Духи с запахом серой амбры — подберите ароматы с этой нотой на аромо.ру

Опубликовано: 05.09.2018

Сырьё, идущее в обработку: секреторное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов;

Виды получаемого сырья: тинктура;

Способы получения: экстракция;

Ольфакторная группа: амбровые, подгруппа: анималистические;

Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота.

Серая амбра получила свое название благодаря серому цвету вязкого, пастообразного вещества, образующегося в пищеварительном тракте кашалотов в качестве защитной реакции на множественные мелкие раны, полученные в процессе питания. После выполнения секретом своей функции, он исторгается за пределы организма животного и становится серой амброй, плавая на поверхности воды и подвергаясь воздействию солнца.

Молодая амбра серого цвета имеет грязный, животный, фекальный, морской, сладковатый запах и в парфюмерии не используется. Добытчики амбры собирают ее для того, чтобы дать дозреть. Настоящим сокровищем амбра становится спустя годы. Помимо светлой, кремовой окраски, сырье приобретает мягкий, сладковато-ванильный, теплый аромат с кожаными и солеными оттенками, почти совсем лишаясь всех неприятных животных нюансов. Запах ключевого одоранта амброксана становится более выраженным и чистым.

В парфюмерии амбра используется в виде спиртовой настойки. Её прозрачный, сладковатый, животно-морской аромат часто используется в качестве базовой ноты для лёгких композиций на основе цветов и фруктов, а также придаёт необычные оттенки гурманским и древесным ароматам. По этическим соображениям использование натуральной серой амбры в европейской парфюмерии запрещено, более того, объемы производства сырья чрезвычайно низки, а цены на него - высоки. Однако парфюмеры-химики могут самостоятельно составлять аккорд серой амбры, и в виде синтетических или полусинтетических баз серая амбра выпускается многими производителями парфюмерного сырья и отдушек. Однако натуральная амбра до сих пор используется некоторыми арабскими парфюмерными домами, что, разумеется, влияет на стоимость их продукции.

Аромат китовой амбры нельзя назвать интенсивным или обладающим ярким характером, однако, ароматы на его основе все же существуют: Ballena de la Pampa Fueguia 1833, Ubar Amouage, O Hira Stéphane Humbert Lucas 777, Colonia Ambra Acqua di Parma, Amber Amouage, Yaken Fueguia 1833 и другие.

rss