Блины заварные на кефире и молоке: рецепт с фото

Опубликовано: 28.08.2018

видео Блины заварные на кефире и молоке: рецепт с фото

Блины на кефире. Лучший рецепт блинов на кефире

На третий день Масленицы я приготовил заварные блины на кефире и молоке – простые, универсальные, подходящие абсолютно ко всему. Можете начинить их мясной начинкой, завернуть тушеные яблоки, капусту или подать с чем только душа пожелает. Блины из заварного теста можно сделать максимально тонкими, и они не пересохнут на сковороде и не порвутся, когда будете сворачивать. Секрет в том, что сначала заводится густое кефирное тесто, затем добавляется кипящее молоко. Заваренная мука делает тесто прочным, эластичным, а молоко мягким, нежным. Посуду я советую взять побольше, потому что тесто будет пениться и подниматься.



В этот рецепт блинов сахар и соль кладите исходя из того, с чем они будут подаваться. У нас была сметана и мед, поэтому я сделал тесто умеренно сладким.

Ингредиенты

Чтобы сделать заварное тесто на кефире и молоке на блины понадобится:


Блинчики на кефире заварные с кипятком. Блинчики на кефире рецепт тонкие с дырочками.

кефир 1% жидкий – 0,5 литра; молоко 3,2% — 1 стакан; яйца – 2 шт.; пшеничная мука – около 2 стаканов (или 200 г); сахар – 3 ст. л; соль – 0,5 ч. л; уксус – 2 ст. л; сода – 1 ч. л. без горки; масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить блины заварные на кефире и молоке. Рецепт

Пол-литра кефира я немного подогреваю до теплого состояния. Всыпаю сахар и соль. У нас блины планировались без начинок, я сделал слегка сладковатые. Вы же подбирайте пропорции на свой вкус и в зависимости от начинки. Для сладких пропорции не меняйте, для несладких убавьте сахар вполовину или положите одну ложку.

Взбил венчиком яйца, вылил в кефир. Размешал до однородной смеси. Если взбиваете миксером, то сразу взбейте кефир, яйца, соль и сахар.

Чем удобен этот рецепт – муку можно всыпать всю сразу, а густоту регулировать добавлением жидкости. Просеял муку и в один прием добавил в блинное тесто.

Смешал муку с кефирно-яичной смесью до достаточно густой однородной массы. По густоте она получится как жидкая сметана, гуще делать не нужно.

Молоко подогреваю до закипания. Выливаю в тесто тонкой струйкой, одновременно интенсивно взбивая, чтобы равномерно разошлось по всему объему.

Тесто станет не таким густым, получится гладким, легким. Перемешивается без малейшего усилия. Для пышности и чтобы блины были в дырочку, добавляю соду. Кто-то гасит ее кефиром, смешивая эти два компонента до того, как будут добавлены остальные. Я же предпочитаю погасить уксусом, дождаться пока спадет пена и вылить в тесто.

Следом за содой добавляю подсолнечное масло. Размешиваю венчиком. Смешивать нужно тщательно, чтобы на поверхности не осталось маслянистых участков.

После добавления всех ингредиентов взбиваю тесто, потом даю отдохнуть примерно десять минут. За это время клейковина муки набухнет, консистенция станет чуть погуще, но тесто останется пышным, с пузырьками.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливаю черпак теста, наклоняю сковородку из стороны в сторону. Блинчик должен получиться тонким. Поджариваю с минуту на среднем огне.

Как только пропадут все мокрые участки, и на поверхности появится много дырочек, поддеваю блин, переворачиваю. Еще с полминуты и можно снимать на тарелку. сковороду с покрытием смазывать не обязательно, чугунную желательно периодически смазывать маслом.

Для сохранения тепла стопку блинов накрываю глубокой миской. Вообще же советую печь на двух сковородах, тогда минут за 15 напечете целую гору румяных ажурных блинов.

У меня получилась высокая стопка тоненьких блинов, очень мягких, их даже маслом смазывать не нужно. Готовятся чуть дольше, но на вкус блины на кефире заваренные молоком нам нравятся больше, чем с кипятком. Попробуйте и вы, друзья! Если найдете минутку и напишите комментарий – буду очень благодарен. Ваш Плюшкин .

rss