Что за ткань креп-дайвинг: характеристика, состав и свойства, как ухаживать

Опубликовано: 27.08.2018

Синтетические материи в современном швейном производстве давно успели занять почетное место, они приятны на ощупь и очень красивы. Креп-дайвинг —  один из таких уникальных материалов. Он совместил в себе две тканевые структуры, при его изготовлении берутся безопасные синтетические волокна. Материал активно используют не только для пошива спортивной одежды, но и при изготовлении юбок, платьев и лосин. Все, что необходимо знать о ткани креп-дайвинг — ее особенности, состав, правила ухода, — далее в нашей статье.


Ткань вискоза креп звёзды на тёмно-синем

Состав

Как следует из названия, материя соединяет в себе дайвинг-полотно, уникальное своим составом, и креп, в данном случае речь идет о плетении. Дайвинг на 65 % соткан из вискозы, на 30 % — из полиэстера и на 5 % — из эластина, лайкры и натуральных волокон.

Креп изготавливают методом сильной, до образования узелков, скрутки. Благодаря этому материал приобретает особую эластичность, упругость, прочность и узнаваемую шероховатую поверхность.

Свойства

Креп-дайвинг выпускается в широком цветовом диапазоне и применяется как для спортивной, так и для повседневной одежды.

Материал очень удобен в эксплуатации и имеет такие особенности:

Поверхность слегка шероховатая, но при этом шелковистая и мягкая. Не мнется во время носки. Устойчив к истиранию и деформации. Обладает высокой растяжимостью. Очень просто стирается в машине при температуре не выше 30 градусов. Благодаря эластичности идеально утягивает небольшие складочки на теле, а благодаря плотности скрадывает легкие дефекты фигуры. Влагообменные особенности ткани и гигроскопичность позволяют с комфортом заниматься спортом в одежде из креп-дайвинга.

Совет! Покупать слишком дешевую одежду из креп-дайвинга не стоит. В недорогих моделях используется повышенный процент синтетики, что иногда приводит к раздражению кожи.

Преимущества и недостатки материала

Дайвинг креп — это практичный и недорогой материал. Ткань быстро высыхает после стирки и очень проста в уходе. В процессе стирки не линяет, а загрязнения отстирываются очень просто. Носить вещи, пошитые из дайвинга, достаточно долго не потеряют привлекательность, так как материал устойчив к истиранию. На поверхности не образуются затяжки и потертости.

Тянется или нет.  Материя очень хорошо тянется, но при этом не теряет форму, возвращаясь в прежнее состояние. Она достаточно эластична, из-за чего не сковывает движения и хорошо подчеркивает контуры фигуры.

Среди минусов креп-дайвинга есть только одна особенность — материал плохо пропускает воздух. Ткань впитывает влагу и создает «эффекта термоса». Для тренировок при высоких температурах и детской спортивной одежды постарайтесь найти креп-дайвинг с высоким содержанием хлопка.

Как ухаживать за креп-дайвингом?

Так как в составе материала имеются волокна вискозы, то в процессе ухода за одеждой рекомендуется отдавать предпочтение ручной стирке. Если подвергать вещи механическому воздействию в стиральной машине, то очень просто повредить структуру.

Стирать одежду очень просто: для этого необходимо замочить ее в растворе мягкого средства или мыла, температурой 30 градусов. Затем через некоторое время аккуратно потереть загрязненные участки руками и тщательно прополоскать вещь.

При использовании стиральной машины устанавливайте режим «Ручная стирка» или «Деликатные ткани». Желательно запускать креп-дайвинг отдельно, допустимо — с шерстью, шелком, шифоном, др. нежными материями.

Выкручивать изделия из креп-дайвинга нельзя. Вещь следует повесить в вертикальном положении и держать в таком положении, пока вода не стечет. Принципиально, чтобы в это время на ткань не попадали прямые солнечные лучи и не воздействовали отопительные приборы. Гладить материал нет необходимости, так как он после сушки выглядит идеально ровным.

Совет! Во время стирки вещей из крепа не рекомендуется использовать любые отбеливающие или хлорсодержащие средства. Для ухода идеально подойдет обычное жидкое средство.

Какую одежду шьют из креп-дайвинга?

Креп-дайвинг наиболее актуально использовать при пошиве костюмов для гимнастов и бальников, а также трико для велосипедистов.

Кроме спортивных костюмов, из материала изготавливают вещи для ежедневной носки: брюки, шорты, боди, платья. Облегающие модели смотрятся элегантно. Вставки из других материалов не конфликтуют с основной тканью и смотрятся эффектно.

Наибольшую популярность креп-дайвинг приобрел у прекрасного пола. Чаще всего производители шьют из полотна топы, лосины, брюки и юбки. Модная и яркая синтетика органично подчеркнет молодежный стиль, приглушенная расцветка подойдет молодым и зрелым женщинам. Деловые костюмы из материи — это еще одна возможность выглядеть подтянуто и красиво.

Комбинировать одежду из креп-дайвинга с другими вещами различной окраски очень удобно. Устойчивая окраска материала не оставляет никаких следов на другой одежде.

Совет! При выборе одежды из креп-дайвинга важно читать не только описание на этикетке, но и учитывать внешний вид изделия. Если швы выполнены некачественно и небрежно, то это приведет к быстрому появлению затяжек на поверхности и дальнейшей порче одежды.

Ценители ярких и стильных вещей должны обратить внимание креп-дайвинг. Вещи из этой материи очень просты в уходе, устойчивы к износу и деформации. Использовать материал актуально как для занятий спортом, так и для будничных предметов гардероба.

rss