Какая одежда нужна новорожденному ребенку?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Какая одежда нужна новорожденному ребенку?

Список основной одежды для новорожденного

Прошли те времена, когда одежда была в дефиците. Родители часами стояли в очередях, чтобы выхватить своим чадам новенькую вещь. Теперь ситуация изменилась, в любом детском магазине, на рынке или в интернете можно купить какой хочешь наряд для деток. И выбор настолько огромен, что просто «глаза разбегаются», и часто мамы и папы обновляют гардероб детям, не задумываясь о качестве товара.



Но выбирая одежду для новорожденного малыша, не стоит покупать первую понравившуюся, иначе она может просто пролежать в шкафу. Молодые родители очень часто теряются и не знают, какие вещи и в каком количестве приобретать своему малышу, поэтому часто берут лишнее, и ребенок не успевает все поносить. Или хватают яркие наряды, которые нельзя одевать малютке из-за возможного появления аллергии.


Советы доктора: как одеть ребёнка по погоде (13.04.16)

Прежде чем отправится в магазин за покупками, лучше сначала определиться, сколько одежды покупать и какой (в зависимости от сезона она будет разной). В противном случае вы потратите деньги на вещи, которые впоследствии даже ни разу не оденете ребенку.


Какая одежда нужна новорожденному до 1 месяца

Некоторые мамы и папы стараются покупать своим деткам только модные наряды, другие же, наоборот, выбирают более дешевые модели, ведь малыши так быстро растут, нет смысла тратить лишние деньги. Третьи покупают всего и много, а вдруг пригодится? Так какая одежда нужна новорожденному ребенку?

Итак, ниже представлены основные критерии, которые необходимо учитывать при таком сложном выборе.

Натуральность превыше всего

В первую очередь необходимо обращать внимание на ткань. Она должна быть сделана из хлопчатобумажного материала. Распашонки и ползунки приходится стирать каждый день, поэтому только качественная ткань способна выдержать такую нагрузку.

Комфорт не менее важен

Выбирайте модели с наружными швами или совсем без них, материал должен быть мягким и приятным на ощупь. Размер вещей надо брать чуть больше, чтобы не сковывались движения ребенка.

Зимой покупайте распашонки, ползунки и боди с начесом. Для летнего периода также необходимо взять 3-4 теплых модели, потому что при 25°С новорожденные могут мерзнуть. У них очень тонкий подкожно-жировой слой, плюс плохо развита регуляция температуры тела.

Выбираем светлые тона

Красивые вещи всегда привлекают внимание и выделяют малюток среди других детей. Выбирая модели, обращайте внимание на цвета. Не покупайте яркие наряды, красители могут вызвать раздражение на нежной коже и спровоцировать сильную аллергию. Одежда для самых маленьких должна быть нежных пастельных тонов.

Безопасность

На нарядах для новорожденного не должны присутствовать крючки, молнии, грубые кнопки, которые могут его ранить. Вся имеющаяся фурнитура не должна соприкасаться с кожей младенца, чтобы не травмировать ее.

Избегайте брать модели с жесткими аппликациями, кружевами, стразами или другими декоративными украшениями. Все приобретаемые вещи должны быть безопасными и удобными. Также на одежде для крохи не должно быть жестких завязок, тугих резинок или других элементов, вызывающих у него дискомфорт.

Учитывайте такой важный факт, что летом кожа малютки становится еще более чувствительной, поэтому выбирайте одежду, не способную вызвать малейшее раздражение.

Подбираем размер

Не стоит для новорожденного приобретать много вещей одного размера. Ведь малыши очень быстро растут, и через несколько недель ребенку могут быть малы ползунки или распашонка, которые при рождении были велики.

На первое время

В магазинах продаются готовые комплекты, в которые входят не только распашонки, ползунки и шапочки, но также включены пеленки. Но чаще всего этого набора бывает недостаточно, поэтому в роддом дополнительно покупаются и отдельные необходимые предметы одежды.

Итак, ниже представлен список из основных вещей, которые понадобятся в первую очередь:

Конверт или одеяло подойдут для выписки из роддома и прогулок на улице. Для холодного времени года выбираете теплую модель, для лета – облегченный вариант. Ползунков и распашонок понадобится по 5-6 моделей. В зависимости от времени года выбираете больше теплых вещей или наоборот. Шапочек (чепчиков) достаточно будет 2-3 штуки. Для зимы нужна одна теплая. Царапок понадобится 3-4 пары. Носочки надо покупать теплые и тонкие, по 3 пары каждые. Бодики покупаются с длинными и короткими рукавами (для первого времени достаточно 3 штуки). Они легко одеваются, удобны при носке – не задираются, не съезжают. Плюс с ними легко можно поменять памперс. Комбинезоны (слипы) покупаются теплые и тонкие. Всего хватит 2-3 модели. Не берите их много, т. к. рост малыша быстро увеличивается и именно комбинезоны в первую очередь становятся малы. Пеленок понадобится по 5-7 штук утепленных и тонких. Даже если вы не планируете пеленать младенца, все равно эти вещи незаменимы и используется постоянно.

Выбирая одежду для маленького крохи, учитывайте время года, когда он появился на свет, а также в какой сезонный период малыш будет расти. Поздней осенью, зимой и ранней весной понадобится утепленный комбинезон. Он хорошо защищает малютку от холода и ветра. Под капюшон одевается теплая шапочка. Если вам предстоит долгая прогулка в минусовую погоду, то заверните младенца в плотное одеяльце или конверт.

Для более теплой погоды подойдет облегченный комбинезон и демисезонная шапка.

И помните, в первую очередь одежда должна быть комфортной для малютки, чтобы от материала не появлялось раздражения или зуда.

Напоследок дадим один важный совет: прежде чем отправиться в магазин за вещами для новорожденного, поинтересуйтесь у своих подруг или знакомых, какими предметами одежды они больше пользовались, а что им совсем не понадобилось. И тогда вы избежите лишних трат и сэкономите свой семейный бюджет.

rss