Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Опубликовано: 03.09.2018
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).
Свекольный квас – целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления – бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное – подобрать хорошие ингредиенты.
В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!
Свекольный квас - старинный русский рецепт.
Простой рецепт свекольного кваса
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Свекла (среднего размера) – 3 штуки, Сахар – 1 большая ложка.Приготовление:
Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой. Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры. Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки. Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.Видео рецепт
Сладкий свекольный квас. Традиционный рецепт
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Свекла – 500 г, Сахар – 4 столовые ложки, Корочка чёрного хлеба – 1 шт.Приготовление:
Натираю свеклу в крупную тёрку. Сбрасываю в банку. Наливаю воду и предварительно растворённый сахарный песок. Бросаю обветренную корочку буханки чёрного. Накрываю марлей верхнюю часть банки. Оставляю на 3 дня в тепле. Раз в день помешиваю квасную основу. Затем процеживаю, разливаю по бутылкам или маленьким банкам.Рецепт свекольного кваса по Болотову
В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.
Ингредиенты:
Молочная сыворотка (магазинная) – 2 л, Свекла – 1 кг, Сметана – 1 чайная ложка, Сахар – 65 г.Приготовление:
Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.Полезный совет. Болотовский квас – отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально – за полтора часа до приёма пищи.
Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде
Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Свежая свекла – 800-1100 г, Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка. Мята – 10 г.Приготовление:
Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.
Как сделать очищающий свекольный квас?
Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
Вода – 3 л, Свекла – 0,5 кг, Ржаной хлеб – 50 г, Дрожжи – 20 г, Сахар – 100 г.ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!Готовим квас из свеклы для очистки печени
Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Свекла – 1 кг, Сахар – 6 стаканов, Мука – 2 столовые ложки, Изюм — 600 г.Приготовление:
Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения. Время приготовления – 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.Свекольный квас с суслом для похудения
Напиток на свекольной основе – не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.
Ингредиенты:
Вода – 2 л, Свекла – 600 г, Сусло (магазинное, для ржаного напитка) – 2 столовые ложки.Приготовление:
Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке. Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды. Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.
Польза и вред свекольного кваса
Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.
Полезные свойства
Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов. Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма. Благотворное влияние на обменные процессы. Общее оздоровление пищеварительного тракта .Вред и противопоказания
Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком. Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.Свекольный квас – полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»