Незаменимый электроинструмент для дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Незаменимый электроинструмент для дома

Топ 5 инструментов, необходимых дома

В арсенале любого хозяина имеются инструменты для ремонтных работ, возникающих периодически в быту. При комплектации набора предпочтение отдаётся самым примитивным инструментам и многофункциональным устройствам, которые можно использовать в разных целях. Одним из таких является реноватор. Чтобы обновка соответствовала всем требованиям, была максимально полезной при выполнении монтажных работ, рекомендуется ознакомиться с важными критериями выбора реноватора. Назначение и принцип работы инструмента


Инструмент Реноватор: Незаменимый электроинструмент для дома

Инструмент появился на рынке не так давно. Благодаря своей многофункциональности ему стали присваивать в народе разные названия: мультигул, вибробрызг, осцилляционная шлифовальная машина, универсальный резак, мультимастер и другие.


Как выбрать реноватор

Если кому-либо приходилось слышать хоть одно из перечисленных наименований, то стоит учесть, что речь идёт именно о реноваторе. Практически все модели отличаются компактным размером, функционирование возможно после подключения к электрической сети.

В зависимости от количества и набора насадок инструмент способен выполнять несколько десятков различных монтажных операций. Область использования реноватора внушительная:

• мелкий ремонт;

• отделочные работы;

• резка по дереву;

• обработка камней;

• шлифовка;

• демонтаж;

• изготовление поделок, декора и др.

Более полный вид операций перечисляется в технической документации на инструмент. При грамотном подходе он способен заменить несколько приспособлений, предназначенных для шлифовки, резке, заготовке фигурного декора и т. п.

Справка! Применять данное устройство можно в бытовых целях, для масштабного строительства (промышленного) реноватор не подходит. Принцип работы устройства основан на вибрационно-вращательных движениях, которые задают нужные нагрузки на насадки.

Особенности инструмента

Как большинство электрических инструментов реноватор выпускается трёх видов:

• бытовой;

• полупрофессиональный;

• профессиональный.

Приобрести модель желаемой мощности можно с укомплектованным набором насадок или без вспомогательных приспособлений.

Справка! Каждый производитель выпускает инструмент, укомплектованный набором из разного количества насадок. Поэтому важно уточнять при покупке реноватора, какие функции он может выполнять.

К инструменту, судя по растущему спросу, возник большой интерес со стороны застройщиков и специалистов, предлагающих свои услуги по ремонту. Это обусловлено следующими характеристиками устройства:

• даже при малой мощности (до 300 Вт) в течение 1 минуты образуется около 20 000 оборотов, что даёт возможность выполнять сложные операции, требующие высокой точности;

• доступность выбора нужной амплитуды (рабочая головка в некоторых моделях отклоняется влево и вправо);

• наличие аккумулятора, это исключает привязанность к розетке и электросети (иногда в комплект входят запасные аккумуляторы);

• длина кабеля, достигающая 3-5 м (им оснащены более мощные устройства);

• разнообразие насадок, предназначенных для определённого вида материалов.

Ещё до похода в магазин стоит учесть следующие важные моменты:

• как часто планируется использовать реноватор;

• для каких видов работ он будет применяться;

• входят ли в перечень задач специфические операции.

При ознакомлении с модельным рядом реноваторов нужно обратить внимание на те характеристики инструмента, от которых зависит качество и количество выполняемых задач.

• Мощность

Данный параметр определяет производительность техники. Для тех, кто хочет обзавестись резаком, способным качественно обрабатывать материалы небольшой плотности, подойдёт мощность 100 Вт. Если планируется использовать реноватор для выполнения мелкого ремонта в быту, то показатель 200 Вт будет в самый раз. Мощность 300 Вт возводит устройство в класс полупрофессиональных инструментов, которые работают практически со всеми видами материалов.

• Частота колебаний

Реноватором можно назвать сочетание осциллятора и УШМ, поэтому показатель частоты колебаний рабочего элемента более актуален, нежели другие характеристики. Почти все модели инструмента имеют идентичную частоту верхнего предела – около 21 000 об/мин. Нижний показатель существенно отличается, что обусловлено раной мощностью и вариантом редуктора.

Выбор частоты в соответствии с видом обрабатываемого материала:

— верхние частоты – если предусмотрено выполнение работ со штукатуркой и деревом;

— средние показатели – уместно приобретать для раскроя и шлифовки пластмассы;

— нижние параметры – подойдут для металлов, искусственных камней, гипса и др.

• Угол колебания

Данный показатель практически у всех моделей одинаковый, поэтому на него можно не обращать внимания. Угол колебания определяется конструктивным решением, что исключает возможность осуществлять регулировку.

• Исполнение редуктора

Корпус каждого вращательно-вибрирующего инструмента в процессе функционирования нагревается, поэтому специалисты отдают предпочтение моделям из металла, материал эффективнее отводит тепло. Рабочие элементы (эксцентрика, вилка) должны быть изготовлены из стали, мягкие сплавы существенно сократят срок эксплуатации реноватора.

При ознакомлении модели устройства также необходимо уделить внимание виду соединения, надёжнее считается крепление пайкой, а не винтами. Фиксация каналов щёточек должно быть прочным. В местах посадки важно наличие вкладышей подшипников. Справка! Комфортно в процессе работы менять оснастку, которая фиксируется быстро зажимным способом. С обычным шестигранным креплением приходится тратить время.

• Питание

Все реноваторы классифицируются на два типа по питанию: работающие напрямую от сети и от аккумулятора. Здесь каждый подбирает удобный для себя вариант. Однако стоит учесть, что более мощные модели предусматривают питание от розетки. С аккумуляторными разновидностями работать проще, но техника требует должного внимания, к тому же блоки питания периодически выходят из строя, требуя замены.

• Производитель

Если подыскивается надёжный реноватор с длительным эксплуатационным периодом, стоит отдать предпочтение известным торговым маркам, которые ценят собственную репутацию. Такой инструмент выпускается с гарантийным сопровождением. Приобрести нужную насадку к моделям от популярных производителей проще, нежели бюджетным аналогам малоизвестных компаний.

Вывод: реноватор – инструмент несомненно полезный в любом хозяйстве. Его польза предопределяется набором насадок, поэтому стоит продумать список рабочих элементов заблаговременно.

rss