Lasius niger или о том, как зародилось новое царство.

Опубликовано: 01.10.2018

Здравия всем, господа и дамы!

Еще летом (27 июля 2013 года) я возвращался из познавательной поездки по русским крепостям и выходя из машины оказался посреди лёта муравьев данного вида (Lasius niger).

Я тут же выхватил бутылку с водой, осушил ее большими и могучими глотками, после чего начал ловить бескрылых маток. Сперва поймал одну, но когда хотел было уже поместить ее в бутылку, она повалилась на землю и побежала прочь. Тогда мой взор пал на ничем не примечательную принцессу. Да, именно принцессу. Эта маточка не отличалась крупными габаритами, как ее многие сестры, бегающие вокруг. Меня почему-то сильно потянуло к ней. Я осторожно прихватил ее листиком и поместил в бутылку.

Стенки бутылки были влажные, поэтому молодая матка постоянно соскальзывала и кубарем катилась то туда, то сюда. Я из-за этого несколько волновался, так как боялся за ее здоровье. Впрочем, был быстро смастерен инкубатор (кстати, в его постройке использовалась та самая пробирка, в которой ко мне приехали структоры из Анапы). И матка, разумеется, была помещена в свои новые царские покои. Гнездо я затемнил и положил на стол, близ формикария мессоров.

Буквально на следующий день, маточка отложила яйца, чему я был очень рад. Но я не решался ее фотографировать, так как побаивался стресса да сглаза (был у меня один неудачный случай с нигерами). А вот дождавшись долгожданных коконов (за этот промежуток я покормил царицу сливой с родной дачи и сциаридой), я сфотографировал гнездо.

11 сентября из этих коконов, а их было довольно много, вышли первичные рабочие, они были еще совсем светленькими и неуклюжими. Более того, тогда еще оставалось определенное число коконов "на запас". Конечно же, сейчас из них уже вывелись рабочие. Колония насчитывает порядка 25-26 особей.

Когда в колонии было около 17 муравьев, а на дворе было 14 сентября, я решился на переселение муравьев в новый инкубатор. Это решение пришло не спонтанно, а из-за исчерпания воды в старой пробирке. Был сделан новый (более крупный) инкубатор. На часах было около 23 часов, когда инкубаторы были соединены трубочкой.

На следующий день (15 сентября) в 10:30, тряпочкой был затемнен новый инкубатор, в котором хранился кусочек яблочка для привлечения разведчиков, а старую пробирку пришлось осветить. Муравьи долго не решались переходить, на краях старого инкубатора даже появилась испарина из-за лампы. Тем не менее, мурахи решились на переход. В итоге первыми оказались в новой темной пробирке, как ни странно, матка с одним прислужником. После этого этот самый прислужник стал перетаскивать расплод к царице. А другие муравьи продолжали возвращать детей на старой место...

В итоге, образовался костяк верных монархистов, которые действовали, можно сказать, за всех остальных. Именно этот костяк, состоящий из тройки мурах, перетащил весь расплод в новый дом и даже тащил недовольных граждан! Такого я у структоров не видел. Да, бывает, что муравьи таскают только что вылупившихся особей, но здесь они тащили взрослых состоятельных работяг! Тех, которые не хотели расставаться с привычным гнездом.

Все-таки переселение закончилось. Все муравьи переселились, старый инкубатор я отсоединил, помыл, и пробирка уже лежит в "запасе".

Чтобы как-то унять стресс, я дал нигерам варенного яичного желтка, смоченного сахарным сиропом.

Когда численность муравьев достигла ~20 особей, я сделал для них арену из коробки из-под, всеми известных, конфет. На дно насыпал хорошенько промытого аквагрунта, а стенки промазал маслом Джонсонс Бейби, но крышку все-равно держу закрытой для собственного спокойствия. Опять же, считаю, что масло хорошо помогает в обслуживании арены/формикария, но основное количество времени стоит держать арену/формик в закрытом состоянии.

И вот на данный момент в колонии 25-26 особей. 29 сентября давал мурашам фарш. Сначала был подан, видимо, слишком крупный кусочек и интереса практически не было. Но после измельчения пищи... в общем, смотрите сами \/

Сейчас уже свили кокон личинки третьего поколения.

Вот так в целом. Собираюсь вскоре построить мини-форм. Когда колония достигнет четырех десятков особей, я начну переселение, о чем, конечно же, сообщу вам!)

Изображения: 

rss