Ремонт фена для волос своими руками: электрическая схема, керамический элемент

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ремонт фена для волос своими руками: электрическая схема, керамический элемент

Как отремонтировать спираль фена своими руками

Хоть раз в жизни каждая женщина сталкивается с проблемой поломки фена в самый неподходящий момент. Хорошо , если на подхвате готов другой работающий аппарат. Но часто такого варианта нет, и нам срочно приходится решать проблему. Можно обратиться в сервисный центр, а можно попытаться исправить поломку дома. Чтобы произвести ремонт фена для волос своими руками, необходимо разобраться в принципе работы этого прибора.


Нагревательный элемент для паяльника своими руками

рано или поздно фен ломается

Конструкция

Разные производители предлагают множество моделей, которые отличаются друг от друга формой, цветом и наличием дополнительных функций. При этом неизменным остается одно. Какой бы фен вы не купили, принцип конструкции у них практически одинаковый, соответственно при ремонте нужно обращать внимание на одни и те же проблемы.


Ремонт на коленке #1. Выпрямитель волос Ga Ma IHT TOURMALINE DIGITAL WIDE.

Для начала изучим, как устроен фен для волос. Основные детали внутренности фена:

двигатель,

вентилятор,

греющий элемент,

электросхема.

Сушка волос феном это не полезно, но быстро

При этом электрическая схема фена для сушки волос довольно проста, и сложнее тиристора в ней нет ничего. Коробка фена встречается пластиковая или металлическая, но обе крепятся болтиками разного типа.

Поэтому прежде чем приступить к ремонту, подготовьте нужный инструмент. Часто в доме нет подходящей отвертки или насадки, чтобы открутить болт. Помимо болтов, на корпусе могут присутствовать специальные защелки. Действуйте осторожно – крепления легко сломать. Не тяните сильно, не зная, правильно ли вы совершаете открытие. Иногда важные элементы скрыты наклейкой.

Делаем осмотр и проводим ремонт фена для волос своими руками

Прежде, чем начать осмотр аппарата, необходимо отключить фен от сети. При работе с любым электрическим прибором, нужно строго соблюдать все правила безопасности. Мы сейчас рассчитываем на читателя, который не получил технического образования, а просто столкнулся с проблемой и желает решить ее без лишних затрат и потери времени. Прежде чем начать осмотр самого фена, проверьте исправность розетки, подключив какой-то другой прибор или настольную лампу. Если все в порядке, и розетка исправна, переходим к фену.

Шнур может барахлить и у профессионального фена Филипс

Это первое на что обращаем внимание, и проверяем для начала его целостность. Нередко причиной поломки становятся острые зубки домашнего питомца. Осматриваем как сам шнур, так и вилку. Если снаружи никаких проблем не видно, разбираем фен, и смотрим внутри.

Контакты или пайка могли расшататься и отойти. Действуем по мере обнаружения проблемы: закручиваем или паяем, соединяем лопнувшие концы провода и обматываем изолентой. Лучше всего, если вы замените шнур. Можно применить целый шнур от другого аппарата.

Берегите шнур, он довольно часто перегибается

Переключатели

Проблема может скрываться и в поломке переключателя. В таком случае допускается замыкание схемы без участия тумблера до тех пор, пока вы не найдете подходящую замену.

В таком случае фен будет начинать работу сразу, как только вы воткнете вилку в розетку. Более того, открыв корпус, внимательно изучите внутренность на предмет наличия нагаров или плавок. Обугленные детали нужно заменить, а нагар убрать с помощью ластика, после чего вытереть все спиртом.

Вентилятор накрывается не только у Daewoo di 6805s

Часто у женщин, особенно длинноволосых, забиваются лопасти вентилятора элементами волос, и фен перестает работать. Для починки нужно аккуратно почистить лопасти вентилятора, фильтры, ось мотора. Сделать это можно как руками, так и с помощью кисточки.

Сломалась спираль? Инструкция по ремонту

При частых перегревах прибора, проблемой поломки может стать поломка спирали. Чаще всего она просто перегорает. При внимательном осмотре можно сразу увидеть, в чем причина. После обнаружения порыва спирали, можно сделать замену, купив аналогичный вариант. Допускается и ремонт спирали. Сделать это можно:

скрутив концы вместе,

запаяв разорванное место,

соединить спираль с помощью медной проволоки или трубки.

Стоит заметить, что замена керамического элемента обычно процедура недешевая, поэтому если вы не уверены в правильности своих действий, отнесите новый элемент и фен мастеру.

Мотор отказывает у приборов для укладки волос

Это самый трудный вариант в этом случае, так как для починки двигателя нужно определенные знания и навыки. Осмотрев мотор, можно сделать вывод: причина поломки в нем или нет.

Если при включении фена вы заметили сильный треск или искру, значит виной этому мотор. После осмотра корпуса, обмотки и щеток, отнесите мотор в мастерскую или найдите такой же новый и произведите замену. После замены рекомендуем смазать детали так, чтобы движения совершались плавно, без трения.

Микросхемы

Если проблема не найдена в вышеперечисленных частях устройства, то она может скрываться в микросхеме. Здесь возможны несколько вариантов поломки:

трещина в гетинаксе и разрыв дорожки: запаиваем данный участок;

порча конденсатора: вздутые детали удаляют и заменяют на новые;

сгоревший резистор: потемневшие элементы также меняют на новые.

Регулятор нагрева

Эта деталь защищает фен от перегрева. Поломавшись, он не дает включиться фену вовсе. В данном случае можно либо произвести замену поломанной детали, либо убрать регулятор из цепи, и сделать замкнутую цепь. Включив фен в розетку, вы увидите, помогли ли действия или проблема в другом.

Навороченные модели сейчас в моде, но и поломок у них больше

Советы пользователю

Несмотря на то, что мы сделали обзор практически всех возможных поломок, встречаются случаи, когда все перечисленное проверено, а фен все равно не работает. В таких случаях лучше обращаться к мастеру. Более того, фены, которыми пользуются парикмахеры, то есть профессиональной линии, имеют сложную конструкцию, и ремонтировать такие модели намного труднее. Простые же и недорогие варианты могут быть одноразовыми, и не подлежать ремонту.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Тем не менее, надеемся, что советы помогут вам справиться с проблемой и такая беда, как поломанный фен не испортит вам настроение.

Устали читать? Создайте свой неповторимый образ, отдохните!

rss