Учимся выбирать термобелье!

Опубликовано: 28.09.2018

видео Учимся выбирать термобелье!

Как одеваться для катания на велосипеде? Ответ на письмо Ч.1

Приставка «термо» внесла неразбериху, запутала людей. У населения возникли вполне логичные вопросы: «Это белье греет?», «При какой температуре можно надевать такое белье?». Не все знали, что кроме согрева функционально бельё обладает большим количеством преимуществ, над обычной одеждой. Чтобы не запутывать читателей, мы в дальнейшем будем использовать привычный термин.



Классификация термобелья.

Существуют разновидности термобелья. Учитывая особенности сырья, предназначения, толщины ткани его можно классифицировать и разделить на группы:

- по типу сырья (толщина не имеет значения).

Термобелье изготавливается из разного сырья: полипропилена, полиэстера, шерсти, хлопка, как в чистом виде, таки со смесями. Материал с синтетических волокон считается прочным, долговечным, он отлично отводит влагу от тела. Натуральные ткани (шерсть, хлопок) приятны в носке, при контакте вещей с кожей. Сейчас самым оптимальным сырьём для изготовления термобелья признан модифицированный полипропилен. Эта ткань практически не вбирает влагу, что помогает воде быстро испаряться.

Как правильно выбрать розы ч.1. - Абзац! - 06.03.2017

- по назначению.

Термобелье носят спортсмены (альпинисты, сноубордисты, горнолыжники, лыжники), туристы. Также обычные люди его используют для ежедневной носки. Спортсмены, любящие экстрим, (например, фрирайдеры покоряющие горные вершины с длительными переходами) предпочитают белье, которое длительное время не теряет свои качества. Для них и для людей, занимающихся водным видом спорта (рафтингом, какякингом, яхтингом) больше всего подходит термобельё из синтетических волокон. Для занятий на открытом воздухе идеально подходит бельё с добавлением натуральных волокон. Оно на протяжении 3 — 8 часов отлично отводит влагу, этого времени достаточно для занятий. Термобельё для ежедневного использования должно быть максимально комфортным для тела, поэтому его изготавливают из натуральных волокон без примеси синтетики.

- по толщине материала.

Изготовители термобелья используют материал разной толщины. Однако термин «толщина» относительно ткани не вполне корректный, поскольку очень толстый материал может быть ажурным, поэтому правильнее использовать понятие «удельная масса». Среди нескольких образцов ткани с аналогичным плетением и составом наиболее тяжёлая и соответственно самая толстая будет очень тёплой.

- по виду совершаемой работы.

Современное термобелье может выполнять разные функций — согреть, отвести от тела влагу или всё это одновременно. Во время физической активности вырабатывается тепло, организм при помощи повышенного потоотделения охлаждается. Пот, попадая на обычное белье, собирается и заметно ухудшает теплоизоляцию, при этом нужда дополнительная энергия, чтобы одежда высыхала. Этот процесс усугубляется при занятиях водным спортом, когда вода попадает не только от тела, а и из окружающей среды. Для занятий спортом с сильной нагрузкой правильно использовать термобелье из полипропилена, которое не впитывает влагу, его не потребуется согревать своим телом. Толстое термобелье обладает дополнительным слоем воздуха, который помогает удерживать тепло возле тела, его можно носить вместо свитера.

Слои одежды.

Термобелье выступает в роли первого слоя системы одежды. Данная система используется во всём мире и включает до 3 — 5 слоёв. Первый слой отводит воду. Для второго слоя используют Polartec, который отвечает за регуляцию тепла. Следующий слой защитный (от дождя и ветра), состоит из мембранной ткани. В зависимости от погодных условий существуют различные промежуточные решения в одежде.

Современные типы плетения.

Современные производители термобелья используют ткани с микроволокном (тонкие волокна, имеющие различные сечения, сплетенные в материал). Эти ткани очень комфортны из-за большой плотности волокон. Несколько лет назад очень популярным было плетение «вафельного» типа. Большим плюсом считалась толстая прослойка воздуха, которая отлично грела при маленьком весе одежды. К минусам «вафельного» плетения относилась минимальная способность отводить влагу, объясняемая малой площадью касания волокон и кожного покрова. У современного материала очень слабо выражено или и вовсе отсутствует объёмное плетение.

Советы по выбору термобелья.

Любое белье не должно натирать кожу и сковывать движения человека. Поэтому очень ответственно следует отнестись к подбору размера. Для водного спорта лучше использовать хорошо облегающее тело белье, для других случаев идеальный вариант — немного свободное. У качественного термобелья все бирки, лейбы располагаются снаружи. Внимательно рассмотрите швы, они должны быть «плоскими» простроченными по внешней стороне, чтобы не раздражать кожу.

Белье для ежедневной носки можно покупать из любого типа ткани (шерсти, хлопка, синтетики, комбинированной в любых пропорциях). Обратить внимание следует на толщину материала. Тонкое бельё лучше подойдёт в жаркую погоду, а толстое в холодную.

Для горнолыжниов, сноубордистов, зимних рыбаков рекомендуется выбирать белье, хорошо отводящее влагу и сохраняющее тепло. Оно может быть как полностью из синтетических волокон, так и с добавлением хлопка, шерсти.

Для туристов, альпинистов, яхтсменов в любую пору года подойдёт исключительно синтетическое термобелье. Поскольку только синтетические ткани при длительной носке сохраняют тепло, не впитывают влагу.

Помните, что только термобельё сможет эффективно справиться с отведением воды и теплорегуляцией. Например, пуховик поможет согреться, но он не даёт телу возможность «дышать».

rss