфира мяты. Тщательно смешайте комбинацию и нанесите в виде маски на волосы. Далее голову следует держать 35-40 минут в тепле. Для этого можно укутать её теплым полотенцем. По истечению времени смыть.

Вместо репейной базовой основы можно использовать касторовую. Преимущество второй комбинации будет в дополнительном эффекте: помимо того, что маска поможет избавиться от ломкости (из-за повышенной сухости), но также уберет небольшую перхоть.

ОТ СЕКУЩИХСЯ ВОЛОС

Самая распространенная проблема – это секущиеся концы. Для питательной маски нужно смешать по 1 столовой ложке масла из жожоба и кокоса. Потом нагрейте смесь на водяной бане и добавьте 3-4 капли мятного эфира. Тщательно смешайте и держите маску на протяжении  2 часов. После хорошо помойте волосы шампунем и несколько раз промойте теплой водой.

Также дополнительный эффект увлажнения даст процедура ополаскивания волос водой с добавление того же мятного масла.

Делать это можно не больше 2 раз в неделю. Чтобы усилить эффект комбинируйте маски от секущихся волос другими, например, против сухости (описанные выше). При этом не увлекайтесь чудо средствами и давайте отдыхать вашим локонам между разнотипными масками.

ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС

Для абсолютно обычного типа подойдут почти все универсальные смеси масел. На основе репейного, жожоба, оливкового и растительного масла-базы с добавлением мятного. Используйте универсальные пропорции: для базы – 2 столовые ложки, для эфира – 4-5 капель. Но очень важно делать подобные маски в правильном порядке:

Масло-основу нагреть на бане до 40 градусов; Смешать с мятным маслом; Нанести маску исключительно на сухие волосы; Надеть полиэтиленовую шапочку; Держать голову в тепле; Очистить волосы;

Запомните! Масло из природных растений, таких как мята, можно использовать для любого типа волос. Но только если подбирать исключительно правильный состав компонентов для маски. Выбирать нужно по ключевым компонентам, которые хорошо воздействуют именно на ваш тип локонов.

Видео урок: применение эфирного масла мяты для волос.

Противопоказания

Очень важно при использовании учитывать правильность и количество пропорций. Ведь сильнодействующий эффект может не только дать полезный результат, но и навредить. Поэтому не рекомендуется:

Использовать при аллергических реакциях на мяту или ментол; Во время беременности или кормления грудью; Применять для детей младше 7-8 лет; Делать активные вечерние маски;

Важно! Также следует аккуратно использовать при гипотензии, так как мятное аромамасло снижает давление!

Ну что же, масло мяты  способно подарить  волосам здоровье и придать  былую силу и блеск.

Не тратьте свои деньги и силы на дорогостоящие салоны и искусственную косметику. Используйте только натуральные продукты, чтобы всегда выглядеть красиво и эффектно.

rss