Вязаная кепка «Железная дорога»

Опубликовано: 28.09.2018

видео Вязаная кепка «Железная дорога»

Двухсторонний жаккард спицами для начинающих

Летом, в жару и зной, непременно нужен головной убор, чтобы защититься от палящего солнца. Особенно в нем нуждаются дети, так как именно они больше всего подвержены солнечным ударам. Поэтому даже в самый теплый день не забудьте прихватить с собой шапочку, панамку, кепку. А если вязаная кепка с козырьком будет еще яркой и оригинальной, то Ваш малыш непременно будет носить его с удовольствием.


Вязание с Аленой Никифоровой. Шлем викинга - борода

Необходимые материалы для вязания кепки

Чтобы связать такую кепку, нам будет необходимо приобрести пряжу «Coco» белого и голубого цвета, пряжу «Ирис» разных цветов. Кроме этого нам понадобится иголка с нитками соответствующих цветов и ножницы.


МЁДя - Шапку куплю

Вязаная кепка с козырьком: процесс работы

Вяжем основы кепки

Работу начинаем с провязывания цепочки из 5 воздушных петель. Соединяем получившуюся цепочку соединительным столбиком с ее противоположным концом.

Теперь начинаем вязать столбики без накида по кругу , в каждом ряду делая прибавления. В первом ряду делаем прибавления в каждой петле, во втором и третьем – по через две петли, в четвертом и пятом – через четыре петли. Далее прибавления можно делать хаотично в шахматном порядке, чтобы не «сбить» узор. Главное, следить за тем, чтобы донышко кепки оставалось плоским.

Как только диаметр дна кепки будет равна 16 — 17 см, начинаем делать убавления петель . Для убавления петли нужно лишь ввести крючок во вторую от него петлю, то есть пропустить одну петельку предыдущего ряда. Дальше провязываем обычный столбик без накида.

Если Вы вяжете тонкой пряжей (например, «Coco», «Ирис»), то убавления нужно делать в 3 — 5 рядах. Если же Вы вяжете кепку из толстой пряжи, то будет вполне достаточно убавлять петли в 2 — 3 рядах.

Дальше основа кепки автоматически свернется сама собой, так как прибавлений мы больше не будем делать. Как только это произойдет, снова вяжем столбики без накида до тех пор, пока край кепки не достигнет уровня середины уха малыша.

Теперь начнем вязать полоску по краю кепки , чтобы она надежно фиксировалась на голове ребенка даже при активном движении. Для этого меняем цвет пряжи на голубой, складываем нить пополам и провязываем 1 ряд столбиков без накида. Чтобы сделать «двойную» нить, можно взять два клубка и концы пряжи соединить вместе, а можно один клубок перемотать в два.

Следующий ряд можно связать просто столбиками без накида, а можно сделать и другим способом. Назовем его узором № 2 : в следующую от крючка петлю провязываем 2 столбика без накида, 1 петлю пропускаем, а затем снова вяжем 2 столбика с накидом в следующую от крючка петлю. И так до конца ряда. Если край кепки будет слишком широким, то можно пропускать не одну петлю, а две.

Так вяжем 2 — 4 ряда . Начиная с пятого ряда будем делать веревочки с задней стороны кепки, чтобы дополнительно зафиксировать ее на голове ребенка. Для этого отмечаем точку на краю кепки и отступаем от нее 10 петель по обе стороны. То есть, ширина «арки» для завязочек у вас будет равна 20 петелькам. Отмечаем эти две точки светлым фломастером или ниткой. Теперь, начиная с одной из этих точек, провязываем ряд столбиков с накидом (либо столбики с накидом по узору № 2) до другой точки по длинному краю. Поворачиваем вязание и повторяем то же самое до первой точки. Поворачиваем вязание. И так 2-3 ряда . Начиная с четвертого ряда на самом краю ряда делаем 30 воздушных петель, поворачиваем вязание и вяжем столбики без накида до конца ряда (по его длинной стороне). Как только дойдем до конца ряда, снова провязываем 30 воздушных петель. И снова поворачиваем. И так 1-2 ряда . 30 воздушных петель с той и другой стороны и будут завязочками для кепки. Затем аккуратно прячем кончик нити с изнаночной стороны.

Вяжем козырек

Теперь будем вязать козырек кепки. Для этого находим точку на центре лба ребенка. Это будет середина козырька. Отсчитываем от него по 8 петель в обе стороны (не включая отмеченную петлю). Отмечаем эти точки нитками. Закрепляем нитку с лицевой стороны на правую точку и вяжем следующим образом: 4 столбика без накида, 3 полустолбика с накидом, 3 столбика с накидом, 3 полустолбика с накидом, 4 столбика без накида. Поворачиваем вязание и вяжем 1 ряд столбиков без накида до конца ряда. В самом конце ряда вяжем дополнительно 1 столбик без накида и 1 полустолбик, чтобы закруглить край. Поворачиваем вязание, снова вяжем 1 ряд столбиков без накида до конца ряда и опять провязываем 1 столбик без накида + 1 полустолбик . Далее вяжем 7 — 8 рядов столбиков без накида, каждый раз закрепляя последнюю петлю к краю кепки.

Продолжение вязания основы кепки

Теперь снова прикрепляем нитку белого цвета и провязываем 1 ряд столбиков без накида по всему краю кепки. Основа готова.

После этого начнем вязать аппликацию . Чтобы связать «вагон», набираем 20 воздушных петель и провязываем 7 — 8 рядов столбиков без накида, а затем обвязываем полученный прямоугольник нитками черного цвета.

Чтобы связать « кабину машиниста », снова провязываем 20 воздушных петель, а затем вяжем 4 ряда столбиков без накида. После этого поворачиваем вязание и вяжем 10 столбиков без накида, поворачиваем вязание, снова вяжем 10 столбиков без накида. И так 5 — 6 рядов . В завершении снова обвязываем аппликацию по периметру столбиками без накида черной пряжей.

Колеса тоже вяжутся достаточно просто: набираем из двойной нити 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо и обвязываем его столбиками без накида, вводя крючок в отверстие этого кольца. Затем в конце ряда закрепляем петлю соединительным столбиком к первой петле.

Эту страницу находят по запросам:

воздушное кружево 4 буквы вязание кепки с козырьком спицами
rss