Органза или вуаль, что лучше, характеристики и отличия

Опубликовано: 28.08.2018

Выбирая полотно для оформления окон, следует обращать внимание не только на внешнюю привлекательность, но и учитывать функциональное назначение помещения, его стиль и цветовое решение. В основном применяется органза или вуаль. Тюлевая ткань должна сочетаться по дизайну с портьерами, мебельной обивкой, покрывалами и другими текстильными изделиями. Что бы не ошибиться в выборе, нужно знать характеристики каждой.

В чем отличия, прозрачность и плотность

Для производства органзы используют крепкие и тонкие волокна. Их соединяют попарно и скручивают особым способом. Для получения мерцающего эффекта некоторые нити проходят предварительную огранку на специальных станках. Благодаря такой технологии занавески из органзы отличаются высокой прочностью и жесткостью. Складки, закладываемые при пошиве изделий, хорошо держат форму и не расползаются.

Вуаль образуется при помощи полотняного переплетения и напоминает по структуре сетку или марлю. Эта мягкая ткань лучше драпируется, однако, складки получаются более рыхлые и для придания им желаемой конфигурации используют утяжелители.

Органза обладает хорошей светопроницаемостью и идеально подходит для темных помещений, выходящих окнами на север. Эта прозрачная блестящая ткань наполняет комнату солнечными лучами, посылая отблески в самые отдаленные ее уголки.

Если же помещение чересчур светлое и требуется его затемнить, то выбрать следует вуаль, которая относится к полупрозрачным тканям. Ее применяют и в случаях, когда требуется замаскировать дефекты стен или оконных проемов: за сетчатой поверхностью и обильными драпировками можно скрыть даже существенные огрехи.

Область применения

Разница между вуалью и органзой состоит в том, что эти материалы используются в разных по назначению помещениях. Вуаль чаще можно увидеть на кухне, в столовой, кабинете. Гардины из этой ткани смотрятся более строго и выдержаны в классическом стиле.

Сверкающая обилием красок органза привносит в комнату ощущение праздника. Дизайнеры интерьеров часто используют ее для оформления гостиных, детских комнат или спален. Эта ткань отлично подходит для декорирования помещений в восточном стиле.

Кроме вышеназванных, существуют и другие отличия вуали и органзы:

жесткая органза практически не мнется, тогда как вуаль может образовывать трудноустранимые складки и заломы; органза не накапливает статическое электричество, а, следовательно, не притягивает к себе частицы пыли, чем отличается от вуали, которую нужно обрабатывать антистатиками; при длительном воздействии ультрафиолета волокна вуали истончаются, что может привести к разрывам. Органза устойчива не только к ярким солнечным лучам, но и ко многим химическим веществам, поэтому гардины из нее более износоустойчивы и долговечны.

Помимо различий, у органзы и вуали есть много общих свойств, на которые стоит обратить внимание.

Перечислим объединяющие свойства

И органза, и вуаль – легкие, почти невесомые ткани. Дополняя ими оконный ансамбль, можно сгладить тяжеловесность портьер и внести в интерьер нотки тепла и воздушности. К тому же они имеют некоторые общие характеристики:

Состав. Изначально для органзы использовался только натуральный шелк, а для вуали – хлопчатобумажные волокна. Однако в последнее время вместо природных чаще применяются искусственные или синтетические нити. Тюли, выполненные из полиэстера или вискозы, по своим свойствам ничуть не хуже натуральных; Драпируемость. Как уже было сказано выше, оба материала легко образуют складки, что позволяет использовать их при пошиве ламбрекенов и других декоративных деталей; Сложность в обработке. И органза, и вуаль тяжело поддаются раскрою и капризны в пошиве. Чтобы легкое полотно не сползало со стола, поверхность нужно застелить фланелью, а для обеспечения ровной машинной строчки подкладывать под ткань бумагу; Трудности ухода. Стирать тюлевые материи лучше всего вручную или использовать самый щадящий машинный режим. Сушить их следует в тени и подальше от обогревательных приборов, а гладить только через хлопковую салфетку, выставив регулятор утюга в положение «синтетика».

Помимо этого, каждый из материалов окрашивается в множество цветов и оттенков. Это позволяет идеально подобрать тюлевое полотно для любого помещения.

Разновидности

Перед тем как приобрести ткань для занавесок, нужно знать, какие виды тюля предлагают производители. Только гармонично подобранный материал сможет удачно вписаться в композицию интерьера и придаст ему завершенность.

Помимо рассмотренных выше органзы и вуали, к данным полотнам относятся:

фатин; сетка; батист; кисея.

Кроме того, каждая из этих материй может быть декорирована несколькими способами:

машинной или ручной вышивкой; вытравливанием различных узоров химическими реактивами; металлизированным напылением; вплетением люрексовых нитей; печатанием орнаментов или принтов; украшением пайетками или стразами; перфорированием лазером.

Популярностью пользуются тюлевые ткани шан-жан, которые изменяют свой оттенок под различным углом зрения. Это достигается переплетением нитей, незначительно отличающихся по цвету.

Кроме того, некоторые полотна обрабатывают в мокром виде на специальных прессах для получения многочисленных заломов, так называемая, ткань-жатка. Существует также тюль-крэш с рисунком, имитирующим битое стекло и много других.

Часто легкие тюлевые полотна, например, вуаль или кисея, продаются с утяжелителем. Он представляет собой ленту, в которую на равном расстоянии вшиты металлические пластины или шарики. Утяжеление полотен способствует тому, что драпировки, заложенные при пошиве, не расходятся и гардины сохраняют форму в течение длительного времени.

Особенности выбора тюля в гостиную

Правильно подобранные занавески помогут создать в гостиной уютную домашнюю обстановку, способствующую отдыху или, напротив, сделать эту комнату стильной и креативной. Вот несколько рекомендаций от дизайнеров по декорированию окон:

Для штор и гардин лучше подбирать ткани, сочетающиеся не только по цвету, но и по фактуре. Например, для атласных или парчовых портьер больше подходит органза, а для жаккардовых или бархатных – вуаль. Для помещения с узорчатыми обоями следует выбрать однотонные занавески. Гардины из вуали в сочетании с портьерами из рогожки хорошо впишутся в комнату, оформленную в стиле «кантри» или прованс, а в сочетании с гобеленовыми – для «барокко» или «классик». Блестящая органза лучше всего будет смотреться в помещении с восточным колоритом, а матовая – в комнатах, декорированных в скандинавском стиле. Если гостиная отличается большими размерами, то следует выбрать занавески в темных тонах, что визуально сузит пространство. А чем меньше комната, тем светлее должны быть гардины и шторы.

Итак, вуаль или органза, что лучше для пошива гардин на окна. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку обе ткани отличаются привлекательным внешним видом и хорошими функциональными качествами. Поэтому право выбора остается за вашими желаниями, а именно то, что вы хотите видеть у себя на окне и как сочетать.

Подробнее что же такое органза, а так же о правилах и проблемах ухода можете ознакомится здесь.

 

 

rss