Тунисское вязание крючком

Опубликовано: 28.09.2018

видео Тунисское вязание крючком

ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ*Двойная шапочка*МК TUNISIAN CROCHET*Double cap*

Тунисское вязание крючком – это один из видов вязальной техники, когда используется особенный длинный крючок. На этом специальном крючке, как при вязании спицами, находятся все поднятые петли вязания.



Именно поэтому длина крючка для тунисской вязки почти в два раза превышает длину обычного крючка для вязания и составляет примерно 35 — 45 см. На конце крючка для тунисского вязания обычно располагается специальный ограничитель, который не дает петлям соскальзывать с крючка. Этим крючок для тунисского вязания похож на обычную спицу, его даже держат при вязании как спицу, а не как обычный крючок.


Тунисское вязание крючком(полный столбик)

В современной технике тунисского вязания применяются специальные крючки, которые представляют собой нечто среднее между крючком и круговыми спицами. Они получили название циркулярных тунисских крючков и выглядят как обычный крючок длиной 15 см, к которому прикреплена проволока или леска с ограничителем. Как и все крючки для вязания, тунисские крючки тоже бывают разной толщины, каждой из которых соответствует определенный номер крючка.

Процесс тунисского вязания происходит только на одной стороне вязаного изделия (лицевой). Само вязание идет сначала слева направо, а потом справа налево, но само изделие при этом не поворачивается. Как и при вязании обычным крючком, в начале тунисского вязания нужно набрать цепочку из воздушных петель. Затем начинают непосредственно само тунисское вязание, которое отличается от вязания обычным крючком тем, что каждый ряд вяжется в два приема. Сначала набирают по всей длине вязания открытые петли, как при вязании на спицах. при этом эти петли оказываются нанизанными на тунисский крючок. А потом, двигаясь в обратном направлении, эти открытые петли закрывают в одном ряду, оставляя открытой только одну самую последнюю петлю, как и при вязании обычным крючком. Далее процесс вязания повторяется.

Таким образом, при тунисском вязании получаются как горизонтальные, так и вертикальные петли, что дает возможность составлять из них сложные узоры, как и при вязании обычным крючком. Также можно вывязать несколько петель из одной или связать вместе несколько петель, сделать накиды или воздушные петли. При этом можно брать при вязании петли как за переднюю, так и за заднюю стенку, а также вывязывать узоры крючком как из горизонтальных, так и из вертикальных петель. При тунисской технике вязания расходуется меньше ниток, чем при обычной.

Общие сведения о технике тунисского вязания

Технику тунисского вязания  выполняют с помощью специального крючка длиной 35 — 45 см, так как на нем располагаются все петли по ширине изделия. Такие крючки почти в два раза длиннее обычных. При вязании длинный крючок держат как спицу. Обычно он имеет на конце ограничитель, чтобы петли во время вязания не соскакивали. Сейчас появились в продаже и циркулярные тунисские крюч­ки , где длина самого крючка 15 см, а удлиняется он за счет лески. Тунисские крючки также разли­чают по номерам, как и обычные крючки.

Вяжут длинным крючком только с лицевой стороны справа налево и слева направо, не повора­чивая работу. Образцы изделия при вязании длинным крючком, как и коротким, начинают с цепочки воздушных петель. Каждый ряд вяжут в два приема: в первом ряду на крючок набирают петли по всей ширине вязания как на спицу; во втором ряду (обратный ряд) вязание выполняют слева напра­во. В этом ряду все петли закрывают в виде цепочки. Обратный ряд заканчивают одной петлей на крючке, как при работе обычным крючком.

Рисунок в технике тунисского вязания будет зависеть от того, как набирать петли в лицевом ряду.

В каждом ряду об­разуются горизонтальные и вертикальные петли, и узор полотна зависит от того, в какую петлю ввес­ти крючок в лицевом ряду: в вертикальную петлю, горизонтальную или под нее, за переднюю или заднюю стенку вертикальной петли, в горизонтальную или вертикальные петли одновременно, сразу в несколько петель, используя накиды и воздушные петли, располагая нить перед столбиком или за столбиком. Каждый из способов выполнения петель в тунисском вязании  имеет своё обозначение.

Изделия, связанные длинным тунисским крючком, практичные и красивые, они не растягиваются в длину и ширину, после стирки не меняют своей формы, не требуют подкладки.

Техника тунисского вязания требу­ет значительно меньше пряжи, чем при вязании обычным крючком. Этим способом можно выпол­нить любые изделия: от салфетки до покрывала, от носков до пальто.

Условные обозначения на схемах тунисского вязания крючком

Условные обозначения ТУТ (кликните на ПЛЮС)

Воздушная петля

Цепочка из воздушных петель

Тунисский столбик

Лицевая петля

Петля, вытянутая из середины ТС и из косички закрепления

Петля из косички закрепления

Петля, провязанная между ТС под косичку закрепления

Скрученный ТС

Петля, вытянутая за «бугорок» косички закрепления

Петля, вытянутая за заднюю вертикальную стенку с изнаночной стороны

Изнаночная петля

Скрещенные столбики

Скрещенные столбики с накидом

Скрещенные столбики из промежутка между ТС

Снятая непровязанная петля, нить за работой

Снятая непровязанная петля, нить перед работой

Петли, провязанные вместе при наборе петель

Петли, провязанные вместе при закреплении

Петля, вытянутая из середины воздушной петли

Накид

Соединительный столбик

ТС с накидом

Накидные рельефные столбики с накидом, провязанные на 2, 3 ряда ниже

ТС с воздушной петлей

Повторение узора в ряду (раппорт)

Техника тунисского вязания крючком

Как вязать тунисские элементы - ТУТ (кликните на ПЛЮС)

Видеоуроки по тунисскому вязанию

Тунисское вязание. Инструменты и простой столбик

Тунисская лицевая петля

Тунисская изнаночная петля

Элементы и узоры тунисского вязания

ЭЛЕМЕНТЫ И УЗОРЫ ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ 

Извечный женский вопрос — как похудеть . Диета, спорт и уверенность в себе.

Эту страницу находят по запросам:

тунисское вязание крючком для начинающих тунисское вязание тунисское вязание спицами тунисское вязание мастер класс для начинающих
rss