Скрещенные петли спицами

Опубликовано: 28.09.2018

видео Скрещенные петли спицами

2 лицевые скрещенные

Вязание скрещенными петлями считается очень древним способом. Получить ровные и красивые петли можно двумя способами: вывязывая скрещенные петли из обычных лицевых и изнаночных или совмещая лицевые и изнаночные петли разных типов. Выполнять скрещенные петли спицами можно в узорах различной степени сложности. Основное достоинство скрещенных петель состоит в том, что изделия, связанные данным способом, дольше сохраняют свой внешний вид и меньше вытягиваются.



По умолчанию большинство узоров в вязании выполняют классическими петлями. И в том случае,  если Вы не знаете, какие именно петли используете в работе, изделие потеряет свой внешний вид и будет выглядеть, по меньшей мере, неопрятно.

Тема скрещенных петель широко описана в разных источниках. Однако, в этих источниках упоминают лишь о методах вязания скрещенных петель. В то время как отличие скрещенной петли от классической заключается в строении петель. Если у классических петель стенки расположены параллельно друг другу, то у скрещенных они располагаются как бы крестом (одна из стенок петли заходит на другую). Для получения скрещенных петель необходимо соблюдать следующее правило: для получения скрещенной петли из классической, её нужно провязать за заднюю стенку, а перевернутую, наоборот, за переднюю.


Скрещенные лицевые петли, скрещенные изнаночные петли. Вязание для начинающих. Начни вязать!

Слева — обычная петля, справа — скрещенные петли

Иногда встречаются узоры вязания, в которых скрещенные петли просто необходимы. Скрещенные, как и классические петли, различают лицевые и изнаночные.


Как вязать скрещенные петли

Лицевые скрещенные петли спицами

Скрещенная лицевая петля или как ее еще называют «бабушкина» вяжется по типу классической. Отличие лишь в том, что ее провязывают за заднюю стенку петли.

Для лицевой скрещенной петли  правую спицу движением к себе справа налево ввести в петлю на левой спице, захватить нить в на­правлении стрелки и вытянуть петлю на лицевую сторону работы. Петлю предыдущего ряда с левой спицы сбросить.

Правую спицу введите в петлю на левой спице за заднюю стенку. Нить расположите за работой.

Правой спицей подхватите рабочую нить и вытяните в петлю.

Изнаночные скрещенные петли спицами

Правую спицу введите в петлю на левой спице за заднюю стенку. Нить перед работой.

Правой спицей захватите нить и вытяните в петлю.

Скрещенная изнаночная петля вяжется как основная, но только за заднюю стенку. В том случае, если у вас не получается связать скрещенную изнаночную петлю сразу, можно проделать следующие манипуляции: изнаночную петлю снимаем на правую спицу за заднюю стенку, поворачиваем и возвращаем обратно на левую спицу. После проделанных манипуляций изнаночную петлю провязываем привычным способом.

При вязании изнаночных скрещенных петель нить всегда находится перед работой. Правую спицу движением к себе ввести в петлю на левой спице, как показано на рисунке, захватить нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на изнаночную сторону работы. Петлю предыдущего ряда с левой спицы сбросить.

Крайне важно отличать классические петли от скрещенных. Если Вы не до конца разобрались, в чем отличие скрещенных от классических петель, не тяните. Сделать это нужно обязательно. Для наглядного примера можете связать образцы с обоими видами петель. Так Вам будет проще понять разницу в процессе вязания петель и внешнем виде готового полотна.

Примечания:

При вязании любого изделия в работе используют только классические петли, если не указано иное. При вязании кругового полотна нельзя использовать скрещенные петли, поскольку вязание будет косить. Скрещенные петли хорошо использовать при вязании планок платочной вязкой.

Скрещенными петлями вяжут резинки у джемперов, кофт, свитеров. Данным узором можно связать и отдельное изделие, которое удачно подчеркнет достоинства фигуры.

Для этой резинки в лицевых ря­дах вязать попеременно 3 изна­ночные петли и лицевую скрещенную петлю. В изнаночных ря­дах лицевую скрещенную петлю провязывать изнаночной скре­щенной.

Как вязать лицевые и изнаночные скрещенные петли (видео)

Эту страницу находят по запросам:

узоры спицами из скрещенных петель как вязать скрещенные петли спицами фото и схемы что вяжут скрещенными петлями вязание спицами схемы скрещенными петлями
rss