Ткань деграде: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

Деграде – техника декоративного окрашивания, представляет собой плавный переход от темного оттенка к более светлому. Существует как одноцветное «растягивание», где меняется только оттенок, так и многоцветное. Технику применяют для салонного окрашивания волос, для дизайна ногтей, а также для создания декоративных нарядных тканей.

История техники

Деграде — это постепенное осветление цвета

Французское слово degrade обозначает осветление цвета, изменение его насыщенности, качественных характеристик. Главная особенность техники – мягкая, плавная смена оттенков. Окрашивание напоминает акварельную технику «по мокрому», когда невозможно определить, где заканчивается один цвет и начинается другой.

Визуально ткани деграде напоминают выгоревшую на солнце материю или неудачно выстиранную полинявшую вещь. В 70-х годах прошлого века материя считалась модным атрибутом среди бунтарей, маргиналов, панков и всех, кто любил эпатировать общественность. Темно-светлые футболки и платья выглядели почти так же вызывающе, как нарочито порванные и вываренные джинсы.

Создавали модные вещи в домашних условиях. В большой кастрюле или в металлическом тазу с красителями варили туго перевязанные и скрученные трикотажные вещи. В зажатые места краситель не проникал, и получались интересные, плавные переходы цвета. Цветастые и радужные футболки были очень популярны в среде хиппи.

Деграде на подиуме модных показов

Сейчас техника деграде популярна, ткани окрашивают на производствах, выпускают различные предметы гардероба – от шарфов до вечерних платьев.

Мягкое сочетание, перетекание оттенков используют в своих коллекциях популярные дизайнеры, модельеры и бренды – Прада, Блюмарин, Живанши.

Технология производства

Для создания эффекта деграде подходят различные ткани:

Атлас – блестящая, ровная, гладкая материя. Выглядит очень привлекательно, изготавливается в основном из натурального шелка , иногда с добавлением хлопка или синтетики. Привлекательный внешний вид ткани придает особое переплетение нитей. Трикотаж – вязаное полотно, состоит из петель, а не из перпендикулярного переплетения нитей. Благодаря технологии создания, трикотаж очень эластичный и гибкий. Изготавливается из шерсти, хлопка, вискозы , синтетики. Хлопок – натуральная ткань растительного происхождения. Хорошо впитывает воду, пропускает воздух, но сильно мнется. Хлопок безопасен, не вызывает аллергии. Шелк – один из древнейших материалов для создания ткани. Способ разматывания коконов тутового шелкопряда известен человечеству уже около пяти тысяч лет. Шелковые ткани очень легкие, гладкие, блестящие и цветоустойчивые. Шифон – полупрозрачный легкий материал, созданный из сильно скрученных нитей. Текстура шифона неуловимо шероховатая, песчаная. Используется в качестве декоративной ткани, для отделки, а также для создания летних вещей. Ручное окрашивание

Визуально ткань с градиентом приобретает объем, декоративную легкость, свободу линий, эффектно драпируется. Применяя технику деграде, окрашивают даже искусственный мех и тяжелую парчу .

Способы окрашивания:

Использование одного цвета. Начиная с самого темного оттенка, полотно осветляется вплоть до полной утраты пигмента, пока не останется белая или молочная ткань. Наиболее красивые вещи получаются при использовании красного, розового, фиолетового, синего, оранжевого цветов. Визуально одноцветное деграде освежает образ. Деграде набивного рисунка. На однотонном полотне печатают изображение, оттенок которого меняется, осветляется по длине или по ширине полотна. При создании одежды из такой ткани наиболее привлекательным считается поперечный крой. Наслоение. Для создания эффекта деграде используют легкие, прозрачные однотонные ткани. Наслаиваясь, материи создают эффект плавно переходящего, светлеющегося цвета. В том месте, где слоев больше, оттенок будет темнее, а там, где ткани меньше, улучшается светопроницаемость и материал выглядит более светлым. Декоративные элементы. На однотонное полотно нашивают или наклеивают блестки, стразы или пайетки, изменяющие свой оттенок от темного к светлому.

Основные разновидности перехода оттенков:

От темного к светлому. Базовый окрас темный, а затем он «растягивается», осветляется. От светлого к темному. Прием помогает создать объем, визуально отдаляет затемненные участки от зрителя. Осветление или затемнение к центру ткани от периметра. Умелое применение такого типа ткани в создании одежды помогает сглаживать недостатки фигуры.

Применение и характеристика

Ткани с эффектом деграде выглядят очень живописно и художественно, напоминают струящуюся воду, облегчают образ, помогают корректировать силуэт. Техника универсальна и подходит для создания разнообразных предметов гардероба и домашнего текстиля:

коктейльные и вечерние платья; сарафаны и туники; юбки, брюки, бриджи, шорты; купальники и парео; футболки и майки; кардиганы, жилеты; шарфы, шали, шейные платки; шторы (гардины, тюли, ламбрекены); постельное белье ; скатерти и салфетки .

Чтобы сохранить выразительность образа, одежду с деграде используют самостоятельно, в качестве главного акцента, не разбавляют другими пестрыми тканями и обилием аксессуаров. Нельзя сочетать ткань с переходами тонов с клетчатыми или полосатыми материалами.

Достоинства материала:

эстетичность; красота; декоративность; самостоятельность (не требует дополнительных украшений); универсальность (подходит для пошива любых вещей).

Недостатки:

цветные ткани требуют деликатного ухода; если при окрашивании были использованы некачественные красители, вещь может полинять.

Нейтральные бежевые или монохромные ткани допускают ношение ювелирных украшений и бижутерии. В зависимости от цветового исполнения деграде подходит для вечеринок, торжеств и для работы в офисе.

Уход

Чтобы сохранить яркость цвета, материал требует особого ухода. Так как эффект деграде применяют на различных тканях, необходимо прочитать этикетку, где должна содержаться подробная инструкция. Также существуют базовые правила ухода за цветными вещами:

цветное деграде не стирают с черной одеждой; первый раз вещь с переходами тонов стирают с такими же по цвету тканями; для стирки подходит мягкая вода (в ней быстро растворяется натертое на кухонной терке туалетное мыло, не образуется пленка); в зависимости от типа ткани подходит как ручная, так и машинная стирка, но автоматический режим лучше выбирать деликатный; при наличии сильных загрязнений вещи предварительно замачивают в мыльной воде.

Эффект деграде – очень интересный способ окрашивания и декора ткани. Можно окрасить однотонные ткани в домашних условиях или купить готовые вещи. При самостоятельной обработке чаще всего используют анилиновые красители. Окрашенная материя выглядит естественно, нарядно и становится самостоятельным элементом образа, не требует ярких дополнений.

rss