Депутаты планируют обеспечить конкурентоспособность рынка кальцинированной соды

Опубликовано: 03.09.2018

06.01.2015

Кроме обеспечения конкурентоспособности кальцинированной соды, в проекте затронуты вопросы по сохранению функционирования предприятий, которые работают в химической, металлургической и стекольной отрасли.

Комитет налоговой и таможенной политики Верховной Рады рекомендовал принять закон под номером 1285. В данном законе будут внесены изменения в Закон о Таможенном тарифе.

Данный закон был разработан, чтобы обеспечить конкурентную способность в потреблении кальцинированной соды, а также в следующих отраслях:

стекольной промышленности; химической промышленности; металлургической промышленности.

Депутаты предложили установить льготную нулевую, а также полную пошлину на ввоз бикарбоната натрия. Этот продукт соответствует классификации по коду УКТВЭД 2836300000. Сейчас, в отношении бикарбоната натрия также действует льготная и полная ставка, за которую взимается пошлина в размере 5,5%. 

Главной причиной принятия во внимание данный законопроект стало то обстоятельство, что в Украине отсутствуют производители соды. Единственный завод, производивший продукт был расположен в ныне оккупированной Автономной Республике Крым. Такое положение дел дает Российской Федерации реальные рычаги давления на работу многих экономических отраслей Украины.

В момент заседания, депутаты также решили изменить код товара. Теперь вместо бикарбоната натрия (2836 30 00 00) теперь будет карбонат динатрия (2836 20 00 00).

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики отметил, что в силу законопроект сможет вступить только в следующем году, поскольку в требованиях Налогового кодекса Украины указано, что налоговые льготы могут изменяться только по наступлению следующего бюджетного года. В текущем бюджетном году это сделать невозможно.

Депутаты предложили взять данный закон, как основу, внести изменения в технико-юридические правки, где будет изменен код товара и его название. По мнению комитета, законопроект должен вступить в силу уже 1 января 2015 года, поскольку начнется новый бюджетный год и благодаря этому никаких несостыковок с Налоговым кодексом не возникнет.

Как было указано выше, решение было принято по той причине, что в данный момент Украина не производит данный продукт. Временно оккупированная Автономная Республика Крым была единственной точкой, где производилась сода. 

rss