Микрофибра — что это за ткань, ее состав и свойства

Опубликовано: 28.08.2018

видео Микрофибра — что это за ткань, ее состав и свойства

Чистим матовый экран LCD монитора, народное средство

Немногим известно, где применяется микрофибра и что это за ткань. Чаще всего, ее можно встретить в виде салфеток для уборки. Однако это далеко не единственное применение микроволокна. Синтетический материал, обладающий всеми преимуществами натуральных тканей, используют для пошива домашнего текстиля, мебельной обивки и верхней одежды.


Все, что нужно знать о пряже. Часть 1. Структура и состав.

Описание и состав

Микрофибра — достаточно молодой материал, который начали производить массово в конце 90-х годов. И все-таки, что за ткань — микрофибра? Она представляет собой плотное полотно, волокна которого имеют толщину около 0,06 мкм. Это значит, что они тоньше человеческого волоса в 100 раз. Чтобы создавать такие нити, используется высокоточное и дорогостоящее оборудование.

Для производства используют полиэстер, полиамид или подобные синтетические материалы. Расплавленное сырье пропускают через специальное устройство — экструдер, который методом выдавливания придает волокнам необходимую форму. После этого полиэфирное микроволокно подвергается воздействию холодной воды для разделения исходных материалов.

Сечение микроволокон имеет вид звезды, между концами которой на отдалении находятся другие микрочастицы. Такое строение обеспечивает большое количество зазоров, что в разы увеличивает гигроскопичность и воздухопроницаемость материала, в сравнении с остальными.

Одна нить 100%-ной микрофибры состоит из 50—150 мельчайших волокон. Это повышает впитываемость ткани — она вбирает в себя практически любые виды загрязнений, в том числе воду и масло, при этом не выпуская их наружу.

Преимущества и недостатки

Инновационное строение и состав материала придают ему массу полезных свойств, не присущих другим видам ткани:

Гигроскопичность. Впитываемость влаги у микрофибры выше на 300 %, чем у любого другого материала. Воздухопроницаемость. Изделия из микроволокна «дышат» при достаточно высокой плотности ткани. Срок эксплуатации. При бережном уходе за вещами они сохраняют цвет и форму в среднем на 5 лет дольше, чем другие. Универсальность. Микрофибру используют для изготовления разных изделий. Технологии производства позволяют сделать ее похожей на шелк, шерсть, замшу и другие благородные материалы. Стойкость к деформации. Ткань из микрофибры не нуждается в глажке, так как практически не мнется. Быстрое высыхание. Пористость материала позволяет ему сохнуть меньше времени.

Есть и некоторые недостатки, однако они незначительны и нисколько не умаляют достоинства:

Электризованность. Микрофибра имеет свойство накапливать статическое электричество, поэтому может притягивать мелкие частицы пыли. Плохая переносимость высоких температур. При тепловых воздействиях волокна ткани могут разрушаться, а сам материал теряет свои свойства. Высокая стоимость. Качественное микроволокно стоит достаточно дорого. Если изделие дешевое, скорее всего, это подделка или низкокачественная микрофибра, так как технология создания ткани достаточно затратна.

Какая бывает микрофибра — виды ткани

По типу полученного материала можно выделить два основных вида:

Нетканое полотно — производится из волокон без переплетения нитей, используется для изготовления салфеток для уборки помещений и ухода за техникой. Тканое полотно — используется в качестве материала для одежды, постельного белья и обивки мебели.

При этом плотность микрофибры может быть разной, в зависимости от ее назначения.

Производством микроволокна в настоящее время занимаются три компании, каждая из которых имеет свою специализацию и использует индивидуальную технологию:

Micro Modal. Основным сырьем для изготовления является буковая целлюлоза. Изделия отличаются мягкостью и тонкостью. Часто продукцию этой компании сравнивают с шелком. Используется, в первую очередь, для пошива постельного белья и одежды. Особенностью являются лучшие показатели гигроскопичности и воздухопроницаемости. Tactel. Используют волокна полиамида. Такая ткань применяется, в основном, в одежде. Отличается высоким качеством, мягкостью и гипоаллергенностью, не уступает в своих качествах хлопку. Предприятие выпускает микрофибру различных видов: Tactel Micro. Тонкий, нежный трикотаж, используется для шитья бельевых изделий. Tactel Diablo. Материал с блестящим отливом. Tactel Strata. Простые в уходе ткани с меланжевым окрасом. Tactel Aquator. Микрофибра с отличной воздухопроницаемостью. Tactel Climat. Приятный к телу трикотаж с эффектом бархата. Tactel Textural. Плотная, при этом мягкая, ткань для одежды. Meryl . Производится из полиамида. Отличительной чертой такого микроволокна являются антисептические свойства, которые обусловлены обработкой материала частицами серебра. Ткань используется для шитья повседневной одежды и нижнего белья.

Область применения

Благодаря своим уникальным свойствам — высокой плотности, воздухопроницаемости и гигроскопичности — микрофибра нашла применение в изготовлении изделий различного назначения. Наибольшую популярность она получила в качестве тканей для уборки.

Однако верхняя одежда, белье и текстиль из такой ткани не менее востребованы. При всех своих качествах, микроволокно обладает высокой прочностью и долговечностью, что немаловажно для многих вещей.

Ткани для уборки

Из микрофибры производят:

салфетки для влажной и сухой уборки помещений; насадки на швабры для мытья полов; специальные материалы для ухода за техникой, в особенности, экранами и мониторами различных гаджетов. салфетки повышенной впитываемости для ухода за автомобилем.

Материал прекрасно вбирает загрязнения, воду, не оставляет разводов. Мягкая текстура не повреждает поверхности и проникает в микротрещины во время уборки. Статическое электричество, создаваемое во время трения, полирует мебель и притягивает частицы пыли.

Одежда

Высокая плотность микрофибры позволяет изготавливать из нее одежду, которая защищает от ветра и дождя, а также сохраняет тепло. Ткань не пропускает влагу, обеспечивая при этом нормальный воздухообмен.

Несмотря на то, что материал выполнен из синтетических волокон, его можно использовать для пошива нижнего белья и детской одежды. Технология изготовления практически полностью исключает аллергические реакции на ткань.

Текстиль

Фактически, любые изделия домашнего текстиля могут быть изготовлены из микрофибры. Из нее шьют постельное белье, полотенца, одеяла и подушки. Такие вещи легко стираются и не мнутся. Постельные принадлежности хорошо пропускают воздух, поэтому под ними не жарко, но и не холодно.

Текстиль из высококачественного микроволокна долго не потеряет свой цвет, не растянется и сохранит свои свойства. Главное — правильно ухаживать за тканью.

Мебельная обивка

Тканевое покрытие мебели из микрофибры отличается долговечностью и неприхотливостью. Для поддержания чистоты достаточно иногда обрабатывать его сухой губкой или щеткой. При загрязнении пятна отмываются обычным мыльным раствором.

Микрофибра не подвержена истиранию, надолго сохраняет свою фактуру и цвет. Распространена искусственная замша  из микроволокна. Такой материал выглядит гораздо дороже, чем на самом деле. И на первый взгляд сложно сказать, это синтетика или нет.

Как стирать и общие правила ухода

Материал достаточно неприхотлив, но есть несколько обязательных правил эксплуатации:

Температура при стирке должна быть не выше 40° C. Гладить ткань из микрофибры строго не рекомендуется, а при необходимости делать это нужно на минимальной температуре. Нежелательно выжимать изделия вручную — лучше промокнуть полотенцем. Нельзя сушить материал из микроволокна на батарее или вблизи других источников тепла. Не рекомендуется использовать агрессивные средства для выведения пятен или отбеливания. Применение кондиционера при стирке может повлиять на свойства материала, что также нежелательно.

При правильном уходе микрофибра прослужит долго, сохраняя свои свойства, внешний вид и форму. Нужно помнить, что не вся синтетика вредна для здоровья. Технологии создания искусственных тканей уже вышли на новый уровень качества, и микрофибра тому доказательство.

rss