Оформление окон шторами: варианты и идеи, одобренные дизайнерами

Опубликовано: 28.08.2018

К выбору штор на кухню нужно подходит с особой ответственностью. Кроме эстетической стороны вопроса нужно учитывать и особенности помещения: постоянные запахи в процессе готовки, повышенную опасность появления жирных пятен , в то же время оконные шторы на кухню не должны препятствовать проникновению естественного света, хорошо пропускать воздух и не находиться в непосредственной близости от плиты и мойки.

Красивые шторы на кухню

Оформление кухни в разных стилях

Подбирая варианты оформления штор на кухне , следует учитывать общий стиль, в котором выдержан интерьер помещения, дизайн окон на кухне и материал исполнения (пластик, дерево или алюминий). Стиль кухни зависит не только от предпочтений хозяев, но и от размера помещения, высоты потолков, шины оконного проема и других факторов. Чаще всего выбирают один из перечисленных ниже стилей:

Кантри или деревенский. Один из самых распространенных вариантов оформления. Нарочито простой и в то же время очень домашний, с максимальным количеством элементов обстановки, выполненных из натуральных материалов – деревянной или плетеной из лозы мебели, украшений в виде икебаны или засушенных стеблей камыша, обилием домашних растений. Соответственно декор кухонного окна оформляется в схожем стиле. Предпочтение отдают коротким занавескам из натуральных материалов, украшенным растительным или этническим орнаментом. Также может использоваться клетчатый материал и другие варианты тканей ярких расцветок. Края декорируются оборками или обшиваются тесьмой, органично в данном стиле выглядит короткий простой ламбрекен с крупными складками. Хай-тек и другие современные стили. Обилие стекла и металла, а также современной бытовой техники предполагает соответствующий дизайн кухонного окна. Уместными в данной обстановке выглядят римские шторы, выполненные из синтетических материалов с металлическим отливом или блеском. Также гармонично впишутся в такую обстановку строгие шторы или гардины, выполненные в черно-белых тонах. Смело и оригинально смотрится сочетание красного и черного цвета. Классический, модерн или прованс. Предполагается оформление окна на кухне в классическом стиле – плотные портьеры располагаются по обеим сторонам окна и дополняются легкой занавеской. Цвет подбирается с учетом остальной обстановки. Также может использоваться занавесь в австрийском стиле, она не только удобна в эксплуатации, но и не требует лишнего места для установки.

Виды кухонных занавесок

Рассматривая различные идеи оформления окон шторами, стоит сразу определиться с более удобным способом открывания.

Модель в австрийском стиле

В миниатюрных кухнях использование раздвижных штор не всегда целесообразно, в этом случае можно установить один из вариантов с вертикальным подъемным механизмом. Оформление окон в кухне может выполняться такими видами занавесей:

Кухонные занавески и оформление окон кухни в классическом стиле. Используются раздвижные плотные портьеры, легкая занавесь и ламбрекен. Оформление окон шторами в римском стиле позволяет сэкономить пространство. Такие занавеси поднимаются вертикально вверх, удобны и практичны в использовании. Оформление кухонного окна шторами в австрийском стиле выгодно как с эстетической, так и с практической точки зрения. Ткань поднимается вертикально при помощи продетых сквозь специальные отверстия шнуров и в собранном виде образует элегантные фестоны. Рулонные шторы во многом схожи с классическими горизонтальными жалюзи, однако выполняются из цельного полотна ткани. Устанавливаются на всю поверхность окна или же на каждую створку в отдельности. Кисея или же нитяные занавески на кухонное окно в последнее время пользуются все большей популярностью. Элегантные шторы на кухню, выполненные во французском стиле, прекрасно подойдут для оформления просторных помещений. Ниспадающая пышным каскадом ткань придает обстановке торжественность и роскошную изысканность. Для изготовления используются дорогие «струящиеся» виды тканей – натуральный шелк, атлас, батист. Японские шторы представляют собой вертикальные раздвижные панели, свободно перемещающиеся в обе стороны. Могут дополнить интерьер кухни, выполненный в этническом стиле, а также минималистский дизайн. Применяются не только для декорирования оконного проема, но и для разделения пространства на отдельные зоны. Шторы на люверсах максимально просты и элегантны. Отверстия для крепления прорезаются в верхней части ткани, после чего в них устанавливаются люверсы (защитные пластиковые или металлические кольца) и ткань одевается непосредственно на круглый карниз.

Рулонные шторы (тканевые ролеты) можно комбинировать с тюлем, японскими и другими видами занавесей. Для кухни лучше отдать предпочтение моделям с закрытым типом подъемного механизма. В этом случае поднятые полотна будут защищены от пыли, жира и других загрязнений.

Выбранный стиль задает тон, но не диктует жесткие правила. Допускается комбинация различных стилей, видов тканей, использование дополнительных декоративных элементов и украшений. При желании таким способом можно воплотить собственные идеи штор на кухню и достичь максимально гармоничного сочетания всех предметов обстановки.

Практическая сторона вопроса

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Кухонное помещение имеет свою специфику, поэтому при выборе шторы на окна на кухне нужно руководствоваться определенными правилами:

Учитывать освещенность помещения. Если окна в кухне выходят на солнечную сторону, подойдет оформление кухонного окна тюлевыми шторами из полупрозрачной ткани (органзы или тюля), такой вариант не будет препятствовать проникновению света, но сделает его мягче и придаст кухне уютный вид. В целях безопасности кухонная плита и мойка располагаются вне пределов досягаемости штор. В любом случае длина подбирается с таким учетом, чтобы порыв ветра не смог приблизить ткань к открытому пламени. Если такое расположение невозможно, в проеме окна устанавливается римская или рулонная штора. При выборе ткани и способа крепления нужно учитывать наличие на кухне дыма и пара, возможное попадание жирных и водяных брызг. Уборка на кухне производится гораздо чаще, чем в других помещениях, поэтому штора должна легко сниматься и поддаваться очистке. Избавится от жира на кухонных шторах из хлопка или льна довольно сложно, поэтому если позволяет общий стиль помещения лучше отдать предпочтение изделиям из синтетических материалов. Оправданным с практической точки зрения является использование коротких штор до подоконника или же занавесок до середины окна.
rss