Главная Новости

Можно ли есть сметану кормящей маме?

Опубликовано: 28.09.2018

видео Можно ли есть сметану кормящей маме?

🍴 ДИЕТА МАМЫ при ГВ по месяцам | Что можно кушать на ГВ, младенческие колики и аллергия 💜 LilyBoiko

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.


Питание кормящей мамы и колики

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Важно!

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном вскармливании.

Сметана однозначно полезна для малыша, в ней содержится множество витаминов. Но, раз в основе сметаны лежит молоко, то прием продукта в пищу вызывает опасения.

Плюсы и минусы употребления сметаны при грудном вскармливании

Перед тем, как начать есть сметану, изначально стоит четко ориентироваться в ее пользе. Давайте рассмотрим этот вопрос детально:

Молочный продукт хорошо влияет на иммунную систему ребенка и мамы; При помощи сметаны можно полноценно укрепить костные ткани. Это важно, как только малыш рождается, у него начинает формироваться скелет. Организм нуждается в кальции, а, как известно, в сметане его предостаточно. Сметана отлично помогает бороться с усталостью, так как в ней содержится много калорий. После заболеваний организм восстанавливается быстрее. Продукт содержит витамины А, В, С, Е и РР. Сметана насыщена цинком, магнием, фосфором, железом, калием и прочими микроэлементами. После родов быстрее начинает восстанавливаться структура ногтей и волос (см. выпадение волос при лактации). Восстанавливает работу кишечника.

Сливки при грудном вскармливании можно употреблять, в связи с тем, что их используют при приготовлении различных десертов, и они являются одним из основных компонентов сметаны. Хоть сметана и является невероятно полезной, она может плохо сказаться на здоровье малыша, как и перечень других молочных продуктов.

В сметане имеется большое содержание белка, поэтому она может вызвать аллергическую реакцию. Если переусердствовать, то у ребенка могут начаться покраснения, возникнуть отечность и сыпь. Если у маленького ребенка плохо усваивается молочная продукция, то от нее нужно отказаться совсем. Если мама не будет контролировать количество съеденной сметаны на протяжении ГВ, то у ребенка может начаться диарея. Сметана - достаточно жирный продукт, желудок младенца может не переварить настолько тяжелую пищу. Малыш будет плохо спать и ворочаться.

Исходя из вышеперечисленного, вывод — сметану можно кормящей маме, но в умеренных количествах. Важно приобретать ее в проверенных магазинах, поскольку от качества самого продукта многое зависит. Пищеварительная система новорожденного ребенка резко реагирует на химию, которую часто можно встретить в современной пище.

В каких количествах можно употреблять сметану при ГВ?

Большинство женщин не могут свыкнуться с тем, что нужно себя в чем-то ограничивать, но как рождается ребенок, все-таки приходится делать порции поменьше, поскольку у ребенка может сразу же начаться аллергия и несварение. Нужно придерживаться простых советов:

Не начинать есть сметану, пока малышу не наступит 3 месяца. В день употреблять не более 25-ти грамм. Лучше есть ее не отдельно, а с чем-то. Откажитесь от сметаны, если ее жирность превышает 15 процентов.

По завершению хотелось бы сказать, что при кормлении грудью сметану действительно можно употреблять. Важно лишь смотреть на состав и срок годности. И есть ее в умеренном количестве.

Рацион матери до и после рождения малыша разительно отличается: еда, употребляемая до родов, не всегда допустима при кормлении грудью.

Молодые мамочки желают узнать, что разрешено есть после выписки из роддома, к примеру, разрешена ли сметана при грудном вскармливании. Узнаем, разрешен ли этот продукт при лактации, насколько жирным он должен быть, и какую пользу приносит матери и ребенку.

Полезные свойства сметаны при грудном вскармливании

Многие матери интересуются: можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, ведь она обладает массой полезных качеств.

Она полезна тем, что:

Хорошо насыщает – из-за высокого содержания жиров. Сметана при гв восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет иммунитет и нервную систему, что полезно для матери и младенца. Содержа витамины Е и В2, улучшает состояние кожи, ногтей и волос: сметана при кормлении грудью обладает омолаживающим действием. B12 способствует выработке крови, ускоряет кровоток, что благотворно отражается на состоянии кожи и организма в целом. Сметана во время грудного вскармливания укрепляет костную ткань и зубную эмаль, обогащая их кальцием и фосфором. Сметана при ГВ улучшает работу сердца и сосудов.

Итак, можно ли кормящей маме сметану? Да, но не сразу.

Возможный вред от сметаны в период лактации

Хотя организм прекрасно усваивает этот продукт, и ответ на вопрос «Можно ли сметану при грудном вскармливании?» является положительным, увлекаться ею не стоит.

Злоупотребление сметаной при кормлении новорожденного приводит к:

Нарушению обмена веществ, т.к. она очень жирная, особенно деревенская. Ее нельзя есть с хлебом или картошкой: такое сочетание слишком тяжело для женского и детского организма.

Лучше сделать овощной салатик, нежели мазать ее на хлеб или заливать картофель.

Повышению давления, обострению ишемической болезни сердца. Нарушению работы желчного пузыря и печени: высокая жирность продукта вредит внутренним органам мамы и ребенка.

Задаваясь вопросом, можно ли сметану кормящей матери, вы должны понимать: главное в употреблении этого продукта – мера и процент жирности. Тогда ребенок не пострадает от аллергии и пр. Выяснив, можно ли сметану при грудном вскармливании новорожденного, узнаем, когда вводить ее в рацион и сколько.

Сметана при лактации: начало и меры потребления

Сметану кормящей матери можно, но не сразу после роддома. В первые месяцы также лучше воздержаться от жирных продуктов, пока ребенку не исполнится трех месяцев: он перестанет мучиться желудочными коликами.

Нормы потребления

Начинаем употреблять продукт с мизерных количеств – 1 чайной ложки в супе, салате из овощей. При появлении у малыша поноса, газов, колик, кожного зуда (что маловероятно) откладываем его употребление.

Если аллергических и других реакций со стороны детского организма не наблюдается, вопрос «можно ли кушать сметану при грудном вскармливании» отпадает сам по себе.

Спустя пару недель увеличиваем дозу и опять отслеживаем реакцию, доводя суточную норму до 0,5 стакана в сутки.

Какая сметана разрешена при лактации

Можно ли кормящей маме сметану любого качества? Нельзя – детский организм хорошо воспринимает лишь натуральный качественный продукт, отвечающий строгим требованиям.

Свежесть

Можно ли сметану при грудном вскармливании, если она простояла после открытия в холодильнике больше 3 дней? Этот продукт кормящей маме не подходит: его употребление чревато расстройством желудка у малыша.

Приобретаем свежую продукцию: срок годности не должен заканчиваться спустя 2-3 суток.

Состав

Допустим ли продукт с консервантами? Нет, он должен состоять исключительно из сливок и закваски.

Жирность

Разрешена ли маме домашняя сметана или продукт жирностью 25%? Нет, излишняя жирность недопустима – покупайте 10 либо 15-процентный продукт.

Итак, вы знаете, насколько безопасна сметана при грудном вскармливании. Покупайте качественный продукт, постепенно вводите в рацион, не злоупотребляя количеством, и он пойдет на пользу и маме, и малышу!

Малыш родился. Это счастье, радость, множество приятных забот и хлопот. И миллионы вопросов, связанных с питанием. Наверняка каждой кормящей маме известно, что ее рацион теперь играет важную роль в адаптации младенца и налаживании работы его желудочно-кишечного тракта. И поэтому к выбору продуктов теперь ей следует подходить очень ответственно. Тем более в первый месяц жизни ребенка.

Известно, что молочные продукты обязательно должна присутствовать в меню мамы. Поэтому многих интересует, можно ли есть сметану при грудном вскармливании. Ответ - да! Нужно только соблюдать некоторые условия. Но сначала о свойствах.

В чем польза продукта?

Оказывается, сметана, кроме того что является отличной заменой вредных при кормлении грудью соусов (например, майонеза), еще и обладает самой настоящей целебной силой. Она способна:

укрепить иммунную систему; восстановить ослабленный организм; нормализовать пищеварение и все процессы, с ним связанные; наладить работу сердечно-сосудистой системы; вернуть здоровое состояние волосам, ногтям и коже; восстановить силы при нервных перегрузках, стрессах, переутомлении; помочь сбросить вес при ожирении.

Всеми этими и многими другими полезными качествами сметана обладает, благодаря большому количеству витаминов и элементов, содержащихся в ней. И каждое из свойств бесценно для кормящей мамы. И все же можно или нет? Ведь сейчас питание женщины отражается на ее грудном младенце.

Сметана при лактации

Польза сметаны очевидна. Но у малыша, в случае неумеренного употребления этого продукта мамой при вскармливании, может возникнуть аллергия, колики или расстройство желудка. Осторожность следует проявлять, даже если ребенку 1 год или больше (в среднем лактация продолжается до полутора лет), не говоря уже о новорожденном.

Норма в сутки для сметаны составляет всего 20 граммов - одна столовая ложка

Любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно и в очень маленьких количествах. Для начала нужно съесть всего одну чайную ложечку и в течение суток посмотреть за малышом. Если никакой плохой реакции не возникло, то можно слегка увеличить порцию. И снова понаблюдать. Главное, не злоупотреблять!

Максимум, что может позволить себе мама - это полстакана. Лучше всего выбрать нежирный продукт, без всяких добавок. И конечно, предварительно следует посмотреть срок годности и внимательно изучить все написанное на упаковке.

Важно! У ребенка бывает непереносимость коровьего белка или лактозы (что часто встречается), которые содержатся в сметане. В этом случае от нее придется отказаться.

А если все в порядке и продукт не вызвал у малыша никакой реакции, то можно не только использовать его (продукт) в качестве заправки салатов и супов или просто употреблять в пищу, но и готовить из него вкуснейший и безвредный при грудном вскармливании десерт.

Вкусный десерт для кормящей мамы

Для приготовления лакомства нужны такие продукты:

стакан сметаны; пачка творога; полстакана сахара; стакан (граненый) молока; желатин - 1 пакетик. Желатин смешать с молоком и отставить часа на полтора. Затем его (желатин) следует немного подогреть и присоединить к нему сахар. Пачку творога надо перетереть при помощи сита или использовать для этих целей блендер. Теперь нужно добавить в желатин сметану, перемешать, после чего к массе присоединить творог. Смесь необходимо разлить по формочкам и убрать в холод для того, чтобы она загустела.

Этот десерт очень легкий и вкусный, а к тому же и безопасный при грудном вскармливании (конечно, подразумевается, что у крохи нет аллергии на молочные продукты). Как раз то, что нужно маме!

А еще можно самостоятельно приготовить домашнюю сметану.

Как сделать сметану дома?

Способов много. Но кормящей маме больше подойдет рецепт, где используется только молоко. И чем меньше будет у него жирности, тем менее калорийной и более подходящей для здорового питания получится сметанка.

Взять цельное молоко, поставить его в холодильник. Через несколько часов оно загустеет, а на поверхности образуются сливки. Их снять и оставить еще на некоторое время дозревать. Допускается еще сделать таким способом: молоко слегка подогреть, перелить в пластиковую банку, накрыть, обвязать туго чем-нибудь и отправить в тепло на 2 дня (зимой может понадобиться больше времени), весь этот период банку не трогать. Затем надо взять широкую чашку, на нее поставить дуршлаг, покрытый марлей. В него вылить заготовку. Примерно через полтора часа оставшуюся процеженную массу хорошенько взбить, переложить в посуду с крышкой и убрать в прохладное место на 30 минут. Кормящим мамам перед употреблением сметаны лучше разбавить ее немножко обезжиренным молоком и перемешать.

Вот так можно самостоятельно приготовить молочный продукт, в составе и пользе которого уж точно не придется сомневаться

Для каждой мамы на первом месте стоит здоровье ее малыша. И во время грудного вскармливания женщине часто приходится отказываться, пусть и временно, от любимых прежде продуктов. Но сметану, если ей не злоупотреблять и помнить о возможности появления аллергии у ребенка, исключать не придется. И она поможет не только разнообразить рацион, но и принесет немало пользы.

Кормящей маме можно употреблять сметану как в чистом виде, так и в качестве заправки для блюд. Однако, не следует есть её в слишком больших количествах из-за высокого содержания жира. Также с осторожностью к этому продукту следует отнестись тем мамам, у которых малыши реагируют на цельное молоко. При грудном вскармливании сметана отлично подойдет в качестве заправки для салатов, как альтернатива майонезу, который категорически не рекомендуется в этот период.

Как выбрать

Во время грудного вскармливания мамам нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазине, отдавая предпочтения только свежей и натуральной еде. При покупке сметаны или любого другого кисломолочного продукта непременно нужно обращать внимание на состав, дату производства и срок хранения.

Важно помнить, что:

консерванты и обезжиренное молоко в составе – категорически недопустимы. В состав должно входить исключительно цельное молоко и натуральные микроорганизмы. Кормящим мамам категорически не рекомендуется употреблять обезжиренное молоко и продукты, состав которых оно входит, так как процесс обезжиривания происходит на основе химической реакции, в результате чего образуются весьма вредные продукты распада жиров; срок годности натуральной сметаны не может быть больше 7 дней. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые были изготовлены в день покупки или за сутки до этого. Если срок годности подходит к концу или банка со сметаной слегка вздулась – следует отказаться от покупки; свежую сметану не рекомендуется долго хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сметана остается одним из самых популярных и востребованных кисломолочных продуктов уже на протяжении нескольких веков. В ней содержится масса витаминов. В состав входят такие необходимые для кормящей мамы компоненты как: магний, цинк, калий, кальций. Эти микроэлементы отвечают за здоровье волос и зубов, предотвращают ломкость костей (то, что нужно при беременности в период лактации).

Употребление сметаны с медом отлично восстанавливает силы, придает бодрость, излечивает от стресса и апатии.

Многим кормящим мамам после родов становится знакомой проблема с пищеварительным трактом. Сметана облает обволакивающим действием и способна восстанавливать функции кишечника, способствует лучшему усвоению даже самой тяжелой пищи.

Сметана считается одним из самых диетических продуктов, она допускается даже в рационе людей с язвой желудка в стадии обострения. Организм человека с легкостью переваривает этот кисломолочный продукт.

Людям с больным сердцем, которые постоянно следят за уровнем холестерина в крови, не стоит бояться есть сметану. Научно доказано, что холестерина в ней гораздо меньше, чем в том же сливочном масле.

Применение в косметологии

Появление малыша сулит маме бессонные ночи, и как итог - круги под глазами и проблемы с кожей. На помощь придет сметана. Ее применение в косметологии широко известно, на основе этого чрезвычайно полезного продукта можно сделать различные питательные и увлажняющие маски.

Питательная маска для лица

Эта маска оказывает на кожу очень благотворное влияние в период грудного вскармливания. Для ее приготовления надо взять одну столовую ложку сметаны (лучше домашней, но подойдет и магазинная), растереть ее с одним яичным желтком и добавить одну столовую ложку натертой моркови. Тщательно перемешать. Нанести на лицо, уделяя особое внимание зоне под глазами, подержать 20 минут и смыть прохладной водой. Сметанная маска поможет убрать темные круги под глазами, придаст коже красивый оттенок и напитает витаминами.

Десерт из творога и сметаны

Из сметаны получаются замечательные десерты. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейшего, безвредного лакомства (этот десерт можно кушать во время грудного вскармливания, если у малыша нет лактозной недостаточности или аллергии на молоко).

Ингридиенты:

желатин – 1 пакетик; сметана – 250 грамм; молоко – 1 стакан; творог – 250 грамм; сахар – 0,5 стакана.

Желатин нужно замочить в молоке и оставить на час или два, он должен хорошо набухнуть. Набухший желатин необходимо поставить на огонь и подогреть, но не кипятить и добавить сахар. Творог можно перетереть через сито или измельчить в блендере. Затем смешать сметану с желатином, а потом и с творогом, тщательно перемешивая. Полученную смесь вылить в формочки и поставить в холодильник до загустения.

Вот такой легкий и полезный рецепт лакомства, которого иногда так не хватает кормящей маме.

Противопоказания

Всегда и во всем нужно знать меру, особенно молодой маме. С особой осторожностью нужно употреблять сметану людям с больным сердцем, в частности, с гипертонической и ишемической болезнью. Это не значит, что сметану нельзя, можно, но в умеренных количествах. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с печенью и желчным пузырем.

Ну и самое главное: сметана содержит лактозу. На сегодняшний день непереносимостью лактозы страдает достаточно большое количество грудничков. Также у крохи может возникнуть реакция абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Если при грудном вскармливании после употребления сметаны мамой у малыша появилась сыпь, поднялась температура, стоит немедленно исключить ее из рациона и проконсультироваться педиатром, сдать аллергопробу на переносимость лактозы. Это касается и взрослых людей, непереносимость лактозы может возникнуть в любом возрасте.

Сметана – очень полезная еда, главное всегда знать меру и следить за реакцией крохи. Сметана разрешена во время гв, однако важно помнить, что в первый месяц жизни малыша употреблять ее нужно с особой осторожностью, впрочем, как и любые другие молочные продукты.

rss