Городовой

Опубликовано: 05.09.2018

видео Городовой

Программа "Городовой". Тема: "Неисправные лифты". Телекомпания "АБ-ТВ", Москва 24.

Самые крупные пауки в мировой фауне это пауки-птицееды.  Тело паука Граммостолы вместе с ногами достигает 20 см в диаметре.


Москва24.Городовой. С. Давиденков

Пауки-птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Они обитают в тропических районах Америки, Африке и Азии. В Европе пауки встречаются редко, но их можно увидеть в южной половине Италии, Испании и Португалии.

В природе встречаются влаголюбивые виды, которые обитают в кронах экваториальных лесов и засухоустойчивые виды полупустынные.

Одни пауки-птицееды живут на деревьях, другие - наземные обитатели и встречаются норные. Особенностью у пауков-птицеедов является то, что они в течение жизни меняют модель своего поведения. Личинки ведут себя как норные,  взрослые особи много времени проводят на поверхности, что соответствует поведению наземным и полудревесным видам.

Норные пауки выкапывают себе укрытия в земле. Для укрепления грунта используют паутину. Древесные пауки плетут себе трубки из паутины.

Пауки очень пассивны и свою активность они проявляют тогда, когда это необходимо. Даже голодные они могут сидеть неподвижно, выслеживая свою добычу.  Они никогда не плетут ловчие сети и ведут ночной образ жизни.

Название пауки-птицееды получили случайно. Люди думали, что если пауки-птицееды живут на деревьях, то они могут охотиться только на птиц.

Но в жизни пауки-птицееды питаются насекомыми  и не отказываются от мелких птичек, лягушек или мышат.

В неволе лучше содержать паука-птицееда из Центральной и Южной Америки, потому что они имеют более спокойный нрав. Африканские или азиатские пауки очень агрессивны и сразу пытаются укусить.

Яд большинства пауков-птицеедов токсичен, поэтому его укус болезненный, но не смертельный. Очень важно знать, что степень отравления зависит от вида паука, количества введенного яда, а так же возраста и размера человека. Так же важно знать об индивидуальных особенностях человека, потому что при наличии аллергии последствия могут быть не предсказуемые.

Не рекомендуется брать голыми руками пауков-птицеедов, так как его тело  покрыто щетинками достаточно ломкими и многочисленными. Поэтому если эти щетинки попадают на кожу или слизистую оболочку человека, то они вызывают сильный зуд и воспаление.

Некоторые виды  пауков-птицеедов специально счесывают эти щетинки и подбрасывают их в воздух.

В домашних условиях рекомендуется содержать пауков-птицеедов из родов Брахипельма и Граммостола. Это наземный вид очень крупных птицеедов с американского континента. Так же рекомендуется держать в домашних условиях древесных пауков из родов Авикулярия и Лазиодора.

В последнее время в домашних условиях стали содержать очень агрессивных и достаточно ядовитых пауков. Это пауки, которые относятся к роду Селенокосма из Юго-Восточной Азии. Они бывают наземными и древесными. А так же в домашних условиях содержат очень ядовитых мохнатых наземных пауков-бабуинов рода Птеринохилус из Африки.

Содержание

Пауки-птицееды не нуждаются в большом помещении для содержания. Достаточно чтобы у них была пища в достаточном количестве. Мелких пауков можно держать в отсаднике, площадь дна  в 3-4 раза больше размера самого паука.

Такой  размер помещения удобен тем, что за пауками будет удобно наблюдать и ему лучше там охотится. Еще одна из особенностей маленького помещения, это то, что он сдерживает рост самого паука. Другими словами можно сказать, что в маленьком помещении животное не достигнет максимальных размеров.

Рекомендуется  паука-птицееда сажать по одному в один отсадник, так как они одиночные хищники. На дно емкости насыпают торф слегка увлажненный. Молодых пауков можно  держать на салфетках, увлажняя салфетки несколько раз в день.

Следует учитывать тот факт, что большая влажность субстрата приводит к заболеванию и гибели паука, но и излишняя сухость тоже вредна пауку и приводит к гибели. Поэтому к этому вопросу надо относиться очень серьезно, что бы сохранить питомца.

В емкости для содержания располагают битый кокос для укрытия паука, можно поместить дуплистую корягу, или черепок. Пауки-птицееды обычно не роют глубоких нор, а просто делают небольшое углубление в грунте.

При этом они вынимают кусочек почвы и уносят его из «гнезда». Обычно свой дом пауки-птицееды выстилают слоем паутины

Пауков-птицеедов  необходимо кормить живыми насекомыми. Это могут быть тараканы или сверчки, но взрослые пауки питаются также и мелкими позвоночными животными.

У пауков-птицеедов отличный глазомер и они реагируют на добычу, которую они смогут съесть. Поэтому молодым паукам необходима мелкая пища. Количество корма зависит от размера паука. Чем крупнее паук-птицеед, тем реже его надо кормить и  необходимо давать ему крупную пищу. Рекомендуется кормить паука-птицееда сверчком через день, только после того как будет съеден предыдущий. Обращаем внимание, что, взрослые особи питаются один раз в неделю, а молодые питаются чаще

Температуру в отсаднике необходимо поддерживать примерно 25° днем, а ночью - 22°-23°. Паукам-птицеедам не ставят воду, а лишь только время от времени увлажняют субстрат.

Одно из самых трудных периодов для всех членистоногих это линька. По мере роста у пауков постоянно происходит линька и в этот период жизни он перестает питаться. Паук строит себе гнездо из паутины, забирается в него и не выходит на протяжении долгого времени.

Линька у пауков-птицеедов происходит в положении «лежа на спине». У паука растрескивается панцирь по бокам, и он выбирается из него и постепенно вытаскивает свои конечности. Обычно длинная шкурка напоминает форму самого паука. Она имеет тот же цвет и форму его тела.

До линьки окрас паука темный, плотно наполненное брюшко. Размер паука не велик. На его теле волоски расположены редко и даже есть лысые полосы счесанных волосков.

После линьки паук увеличивается в размерах. Он светлеет, черные волоски на брюшке восстанавливаются, брюшко наполнено не так плотно.

Паук-птицеед линяет примерно 12 раз, пока он не достигнет взрослого состояния. Живут пауки-птицееды долго 10-15 лет, но иногда и до 20 лет. Но это относится к самкам. А продолжительность жизни самцов составляет обычно 4-5 лет. После спаривания самцы погибают.

Разведение

Возможность различить молодых пауков-птицеедов по половому признаку возможно только, когда они достигают размеров 3,5-4 см. Определить пол паука можно только при линьке. Необходимо рассмотреть сброшенный панцирь изнутри с помощью лупы. У самок можно увидеть непарное углубление в виде щели, а у самцов парные углубления «язычки».

Взрослых пауков легче различить по половым признакам. Самцы пауков стройнее самок, то есть формы и размеры брюшка самца отличаются от формы и размеров брюшка самки. Так же лапки у самцов длиннее, чем у самок.

В зависимости от условий содержания половая зрелость наступает к 4-5 годам. Через несколько недель после линьки, зрелый самец строит специальное спермогнездо. Он его наполняет семенем вздутия на педипальпах, а затем отправляется искать самку.

Рекомендуется заранее поместить самку для спаривания в более крупное помещение, чтобы она обжилась и привыкла. А позже необходимо подсадить туда готового для спаривания самца.  Обязательно надо наблюдать за пауками, потому что если самка не готова к спариванию, она может убить самца.

При встрече самца и самки, самец совершает сложные ритуальные движения, благодаря которым снимается агрессия самки.

Очень важно, что бы самец ухаживал за самкой своего вида. Каждый вид пауков использует специфические сигналы. Самый распространенный сигнал – это постукивание. Самцы и самки, готовые к спариванию стучат педипальпами. Интервал и интенсивность постукивания ударов зависит от вида. Другими сигналами могут быть шуршание или скрип. 

Если самка отвечает на условленный сигнал, то самец приближается  к самке. Самец наполняет семенной жидкостью ее семенной карман. После этого необходимо сразу отсадить самца от самки.

После момента спаривания самца с самкой, примерно через 1,5-2 месяца, самка начинает готовиться к кладке. Для этого она строит себе большое гнездо и плетет специальный кокон, в который она откладывает примерно 500 яиц.

Для того, что бы сохранить потомство необходимо создать оптимальные условия. Надо поставить емкость с коконом в темном месте подальше от внешних раздражителей. Температура среды обирания должна поддерживаться от 24° до 28° и необходимо поддерживать влажность воздуха.

Самка в течение инкубационного периода времени оберегает кокон и удерживает его между хелицерами.  Когда через 4-5 недель появляются личинки, они содержатся в одной паутине кокона до первой линьке. Весь этот период времени они не питаются.

В период первой линьки необходимо срочно отсадить маленьких поучат от матери, иначе она их может съесть. Лучше всего отсадить малышей по одному в маленькие емкости. Для стартового содержания малышей достаточно пенициллиновые пузырьки, замкнутые ваткой.

Пища для маленьких пауков-птицеедов нужна особенная. Это должны быть дрозофилы или новорожденные сверчки. Растут пауки-птицееды очень медленно. Рекомендуется впервые дни жизни уделять им больше внимания, потому что они очень уязвимы.

rss