Ткань для купальника: из чего шьют одежду для плавания

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ткань для купальника: из чего шьют одежду для плавания

DIY купальник своими руками виктория сикрет

Спортивная экипировка отличается от обычной одежды не только кроем, но и материалами. Особенно важно правильно выбрать ткань для купальника. Ведь он должен быть эластичным, позволять свободно двигаться, не сковывать движения, не сползать. Важны также свойства материала при намокании. Идеальный купальник не впитывает воду, быстро сохнет, не доставляет своему владельцу дискомфорта. О том, какие ткани отвечают заданным условиям, на что обратить внимание при выборе экипировки для плавания, стоит узнать подробнее.



Общие свойства

Все ткани для купальников имеют ряд общих свойств:

эластичность; легкость; гигиеничность; мягкость; защита от УФ лучей; способность долго удерживать яркие цвета.

Рассмотрим некоторые из пунктов подробнее.


Как Сшить Необычный Купальник Своими руками

Все купальники для плавания сидят точно по фигуре. Поэтому ткань должна быть эластичной, хорошо тянуться.

Идеальный купальник – красивый и удобный. Поэтому ткань должна хорошо удерживать в волокнах краситель. Хороший материал не линяет, не выгорает со временем.

Немаловажный фактор – легкость ткани. Особенно она важна для тех, кто не просто загорает на пляже, а занимается плаванием профессионально. Каждый лишний грамм веса экипировки может отрицательно сказаться на результате. Поэтому материя должна быть максимально легкой и незаметной.

Одежда для плавания не должна натирать кожу, вызывать раздражение, аллергию. Особенность подходящего материала – не удерживать в себе воду, а максимально отводить ее от тела.

Ткань должна быть устойчива к регулярному воздействию солнца, влаги, различных реагентов, добавляемых в воду в бассейнах.

Волокна, используемые при производстве тканей

При создании материала могут использоваться волокна как натуральные, так и синтетические. Производители обычно комбинируют несколько из них. Так удается добиться идеального набора полезных свойств.

Волокна, которые применяются наиболее часто:

хлопок; лайкра; полиэстер; полиамид ; нейлон.

Рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у каждого из этих материалов.

Хлопок

Хлопок – самый экологичный вариант. Такие купальники не используются в профессиональном спорте. Как правило, хлопковые модели выбирают девушки с кожей, склонной к аллергическим реакциям, беременные женщины.

Плюсы хлопка: мягкий, натуральный материал, приятный к коже.

Минусы:

впитывает воду; долго сохнет; быстро растягивается; теряет форму.

Чтобы устранить этот недостаток, к натуральным волокнам добавляют лайкру (эластан).

За хлопковые модели часто выдают купальники из поливинила. Добросовестными производителями этот материал не используется, но можно встретить дешевые подделки из него. Главное отличие поливинила от хлопка – при контакте с кожей он остается холодным, неприятным. Внимательно следите за ощущениями. Это химическое вещество во время эксплуатации выделяет формальдегид — канцероген, опасный для здоровья и жизни.

Полиэстер

Полиэстер – самый недорогой из синтетических материалов. Он непрактичный, быстро теряет форму. Особенно это заметно в бассейнах, после контакта с обеззараженной водой. Полиэстер совершенно не пропускает воздух, жесткий, долго сохнет. В настоящее время этот материал крайне редко идет на купальники.

Лайкра (эластан, спандекс)

Лайкра (другое название – эластан, спандекс)  – это добавка к основным волокнам для лучшей эластичности изделия. Она держит форму, может слегка откорректировать фигуру, скрыв недостатки. Легкий блеск, присущий лайкре, выполняет еще и декоративную функцию. Как правило, процентное содержание эластана варьируется от пяти до двадцати процентов. Чем больше лайкры, тем сильнее купальник будет облегать фигуру и утягивать ее.

Полиамид

Эластичный и прочный синтетический материал. Идеально подходит для купальника: не впитывает воду, быстро сохнет, воздухопроницаем, эластичен, держит форму, упругий, не теряет внешнего вида при частых стирках. Полиамид не боится прямых солнечных лучей и добавок в бассейнах. Купальник из смеси полиамида и лайкры – идеальный вариант для бассейна и пляжа.

Нейлон

Нейлон – более прочная разновидность полиамида. Из этого материала шьют купальники для профессиональных спортсменов. Минусы нейлона – он неустойчив к ультрафиолету и хлору, содержащемуся в воде бассейна. Поэтому нейлоновые купальники быстро теряют цвет.

Как называется ткань для купальников?

Создавая ткани для купальника, перечисленные выше волокна комбинируют в разных пропорциях. Так производители стараются сделать материал с идеальными свойствами.

Самые популярные ткани для купальников:

тактель; микрофибра ; полиамид с лайкрой; хлопок с лайкрой; нейлон с лайкрой.

Самые популярные – купальники из полиамида с добавлением эластана. Такой вариант идеален в бассейне и на пляже. Желательно, чтобы содержание лайкры было не больше 30%, иначе купальник будет слишком тесен.

Хлопковые модели экологичны, но совершенно не подходят для купания в соленой или хлорированной воде.

Совет

Выбирая ткань для пошива купальника, можно встретить такое название, как бифлекс . Он хорош для гимнастических и танцевальных купальников, но для плавания он совершенно не подходит, поскольку сделан на основе полиэстера. При намокании бифлекс станет жестким и потеряет свою форму.

Тактель – особая комбинация трикотажа и эластана. Появившись не так давно, он уже успел полюбиться и производителям купальников, и модницам. Тактель приятен на ощупь, мягок, очень быстро сохнет, не пропускает ультрафиолет, позволяет коже дышать. Небольшой процент лайкры в составе позволяет ему скрыть мелкие недостатки фигуры, идеально подчеркнув достоинства.

Микрофибра – высокотехнологичный материал нового поколения. Ее делают из полиэстера, полиамида и хлопка в особых пропорциях. Микрофибра мягкая на ощупь, как хлопок. При этом она эластичная, быстро сохнет и не задерживает бактерии. Материал дышащий, то есть пропускает воздух. Единственные минус – купальники из микрофибры плохо держат форму.

Если вы выбираете купальник для активного плавания, обращайте внимание на модели из полиамида и нейлона с добавлением лайкры. Они лучше всего держат форму, быстро сохнут. Купальники из хлопка, микрофибры и тактеля лучше всего покупать для неспешного дефиле по пляжу.

rss