Можно ли стирать кроссовки: в стиральной машине, вручную

Опубликовано: 03.09.2018

видео Можно ли стирать кроссовки: в стиральной машине, вручную

Как стирать кроссовки?

Любая обувь требует качественного ухода. Если сапоги и ботинки можно легко привести в надлежащий вид с помощью специальных щёток, губок и кремов, то для спортивной экипировки это не подходит. Кроссовки, ввиду специфики их предназначения требуют не только внешней, но и тщательной внутренней чистки. В связи с этим возникает закономерный вопрос: как стирать кроссовки?



Для изготовления этого вида обуви используются различные материалы и их сочетания: текстиль, кожа, замша, а также декоративные детали из металла или пластика. Поэтому к стирке каждой модели необходимо подойти правильно. Экземпляры из замши и нубука, вообще не терпят воды. Для их чистки применяют специальные аэрозоли.


СТИРКА КРОССОВОК - ЭТО ПРОСТО: СТИРАЕМ КРОССОВКИ ИЗ ЗАМШИ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ

Тот факт, что кроссовки можно отмыть вручную ни для кого не секрет, просто не все знакомы с технологией. А можно ли стирать обувь в стиральной машине? Да, если учесть все нюансы данного метода и специфику вещей. Но обо всем по порядку.


Как стирать кроссовки в стиральной машинке

Ручная стирка

Проверенный годами метод. Чтобы результат не разочаровал, требуется соблюдение некоторых правил:

Перед тем как постирать кроссовки руками, необходимо вытащить стельки и шнурки. Они моются отдельно. Прочистить рельефные части подошвы от земли, мелких камешков и другой грязи. С этой задачей справится старая зубная щётка. В зависимости от того, из какого материала сшиты кроссовки, правильно подобрать чистящее средство. Синтетические материалы отмоются обычным хозяйственным мылом, а текстильные поверхности станут как новые после применения жидких средств для стирки. Вернуть чистоту кожаным кроссовкам можно с помощью слабого мыльного раствора, а жидкие отбеливатели без хлора на долго сохранят белизну обуви. Чтобы бороться с загрязнениями было проще, перед тем, как стирать кроссовки, необходимо замочить их на 20-30 минут.

Для стирки вручную, после замачивания, потребуется поменять воду и заново приготовить моющий состав. С помощью щетки он равномерно наносится на всю поверхность.

После того, как все загрязнения удалены, обувь нужно промыть под струей воды до полного удаления мыльного раствора и просушить.

Машинная стирка

Если не хочется возиться со спортивной экипировкой и чистить её вручную, можно постирать кроссовки в стиральной машине.

Не стоит прибегать к данному методу, если нет уверенности в качестве обуви, или при наличии на ней механических повреждений. Также машинная стирка не желательна при использовании в конструкции кроссовок металлических элементов, они способны оставить пятна ржавчины.

И, конечно же, не надо забывать, что стирка обуви способна навредить самой машинке-автомат.

Многие известные производители, такие как Найк, Адидас или Асикс, советуют стирать их модели только вручную, но человеческая лень и технический прогресс нашли решение как стирать обувь в стиральной машине-автомат и не повредить её.

При выборе этого способа мытья кроссовок, их также необходимо правильно подготовить: прочистить протекторы подошвы и достать шнуровку и стельки. Шнурки можно отправить к обуви, а по стелькам желательно пройтись щеткой с моющим составом.

Чтобы защитить барабан, для стирки обуви разработаны специальные мешки. Их использование не допустит хаотичного болтания обуви по машинке, исключит лишнюю вибрацию и избавит от ненужного шума.

При отсутствии такого нехитрого приспособления, свободное место в барабане можно заполнить старыми вещами. Также для сохранения работоспособности стиральной техники не следует одновременно мыть более 2х пар обуви.

При машинной стирке необходимо правильно задать программу. Чтобы кроссовки не потрепались в процессе и сохранили товарный вид, следует стирать их на деликатном режиме, при температуре не более 40°.

Во избежание деформации обуви, желательно отключить отжим, а о режиме сушки, вообще лучше забыть.

Нет необходимости использовать машинку-автомат для стирки кроссовок из кожи. Они легко отстирываются вручную. А при комбинировании материалов и использовании в декоре различных вставок, будет лучше стирать при температуре 30°.

Даже самая щадящая программа смоет с обуви водоотталкивающее покрытие, но его легко восстановить, обработав любимую пару специальным составом.

Машинки-автомат отлично справляются с загрязнениями, но не всегда удаляют запах. Поэтому, чтобы кроссовки, откровенно говоря, не воняли, можно использовать столовый уксус.

Стирать можно и кожаные кроссовки, но они переносят этот процесс хуже. После стирки обработайте кожу кремом или маслом, иначе она может потрескаться.

Вас может заинтересовать

rss