Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Вкуснейший ужин за считанные минуты! Очень Вкусная Запеканка из капусты

Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.



Общие правила приготовления

Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.

Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.


Заливной пирог с фаршем на скорую руку

В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная . Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.


Заливной пирог с капустой на кефире. Заливной пирог на сковороде. Пирог с капустой.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты

Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире .

Тесто :

3 яйца; 0,5 литра кефира; 500 гр. муки; 100 гр. масла сливочного; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка разрыхлителя; 1 чайная ложка соли.

Начинка :

300 гр. капусты; 400 гр. мясного фарша; 1 луковица; 1 морковка; 2 вареных яйца; 1 пучок укропа; масло для жарки; соль и специи по вкусу.

Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.

Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе

Более нежный вкус имеет заливной пирог , тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.

1 стакан кефира; 1 стакан майонеза; 3 яйца; 230-250 гр. муки; 0,5 чайной ложки соли; 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

300 гр. капусты; 250 гр. фарша; 1 небольшая луковица; 1 небольшая морковка; масло для жарки; соль и специи по вкусу.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.

Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.

В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.

Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте

Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом . Сделаем закрытый вариант пирога.

600 гр. муки; 200 мл молока; 1 чайная ложка сухих дрожжей; 100 гр. сливочного масла; 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку); 2 чайные ложки сахара; 1 луковица; 400 гр. мясного фарша; 400 гр. капусты; соль и специи по вкусу.

В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.

Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.

Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.

Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Открытый дрожжевой пирог «Соты»

Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.

Тесто :

300 мл теплой воды или молока; 1 чайная ложка сухих дрожжей; 3 столовые ложки майонеза; 3 яйца; 1,5 столовых ложек сахара; 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше); 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка соли.

Начинка :

250 гр. фарша мясного; 400 гр. капусты квашеной; 2 морковки; 4-5 ложек масла растительного; 1 луковица; 1 чайная ложка сахара; специи по вкусу.

В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.

Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.

Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.

Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша

Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.

500 гр. пресного слоеного теста; 150 гр. капусты; 2 луковицы; 1 морковка; 150 гр. шампиньонов; 300 гр. мясного фарша; масло растительное для жарки; соль и специи по вкусу; 1 желток для смазки.

Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.

Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.

Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.

Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.

Песочный пирог с капустой фаршем и сыром

Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.

Тесто :

200 гр. масла сливочного; 270 гр. муки; 3 яйца; 3 столовые ложки сметаны; 50 гр. сыра 300 гр. капусты; 100 гр. лука; 200 гр. фарша; масло для обжарки и подготовки формы; соль и специи по вкусу.

Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.

Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.

От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

Пирог с из цветной капусты с яйцами

Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.

Тесто :

350-400 гр. муки; 125 гр. масла сливочного; 1 яйцо; 150 гр. кефира; 0,25 чайной ложки соли.

Начинка :

500 гр. цветной капусты; 1 луковица; 1 болгарский перец (лучше красный); 2 столовые ложки консервированной кукурузы; 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка. 2 яйца; 250 мл сливок; 180 гр. натертого твердого сыра; масло для жарки; соль и специи по вкусу.

Масло размягчаем и растираем, добавив сырое яйцо и кефир. Солим массу и, подсыпая муку, замешивая мягкое, немного липкое тесто. Заворачиваем его в пакет и отправляем на холод.

Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Лук шинкуем, поджариваем на масле, добавляем к нему отваренную капусту без жидкости и нарезанный тонкими полосками болгарский перец и тушим все вместе пять минут, охлаждаем. Добавляем в массу консервированные кукурузу и горошек, перемешиваем, приправляем специями по вкусу.

Совет! Можно менять набор овощей по своему усмотрению, но лучше использовать разноцветные ингредиенты, чтобы пирог выглядел нарядно.

Раскатываем охлажденное тесто в большой пласт, выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. Выкладываем на тесто охлаждённую овощную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим из сырых яиц, взбитых со сливками, и смешанных с сыром. Выпекаем минут пятьдесят при 180 градусов.

Оригинальный пирог с тушеной капустой и фрикадельками

Очень вкусным и сытным получается пирог с тушеной капустой, картофелем и мясными тефтелями с рисом.

Тесто :

40 гр. свежих дрожжей; 450 гр. муки; 300 мл теплой воды; 1 чайная ложка сахара; 1 неполная ложка соли; 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка :

700 гр. капусты; 300 гр. картофеля; 1 столовая ложка томатного соуса; 450 гр. фарша; 50 гр. сырого риса; 1 пучок зелени (используем смесь из петрушки, укропа, зеленого лука); 1 яйцо; 3 столовых ложки растительного масла; 2 столовые ложки панировочных сухарей; соль и специи по вкусу.

Соус :

25 гр. сливочного масла; 25 гр. муки; 250 мл молока; соль, перец по вкусу.

Измельчаем прессованные дрожжи, помещаем их в миску, доливаем сахар, столовую ложку муки и 100 мл теплой воды, растираем и перемешиваем. Оставляем смесь в тепле на двадцать минут, на поверхности должна образоваться пенка. Затем доливаем оставшуюся воду, всыпаем часть муки, смешанной с солью. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем. Затем досыпаем еще муку и вымешиваем эластичное мягкое тесто. Даем тесту постоять в теплом месте около одного часа. За это время оно должно подняться.

Отвариваем рис, откидываем его на сито и промываем холодной водой. Смешиваем рис с мясным фаршем, добавляем в смесь сырое яйцо, соль, специи и мелко нарубленную зелень. Делаем из фарша маленькие тефтельки, их должно получиться 35 штук. Обваливаем каждую тефтельку в панировочных сухарях.

Картошку нарезаем тонкими слайсами, можно использовать для этого специальную терку. Заливаем картофельные кружочки кипятком, выдерживаем две-три минуты, затем воду сливаем. Солим картофельные ломтики, приправляем их приправами, сдабриваем ложкой масла. На оставшемся масле тушим мелко нарезанную капусту. Добавляем в тушеную капусту томатный соус и специи по вкусу. Охлаждаем.

Большую прямоугольную форму (25 на 35 см) выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем на посыпанной мукой доске, выкладываем пласт в форму так, чтобы получились бортики. На тесто ровными рядами картофельные ломтики. Сверху раскладываем тушеную капусту. Затем выкладываем тефтельки в семь рядов по пять тефтелек в каждом ряду. Тефтельки слегка вдавливаем в капусту.

Готовим соус: растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем муку и смешиваем её с маслом. Очень тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая. Варим на маленьком огне около пяти минут, приправляем по вкусу. Поливаем соусом наш пирог и ставим его запекать при 180 градусах, готова выпечка будет через 50-60 минут.

Капустный пирог с жидким тестом в мультиварке

Очень удобно готовить пироги с жидким тестом в мультиварке . Сделаем вкусную выпечку с начинкой из капусты и фарша, а тесто замесим на простокваше. Но можно использовать и любой другой кисломолочный продукт.

3 яйца; 1,5 стакана муки; 1 чайная ложка соды; 375 мл простокваши или другого кисломолочного продукта; 200 гр. фарша; 200 гр. капусты; 50 гр. нашинкованного лука; 50 гр. натёртой терке морковки; 1 чайная ложка томатной пасты; масло для жарки и смазки чаши; соль, специи по вкусу.

Начинку для заливного пирога можно приготовить на сковороде или в мультиварке на программе «жарка». На растительном масле поджариваем лук и натертую морковку, добавляем фарш и жарим, пока мясо не изменит цвет. Затем добавляем нашинкованную капусту и продолжаем тушить все вместе до готовности. Приправляем томатом и специями. Даем начинке остыть.

Для приготовления теста в простокваше размешиваем соду, даем постоять минут десять. Затем смешиваем с сырыми яйцами, солью. Добавляем муку до получения теста, похожего по консистенции на магазинную сметану.

В чистую смазанную чашу выкладываем часть теста. Затем раскладываем остывшую начинку. Прикрываем остатками теста. Ставим чашу в прибор и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем пирог при помощи корзинки для отваривания на пару. И готовим еще 20 минут на том же режиме.

Пирог на сковороде «Улетный»

Любители капустных пирогов могут приготовить выпечку даже при отсутствии под рукой духовки или мультиварки. Этот вариант печется на сковороде .

120 гр. сметаны; 100 мл молока; 2 яйца; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка разрыхлителя; 150-200 гр. муки; 150 гр. капусты; 150 гр. фарша; 50 гр. сыра; масло для жарки; зелень, специи, соль – по вкусу.

Для приготовления потребуется толстостенная сковорода, хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие.

Начала сделаем начинку. Разогреваем небольшое количество масла на сковородке, кладем фарш и, помешивая, жарим, пока мяса не изменит цвет. Затем в мясо добавляем мелко нашинкованную капусту, смешиваем и тушим все вместе до готовности. Приправляем солью и специями на свой вкус. Перекладываем смесь на тарелку, охлаждаем.

Готовим тесто, для этого выкладываем в миску сметану, туда же помещаем сырые яйца и вливаем молоко. Солим массу, добавляем в неё рубленую зелень (по желанию). Постепенно добавляем муку, нужно, чтобы получилась масса, похожая на оладьевое тесто.

Сковороду для выпечки пирога смазываем маслом, выливаем примерно треть теста. Затем выкладываем готовую начинку и заливаем её оставшимся тестом. Накрываем сковороду крышкой (крышка должна прилегать плотно) и ставим на слабый огонь. Выпекаем минут тридцать до появления румяной корочки на нижней части пирога. Затем при помощи блюда переворачиваем выпечку на другую сторону и готовим еще минут 15-20. Перекладываем пирог на блюдо, и пока он еще горячий посыпаем тертым сыром.

rss