Напольная плитка для кухни в интерьере. Укладка плитки на кухне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Напольная плитка для кухни в интерьере. Укладка плитки на кухне

Дизайн интерьера кухни 6. Выбор пола на кухне и сочетание с кухонным гарнитуром.

Покрытие полов – важный этап в создании дизайна помещения. Напольная плитка для кухни в интерьере играет не последнюю роль.


Пол на кухне плитка фото. interior design software

Во-первых, она не должна быть скользкой.

Во-вторых, не деформироваться от влаги. В-третьих, не раскалываться от бытовой химии. И, наконец, напольный кафель нужно вписать в общую стилистику комнаты.

Напольная плитка для кухни в интерьере — основы выбора

Остановились на плитке? Перед тем как приобретать ее, выбирая из многочисленных фактур, материалов и цветовых решений, подумайте, чем же она привлекает.


💗 Хороший пол для кухни. Рассмотрим варианты какой пол можно выбрать и сделать.

Качество изделий зависит от следующих характеристик:

Прочности и ударостойкости. Обратите внимание на материал с утолщенным основанием и минимальной пористостью – они влияют на прочность. Этими свойствами отличаются однообжиговый, а также глазурованный кафель.

Коэффициента трения, а также водостойкости. Данные показатели равняются 0, 75 и 3% соответственно; Износостойкости. Изделие не должно истираться под воздействием химических веществ. Выбирается плитка для кухни на пол согласно международной классификации – от PEI-I до PEI-V. Идеальным будет стройматериал с классом стойкости PEI-III или PEI-IV. В зависимости от стойкости к агрессивным средам кафель бывает пяти категорий — AA, A, B, C и D. Критерии выбора аналогичны предыдущим. Показателей скольжения. Неплохое решение – изделия с матовой шероховатой поверхностью. Даже на мокром полу поскользнуться будет невозможно.

Стойкости к температурным режимам. Кафель с малой пористостью устойчивый к отечественным климатическим условиям, в отличие от изделий с глазурованной поверхностью. Прессованная плитка напольная для кухни при повышении температуры трескается. Экструдированная – нет; Формы и размеров. Геометрически правильные изделия проще укладывать. Кроме этого, сокращается расход составов для заделывания швов. Выглядит ровная поверхность привлекательно, стильно, эксклюзивно; Международной маркировки. Стройматериалы отечественных, а также зарубежных производителей имеют пиктограммы. К примеру, изображение снежинки указывает на морозостойкость; алмаз означает прочность, а ступня на фоне со штрихами – устойчивость к истиранию. Подробная маркировка приведена ниже.

Последнее слово моды

Разнообразные цветовые решения, фактуры, размеры – вот чем характеризуется современная напольная плитка.

Для кухни, в интерьере которой прослеживается четко выраженная стилистика, она может подчеркивать контрасты, создавать причудливый орнамент.

При этом колористика не имеет значения: кафель дизайнеры рекомендуют приобретать ярких или пастельных расцветок, глянцевый или матовый.

Актуальная тенденция – чередовать плитку, отдаваясь на волю собственной фантазии. Единственное требование: не переусердствовать, создать уют, а не агрессию.

Оформители домашних интерьеров выделяют несколько тенденций использования кафеля:

Минимализм. Плитка для кухни на пол – однотонная, на ней расставлена контрастная мебель, подчеркнутая яркими шторами, скатертью.Отделка применяется только для пола, редко – фартука. В последнем случае он повторяет расцветки мебели и напольного покрытия. Минимализм требует кафеля больших размеров, имитирующего кирпич.

Средиземноморская эклектика. Здесь не найти ничего лучше, чем терракотовая плитка на кухне. Дизайн ее подбирается под ротанговую мебель, невесомые шторы, картины с испанскими мотивами, кованные светильники, грубо сработанные деревянные столы. Размеры кафеля значения не имеют. Кухонное пространство в духе средиземноморья требует двух-трех цветов и обособленно расположенной зоны отдыха.

Модерн. Он предусматривает как можно больше контрастов. Мебель – насыщенная, фартук оформлен яркой плиткой. Причем напольный кафель повторяет ее рисунок либо становится самостоятельным панно. Здесь актуальны городские виды, карты, пейзажи. Модерновая кухня требует необычных решений, а плитка одной колористики, но различных фактур и размеров – то, что доктор прописал. Прованс. Нежность мягких очертаний мебели, пастельных тонов, аксессуаров ручной работы дополняет напольная плитка для кухни. В интерьере она соседствует с декоративными панно, керамикой, причудливо играет оттенками, текстурами и светотенью.

Оформление помещения предусматривает пространство, четко разделенное на функциональные зоны. Немаловажен визуальный эффект: маленький кафель расширит комнату, а большой – сузит. Лофт. Стиль душевной брутальности – так характеризуют его современные дизайнеры. Здесь прослеживается требование к полнейшему обнажению квартиры: бетонная стена, выкрашенная яркой краской; старый комод времен 50-х, мегаинновационная техника. Плитка напольная для кухни – серого цвета, похожа на асфальт. На ней обязателен коврик, очень необычный и стильный. Приветствуется также покрытие «под дерево».

Каждое из стилевых решений необычно. Подобрать напольное покрытие, дополняющее весь дизайн и наполняющее пространство своей энергетикой, непросто. Ведь самое прямое влияние на интерьер имеет материал кафеля.

Керамическая культура, керамогранитные ценности

Напольная плитка для кухни, дизайн которой планируется воплотить, должна не только выглядеть эстетично. Необходимо руководствоваться критериями практичности, износостойкости.

Специалисты по интерьеру рекомендуют использовать два вида: керамическую и керамогранитную.

Первый тип отличается хорошими показателями жесткости, практически не подвержен деформациям. Керамический кафель не выгорает на солнце, нетоксичен, устойчив к воздействию бытовой химии, а самое главное – прост в уходе.

Керамогранитное напольное покрытие – сравнительная новинка на отечественном рынке. Его изобрели итальянские производители, сделавшие ставку на сочетание эстетических показателей и технических свойств. Стоит материал в разы дороже керамического кафеля, но зато имеет больше вариаций расцветки.

Для изготовления керамогранита применяются компоненты, аналогичные используемым для керамики.

Технология производства керамической плитки:

В смесь минералов, кварцевого песка и глины добавляется красящий пигмент; Расцветка получается однородной, т.к. пигмент распределяется равномерно; Керамогранитный состав не покрывается эмалью, то есть узор не тускнеет.

Благодаря такой технологии материал получает прочность, может переносить перепады температур и надолго сохранять цвет даже при влиянии агрессивной среды.

Способы укладки напольной плитки для кухни

Кафель на полу кухни располагают несколькими способами. Все они создают собственный неповторимый узор.

К примеру, прямая укладка подразумевает использование плитки квадратной либо прямоугольной формы. Изделия размещаются параллельно стене и образовывают геометрически правильный рисунок.

Уложенные по диагонали элементы предусматривают особый способ нарезки. Данный прием нужен, чтобы выровнять пол и смягчить впечатление от неровных стен. Единственный минус диагональной укладки – большое количество отходов.

Кирпичную кладку используют при наличии плитки с прямоугольной геометрией. Внешний вид напольного покрытия обусловлен пропорциями кафеля.

«Елочкой» укладывают длинную и узкую плитку, а модульный способ приемлем для изделий, одинаковых по форме, но различной расцветки и размера.

На схеме, приведенной выше, указаны все основные методы укладки напольного кафеля. Ориентируясь на нее, можно самостоятельно выложить оригинальный узор.

Для наглядности, проще использовать другую схему, где представлены фотографии готовой плитки. Так легче разобраться в разновидностях изделия и рисунке.

Цветовые хитрости

Дизайн напольного покрытия может быть самым необычным. Именно он задает тон всему интерьеру помещения.

Хотите чего-то неординарного? Очень красиво выглядит плитка со встроенными в нее точечными светильниками.

Правда, такой интересный ход приемлем только для хай-тека или минимализма. Классический, модерновый или средиземноморский стили с подсвеченным полом утратят свое очарование.

Зрительного воздействия напольного покрытия еще никто не отменял. Традиционно светлые тона кафеля расширяют помещение, а темные – сужают. Остановились на плитке снежно-белого цвета? Ее очень легко мыть. Точно также, как и угольно-черную.

Те, кому свойственно желание удивлять, могут попробовать комбинацию элементов. Тем более, что сегодняшний рынок напольного покрытия позволяет приобрести плитку всех расцветок. Узоры, выложенные различными способами, обеспечат гармоничный интерьер кухни.

При этом кафель не обязательно подбирать в тон стен или мебельного гарнитура. Современная кухня требует контрастных решений, но при этом их нужно уравновешивать. Яркие полы можно дополнить занавесками, картинами, посудой или другими предметами декора.

Интересно выглядит напольная плитка для кухни, стилизованная под природные фактуры – мрамор, гранит, кирпич или ткань. Удивительный колорит придаст кухне искусственно состаренный материал. Такое покрытие подчеркнет изысканность прованса, колониального стиля, впишется в необычность лофта.

При этом не забывайте, что яркие узоры на плитке – вчерашний день. Небольшие изящные переплетения будут выглядеть гармонично на кухне любых размеров.

The following two tabs change content below.

Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе

rss