Как выбрать вискозу Полезная информация о тканях от магазина Все ткани

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как выбрать вискозу Полезная информация о тканях от магазина Все ткани

Как выбрать ткань для платья
« Назад

Как выбрать вискозу   29.01.2018 14:05

Как отличить вискозу от других тканей? Какой вид вискозы выбрать и стоит ли бояться синтетических добавок в материале? Все о выборе вискозы в нашем полезном обзоре.


Постельное белье от эксперта. Как выбрать ткани для постельного белья. Часть 2.

Как выбрать вискозу

Вискоза — довольно необычный материал. И не натуральный, и не синтетика. Все потому, что в его основе — натуральные волокна целлюлозы (переработанная древесина), которые при производстве ткани подвергаются химической обработке.


Обзор тканей

Выбирать вискозу имеет смыл, поскольку ее свойства очень привлекают: гипоаллергенность, гигроскопичность (выше, чем у хлопка), хорошая воздухопроницаемость, стойкость к окрашиванию и износу, способность ложиться красивыми складками и не накапливать электричество, гигиеничность, прочность и, наконец, доступная приемлемая цена.

     

Ткани из вискозы — какую выбрать?

Разумеется, первым делом мы смотрим на этикетку вещи. Вискоза имеет международной условное обозначение «Vi» (англ. Viscose (rayon) / Viskose). Если оно есть, значит в составе изделия присутствует вискозное волокно. Помимо вискозы в ткани может присутствовать синтетика. Это нестрашно при условии, что ее содержание не выше 30-40%.

Так эластан придает вискозной ткани эластичность. Такое сочетание популярно при производстве спортивной одежды. А вискозный трикотаж с эластаном (милано) хорош для пошива теплых вещей для осенне-зимнего сезона.

Смесовая ткань из вискозы с полиэстером (масло, микромасло) — прочная, мягкая, приятна для тела. Широко используется для пошива нарядной одежды, облегающих платьев, струящихся юбок, летящих блуз и пр.

Сочетание вискозы и хлопка породило множество смесовых тканей, отличающихся повышенными прочностью, пластичностью, гипоаллергенностью и гигроскопичностью. Например, штапель , мягкий и легкий материал, в состав которого, помимо хлопка и вискозы, входит лавсан идеален для пошива легких, летящих, воздушных вещей, а также одежды со множеством складок. 

Что касается «чистой» вискозы, лучше отдать предпочтение модалу или ткани «rayon» (вискозный шелк). Модал (Modal) — это так называемая «усовершенствованная вискоза», материал нового поколения с огромной впитывающей способностью. Белье, повседневная одежда для лета и спортивные комплекты (для йоги, например), чулочно-носочные изделия из модала или микромодала — это верный выбор.

Износостойкий, упругий, прочный и гладкий rayon используется для пошива платков, шарфов, верхней и летней одежды.

Самая дорогая вискозная ткань — купра, имеющая свойства натурального шелка. Ее применяют для изготовления праздничных и вечерних нарядов, костюмов.

   

Как определить, что перед вами вискоза?

Помимо того, что вы увидите на этикетке, есть и другие методы идентифицировать вискозную ткань. Вот они:

Наивернейший способ практического определения вискозы — это горение. Подожженная вискоза будет гореть густым пламенем и пахнуть паленой бумагой (иногда — жженой ватой). Обугленная нить вискозы свернется в комок, а от малейшего касания рассыплется. Поджечь край или нить материала не всегда удастся. Поэтому важно знать и иные его отличительные особенности. Вискозные ткани имеют характерный блеск, подобный шелковому. Синтетические материалы, например, блестят ненатурально, с металлическим отливом. Поскольку вискоза может быть и матовой, стоит обратить внимание на то, что ткань мягкая, шелковистая и прохладная на ощупь. Вискоза яркая, легкая и образовывает красивые складки. Это можно проверить, повесив ткань на руку и попробовав создать простейшую драпировку.

Пусть эти советы помогут вам не растеряться в многообразии вискозных тканей.

   

rss