Водонагреватели с сухим и мокрым ТЭНом

Опубликовано: 01.10.2018

видео Водонагреватели с сухим и мокрым ТЭНом

Самые долговечные бойлеры⚠️ Какой бойлер купить.

Водонагреватель в наши дни стал практически незаменимым прибором в любом доме, который обеспечивает долгую и качественную работу. Но нередко, из-за жесткой загрязненной воды, преждевременно выходит из строя трубчатое нагревательное устройство (ТЭН). Это не повод для расстройства, ведь его не так сложно купить и заменить. Правда, в таком случае возникает следующий вопрос: какой нагревательный элемент следует приобретать - «сухой» или «мокрый»?



Водонагреватели: сухой или мокрый ТЭН, какой лучше выбрать

Определяя, какой ТЭН лучше, важно знать их основные характерные отличия. «Мокрый», он же «открытый» ТЭН, характеризуется наличием постоянного контакта с водой внутри бойлера. Подобным конструкциям свойственно наличие полой трубы из стали или меди, которая заполнена проводящим тепло веществом. Внутри конструкция представляет собой спираль из нихромовой проволоки. В «сухом» ТЭНе нагревательное устройство находится в керамической высокопрочной колбе. Благодаря особенностям ее состава, передача тепла здесь происходит при помощи контактирующего с жидкостью кожуха.


Водонагреватель с сухим ТЭНом. Спустя 3 года

При выборе ТЭНа следует учитывать, что они имеют значительные отличия по показателям конфигурации, а также мощности. Водонагреватель с «мокрым» ТЭНом характеризуется индивидуальным типом крепления, наличием анодного гнезда, формой и материалом. Фланцы могут быть изготовлены в качестве литых или штампованных элементов. Форма трубчатого нагревателя определяет тип бойлерной конструкции. Больше всего на сегодняшний день распространены медные и нержавеющие нагреватели.


Ремонт бойлера Gorenje с сухими ТЭНами. Чистка бойлера

Водонагреватели с «сухим» ТЭНом и нержавеющим баком характеризуются наличием стержня, отличающегося по своей длине и диаметру. Их оболочка зачастую выполнена из высококачественной стали, не подверженной коррозии и образовании ржавчины. Стеатитовым ТЭНам не свойственна универсальность – их производство является индивидуальным для каждого бойлера в отдельности.

Какому ТЭНу отдать свое предпочтение

Возвращаясь к вопросу о том, какой ТЭН лучше, также важно отметить, что «сухие» нагреватели обладают небольшими габаритами, в отличие от «открытых» аналогов. Это позволяет использовать в одном водонагревательном оборудовании одновременно несколько элементов нагрева, что, в свою очередь, способствует увеличению эксплуатационного срока бойлера.

При стабильных условиях работы, срок службы «мокрого» ТЭНа составляет около 5 лет, водонагреватель с «сухим» ТЭНом прослужит Вам не менее 15 лет. Стоит учитывать, что с течением времени любой элемент нагрева вырабатывает свой ресурс. В таком случае, преимущество опять за «закрытым» ТЭНом, благодаря возможности его замены без необходимости слива жидкости из бойлера.

Цена на «мокрые» ТЭНы ниже и они проще в обслуживании. Если же обслуживание водонагревателя Вы не планируете, и Вас не пугает высокий ценник, то выбор бойлера с «сухим» ТЭНом станет наиболее подходящим вариантом!

rss