Шерстяная ткань: виды, характеристики, применение

Опубликовано: 27.08.2018

видео Шерстяная ткань: виды, характеристики, применение

Ткани , делают так !!!

Шерсть – один из древнейших видов сырья для производства текстиля различного назначения, а также вязаных изделий. Шерстяная ткань – это материал, полученный при ткачестве волокон животного происхождения, а именно – волосяного покрова разных животных. То есть шерсть – это не только сами ворсинки, но также материя, которую из них получают. Натуральный шерстяной текстиль стоит очень дорого, но при этом пользуется большим спросом. Причина тому – прекрасные свойства шерсти. Но сегодня гораздо большее распространение получили ткани полушерстяные, с добавкой других волокон, которые стоят несколько дешевле.


Технические ткани

Виды сырья

Шерсть для производства тканей получают не только от овец, как считает большинство. Хотя овечья, безусловно, самая популярная и доступная.

Сырьем для шерстяного текстиля могут служить следующие виды шерсти.


Список типов тканей

Овечья (тонкорунная мериносовая, шерсть ягнят или более грубые шетланд и шевиот) – теплая, износостойкая, прочная. Кашемир – волокна, получаемые от гималайских коз. Один из самых дорогих видов шерсти. Верблюжья – упругая и легкая, обычно используется в сочетании с овечьей для пальтовых материй. Более дорогой ее вариант – собираемая вручную викунья (для производства очень дорогих костюмных материалов). Мохер – вырабатывается из волосяного покрова ангорских коз, живущих в Южной Африке, США, Турции. Ткань получается весьма деликатная, требующая особого ухода. Ангора – волокна, вырабатываемые из шерсти ангорских кроликов. Ткань из них очень мягкая, приятная на ощупь, тоже одна из дорогих. Альпака (лама, сури) – шерсть ламы. По своим характеристикам значительно теплее кашемира или мериноса, используется в производстве дорогой одежды.

Все эти разновидности имеют разную плотность, ворсистость, вес, поэтому из них получают шерстяные ткани разных характеристик и назначения. И, само собой, разных ценовых категорий.

На цену, кстати, значительное влияние оказывают примеси других волокон, в особенности синтетических, которые значительно уменьшают усадку и сминаемость, продлевают срок службы вещей, облегчают уход за ними. В таком случае речь идет уже о полушерстяных тканях.

Важно!

К чистошерстяным относятся материалы, в которых может присутствовать до 10% других натуральных или искусственных волокон (но не синтетики).

По методу прядения ткани из шерстяного сырья делятся на три основные группы. Камвольные – из полутонкой или полугрубой крученой пряжи. Полушерстяные камвольные ткани – самые тонкие и самые распространенные для пошива костюмов. Тонкосуконные – из тонкой пряжи аппаратного производства. По структуре такие материалы ворсистые, разной степени уваливания. Из них получают шерстяные ткани для пальто. Грубосуконные – из грубой аппаратной пряжи. Соответственно, и ткани получаются грубые, толстые и плотные. Используют их для пошива неформальных пиджаков, верхней одежды военнослужащих.

Естественно, и технические характеристики, такие как плотность, мягкость, толщина, прочность, у всех этих разновидностей существенно отличаются.

Совет

Шерстяные изделия прекрасно впитывают посторонние запахи. Поэтому ароматы парфюма на них будут держаться очень долго. Однако по этой же причине вещи из таких материй не стоит носить курильщикам: стойкое «амбре» сигаретного дыма будет сопровождать их постоянно.

Свойства шерстяного текстиля

В каждом конкретном случае ткани, изготовленные из шерстяного сырья, будут различаться не только способом прядения и толщиной нитей, но и видом переплетения, плотностью, степенью уваливания, процентом и видом синтетических или искусственных добавок.

Но в целом, если говорить обо всех шерстяных тканях, можно назвать несколько общих для них свойств.

Очень низкая теплопроводность. То есть максимальная теплозащита. Трудно найти другой натуральный эквивалент с такой степенью сохранения человеческого тепла. Прочность и долговечность. За них отвечают крученые нити, используемые при ткачестве. Гигроскопичность. Шерсть прекрасно пропускает воздух и впитывает пары человеческого тела. Грязеустойчивость. Это природное свойство натуральной шерсти. Малая сминаемость, за что отвечает специальная крутка нитей. Кстати, чтобы привести в опрятный вид примятое изделие из таких материалов, его достаточно на некоторое время повесить на плечиках во влажном помещении.

Совет

Если вещи все же потребуется глажка, лучше воспользоваться отпаривателем вместо утюга. Либо утюжить с изнанки, сильно не надавливая, – сильным давлением на поверхность ткани можно «загладить» ее выразительную фактуру безвозвратно!

Конечно, как и у любого текстиля, у шерстяного имеется парочка не совсем привлекательных характеристик. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды. Пройдя в шерстяном пальто по туману, можно обнаружить себя в промокшей верхней одежде. При намокании в воде (во время стирки) материал способен сильно вытягиваться, что требует особой деликатности. В зависимости от волокнистого состава может вызывать аллергические реакции. Шерстяные ткани, особенно с большим процентом синтетических примесей, могут накапливать статическое электричество (искрить и «бить током»).

Основные виды шерстяных материй, их применение

Как и в случае с большинством текстильных материалов, шерсть – это название типа волокон, а не самой ткани. Текстиль же, выпускаемый в большом ассортименте, имеет множество различных названий. Применение всех этих видов различно. Их используют для пошива изделий разнообразного назначения: от верхней одежды до постельного белья.

Репс – довольно плотная костюмная материя соответствующего переплетения. Габардин – тоже плотная, но при этом легкая водоотталкивающая ткань для пошива плащей, летних пальто. Букле – костюмная ткань с поверхностью в виде «узелков». Джерси – разновидность трикотажных полотен, подходит для пошива платьев и другой одежды. Велюр – полотно с равномерным плотным ворсом. Используется для изготовления мебельной обивки, пошива пиджаков, жакетов, нарядных платьев. Байка – тонкая материя с начесом с одной стороны для пошива демисезонных пальто или тонких одеял. Сукно – тяжелая и очень плотная, довольно грубая материя для пошива верхней одежды. Фланель – тонкая, с двухсторонним начесом. Из нее шьют теплую детскую одежду и постельное белье. Твид – мягкая меланжевая материя. Из нее изготавливают жакеты и демисезонные пальто. Шотландка – шерстяной клетчатый материал, используемый для пошива женских костюмов и платьев, мужских рубашек. Драп – тяжелый, плотный материал пальтовой группы. Кашемир – плотная красивая материя для производства верхней одежды, палантинов, пиджаков, шарфов. Очень качественная и дорогая. Фетр – материал, получаемый способом валяния шерсти. Из него изготавливают не только одежду, но и обувь, мягкие игрушки.

Как ухаживать за изделиями из шерсти?

Логично предположить, что пальто, костюмы и жакеты не стоит стирать в машине, лучше сдать в химчистку. Юбки, брюки, платья можно стирать в деликатном режиме, не отжимая руками. Сушить такие вещи предпочтительнее, разложив в горизонтальном положении. Более конкретные рекомендации можно найти на ярлыках одежды.

Шерстяные ткани – это огромный ассортимент различного текстиля, пользующегося неизменным спросом у потребителей. Главное достоинство таких материалов – сохранение тепла. А главный недостаток – необходимость бережного ухода. Но эти усилия сторицей окупятся ощущениями, которые дарят шерстяные изделия.

rss