Оформление окна

Опубликовано: 03.09.2018

видео Оформление окна

Оформление окна тюлем (фото-примеры в интерьере)

Трудно добиться цельной картинки интерьера без правильно подобранных штор . Покупая шторы, нужно обратить внимание на массу мелочей, это и рисунок гардин, оттенок, фактура, плотность материала. Чтобы не наделать ошибок, следует заранее продумайте, какого результата вы хотите добиться, к примеру, классической гостиной подойдут тяжёлые портьеры, в спальне лучше развесить занавеси средней плотности молочных, песочных или бежевых цветов.



Кстати, цвет штор крайне важен, если вы хотите создать красивый дизайн, не играющий на контрастах, а гармонично обыгранный во всех деталях, будь то ковёр, покрывала, декоративные подушки или мебель. Оформление окон предполагает чёткое понимание владельца жилплощади, на каком предмете интерьера он желает акцентировать внимание — на шторах или на чём-то другом, и уже исходя из этого проводится коррекция помещения и оконного проёма.


Оформление окон в гостиной. Идеи со шторами и без

Как обыграть недостатки окна?

Общие рекомендации

Дизайнеры дают несколько эффективных рекомендаций относительно улучшения пространства в комнате, которые помогут претворить в жизнь самые смелые идеи обустройства любого помещения:


Как красиво оформить окно на кухне Тонирую окна ||Проверка на практике.

Если отделка на стенах выполнена в пёстрых тонах и имеет яркий принт, выбирайте однотонные варианты занавесей. Синтетика и шёлковые гардины больше подойдут для матовых обоев. Если обои насыщены небольшими объёмными элементами, к примеру, отличаются тиснением, отдавайте предпочтение матовому текстилю с драпировками. Хотите возвысить комнату — развесьте шторы с вертикальными полосками. Горизонтальные, наоборот, расширят узкое помещение. Не спрятанный в потолочную конструкцию карниз также вытянет комнату в высоту. Умело созданный дизайн помещения с низкими потолками может быть испорчен гардинами с ламбрекенами — эта деталь сделает комнату совсем крохотной.

Как расширить оконный проём?

Чтобы правильно оформить узкое окно, закажите карниз, заложив в его длину больше сантиметров, чем полагается по предварительно сделанным замерам. Дополнительных 20–50 см с каждой стороны вполне хватит для того, чтобы развесить широкие шторы, за счёт которых и достигается эффект большого окна.

Если оформление окна в спальне , выходящего на север, ранее состояло в развешивании тюля, не нужно пытаться кардинально изменить узкую оконную конструкцию и тем более ломать стены — удлините штангу и подберите в тон к воздушным занавесям плотные портьеры, которые, заходя на стену, визуально расширят не только окно, но и пространство в целом.

Как сделать окно выше?

В старых постройках есть квартиры, где окна размещены ближе к полу, чем к потолку. К обустройству такого окна нужно подойти тщательно — карниз, зафиксированный прямо над окном, ещё больше снизит его расположение. Поэтому поднимите конструкцию за счёт использования люверсов. Проденьте в кольца штангу карниза и закрепите устройство к стене. Вы сами увидите, как над люверсами появился так называемый «гребешок», который как раз и поднимает гардину вверх. Точно такой же «гребешок» образуется при развешивании штор на кулиске.

Что касается длины полотна, чем длиннее материал, тем лучше. Не бойтесь, если ткань будет слегка стелиться по полу — такой приём приветствуется дизайнерами, он добавляет комнате изящности и роскоши.

Как украсить большое окно?

В этом случае налегайте на яркий рисунок или узор. Можно отрезать шторы в соответствии с формой окна — эффект витража на первый взгляд кажется слегка театральным, но существенно уменьшает громоздкую оконную раму.

Чудесно смотрятся в просторных помещениях шторы с ламбрекенами, украшенные кистями, рюшами и сборками. Множество драпировок и мелких элементов позволяет перевести внимание с особенностей конструкции окна на шикарный вид шторы.

Основные приёмы оформления окон

Шторы с ламбрекеном

Для начала разберёмся, что такое ламбрекен. Ламбрекен — это деталь, находящаяся вверху оконного проёма, под которой располагается часть гардин. Он может иметь каркасную основу или оставаться мягким, оснащённым волнами.

Дизайн комнаты выглядит интереснее, если на окнах развешены ламбрекены с вышивкой, а по краям проходит кружево или разноцветная тесьма. Необязательно чтобы ламбрекен состоял из той же ткани, что и шторы — здесь всё зависит от вашего вкуса и готовности претворять в реальность разные творческие идеи.

Римские шторы и жалюзи из текстиля

В данных устройствах для окон используется механизм работы обычных жалюзи, с одним лишь отличием, что пластиковые (деревянные, металлические) ламели заменены тканевым полотном, складывающимся по надобности в равномерные складки. Текстиль легко закрепляется на любом уровне расположения оконной рамы.

Чтобы драпировка легла плавно и элегантно, не топорщилась, желательно выбирать римские шторы из числа сделанных из плотного материала — подойдут натуральные полотна по типу льна, хлопка, но искусственные дорогостоящие ткани тоже смотрятся не менее достойно.

Полностью раскрыть гардины такого плана невозможно, верхняя их часть даже при поднятии закрывает участок оконной рамы, но это только украшает комнату.

Поэкспериментируйте с японскими экранами — ровным полотном штор, механизм перемещения которых состоит в роликовом устройстве, схожем на устройство движения дверец в шкафах-купе. Такие панели практически всегда окрашены в спокойные, нейтральные тона светлых оттенков, но если поискать, можно купить эксклюзивные варианты с рисунком или узором.

Что такое эркер?

Чтобы зафиксировать эркер, нужен карниз, который лучше заказать по индивидуальному эскизу. Если оформление окна на кухне или в спальне состоит из эркера с тяжёлыми шторами, которые образуют мягкие, плавные переходы и фалды, помещение примет вид сценической площадки и, конечно, не останется без внимания гостей. Хотите добавить нотки классики — задекорируйте эркер прозрачным тюлем.

Эркер позволяет сделать комфортной зону отдыха, оформленную в виде ниши. В этой нише можно разместить небольшую софу. Роскоши добавят гардины тёплых, благородных оттенков. Если стены и потолок гостиной отделаны в светлом цвете, серебристо-серые шторы с эркером будут прекрасным дополнением к нежной палитре помещения.

Дизайн для открытого карниза

В большинстве городских квартир шторы фиксируются к открытому карнизу. Стальные карнизы выдерживают традиционный классический дизайн, если в интерьере присутствуют металлические элементы, дополните карниз набалдашниками и петлями из металла.

Скучно смотрятся гардины одного цвета, развешенные в помещениях, выполненных в бледных тонах. Но если панорамное окно имеет сложную модификацию, необычную форму или разделено на несколько крупных секций, однотонные шторы придутся как нельзя кстати.

Варианты без принта больше подходят для зала и гостиной, где отдельные элементы мебели, декора радуют глаз насыщенностью цвета и фактур.

Дизайнеры обращают внимание на шторы, зафиксированные на открытом карнизе, в серых тонах. Несмотря на то что серый цвет у многих ассоциируется с безликостью, умелое совмещение занавесей с мебелью и ковром позволит добиться наилучшего результата, в таком помещении каждый будет чувствовать себя комфортно и умиротворённо.

Какие гардины подходят для закрытого карниза?

Закрытую форму можно скрыть за материей штор или отдельно оборудовать заслон, фиксирующийся к потолочной плоскости.

Думать над тем, какие шторы лучше повесить в этом случае, не нужно, специалисты уже до нас опытным путём выявили оптимальный вариант, который на сегодняшний день для закрытого карниза является одновременно и универсальным, и традиционным — купите комплект, состоящий из тончайшего, лёгкого, воздушного тюля, и плотных гардин. Если нужно, украсьте занавеси прихватами и зажимами, выполненными в классической стилистике.

Повышенным спросом пользуется дизайн, включающий оформление оконного проёма шторами из органзы с множеством складок.

Заключение

Продумывая дизайн оформления окон, не гонитесь за модными тенденциями, выбирайте то, что по душе. Всегда учитывайте назначение помещения — одни ткани удачно ложатся на окна в гостиных , другие помогают составить единую композицию в спальне. Узнайте, насколько понравившийся материал лёгок в стирке и уходе, хороший вид занавесей во многом зависит от аккуратного и бережного обращения со шторами.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss