Русский спаниель

Опубликовано: 01.10.2018

видео Русский спаниель

Русский Охотничий Спаниель - Интересные факты о породе
 




Русский охотничий спаниель

История русского спаниеля в России начинается с конца девятнадцатого века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей, в основном кокеров. Несмотря на то, что с некоторыми из них охотились, эти небольшие приземистые собаки оказались мало пригодными для условий большинства российских птичьих охот. Уже в начале ХХ века любители новой породы стали отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак, выписывать из-за границы спрингеров, приливая их кровь существующему разнотипному поголовью.


Русский охотничий спаниель 2204 (ТВ сюжет).mpg

По-настоящему история спаниеля в России началась в 1885 г., когда страстному охотнику великому князю Николаю Николаевичу из Англии был прислан черный кокер-спаниель по кличке Дэш. Следом за ним в России появились и другие спаниели, в основном кокеры. Приобретали их первоначально, как правило, люди состоятельные, а владельцами потомков знаменитого Дэша были только лишь представители императорской фамилии или приближенные к ним лица. Охотников среди них можно было перечесть по пальцам, да и те увлекались в основном псовыми или травильными охотами, так что «делом своей жизни» спаниелям заниматься почти не приходилось. В силу определенного консерватизма, присущего многим завзятым охотникам, в качестве охотничьих собак спаниелей не признавали достаточно долгое время.

Наиболее популярным видом охоты в России была охота «по перу» с использованием классических островных легавых: сеттеров, пойнтеров, причем как раз в тот момент имело место вытеснение местных потомков гладкошерстных русских легавых островными породами. А иногда бывавшие тихоходными, с малым радиусом поиска, спаниели были не интересны поклонникам охоты на вольных просторах лугов, полей, болот, среди высокой травы и кочкарника. Вести же настоящую селекционную работу с единичными экземплярами разных спаниелей не имело смысла. В первом десятилетии XX в. в Петербурге едва насчитывалось в общей сложности 50 этих собак. Но тем не менее число их, особенно кокеров и в меньшей степени спрингеров, росло и на них невольно стали обращать внимание.

К концу тридцатых годов XX-го столетия в России уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну из известных пород этой группы и обладающих целым рядом общих признаков. Они были сосредоточены в основном в Ленинграде, Москве и в меньшей степени - Свердловске. Это были уже не кокеры, и не спрингеры, но еще и не русские спаниели. Формирование нового "Российского" спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда в Советский Союз стали привозить самых разнообразных спаниелей из-за границы. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желаемый породный тип, получивший впоследствии название русского спаниеля.

В 1951 году был разработан и введен в действие первый стандарт русского спаниеля, отвечающий требованиям и запросам охотников Советского Союза. Последующий, несколько модифицированный стандарт этой породы, был принят в 1966 году. Русский спаниель применяется для охоты по болотной, полевой, боровой степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте - разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию, подать битую дичь. Русский спаниель обладает всеми обязательными для охотничьей собаки полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче.

При выведении ставилась цель получить породу, максимально отвечающую условиям работы в наших охотничьих угодьях. Рост у кобелей — 38—44, у сук — 36—42 см, формат довольно растянутый. Шерсть длинная, слегка волнистая, плотно прилегающая к телу. Голова сухая, умеренной длины, со слабо выраженным затылочным гребнем. Хвост купируется до половины. Характерный аллюр — легкий галоп. Допустимы следующие окрасы: одноцветный (черный, коричневый, рыжий), двухцветный (черно-, коричнево-, рыже-пегий), трехцветный (белый с пятнами и мазками, черный и коричневый с подпалом).

Благодаря своей выносливости, силе и хорошему чутью, русские спаниели быстро приобрели известность среди охотников. Многие любители охоты по перу предпочитают специализированным породам легавых спаниелей, поскольку охота с ними удобнее в таких местах, где не требуется широкий поиск. Да и размеры собаки облегчают ее содержание в городской квартире. Это универсальная охотничья собака: она выслеживает дичь, поднимает ее на крыло и подает после выстрела охотнику, в том числе и с воды. С ним обычно охотятся на утку, коростеля, других пернатых, а также зайцев.

Русские охотники высоко ценят этого спаниеля. Кроме поразительных успехов на охоте эта собака славится как домашний любимец, хотя может быть и сторожем в доме.

Стандарт породы

Высота в холке Кобелей 38 - 42 см, сук 36 - 42 см. Индекс растянутости у кобелей 110 - 115, у сук 115 - Л'2.0. Типичный аллюр на поиске - легкий галоп. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Окрас может быть одноцветным: черным, коричневым, рыжим; двуцветным: черно-пегим, коричнево-пегим, рыже-пегим: трехцветным: белым с пятнами или мазками, черным и коричневым с подпалинами.

Структура шерсти Покровный волос длинный, мягкий, блестящий, прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах ног волос короткий и прямой. На шее, спине, боках и крупе - длинный и густой. На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес, между пальцами ног - густая щетка.

Кожа Плотная, эластичная, без рыхлой клетчатки и складок. Костяк крепкий, мускулатура хорошо развита.

Голова и шея Голова сухая, умеренно длинная, с овальной, умеренно широкой черепной коробкой. Лоб слегка выпуклый. Затылочный бугор слабо выражен. Надбровные дуги сильно развиты. Линии черепа и морды параллельны. Переход от лба к морде достаточно выражен. Морда длинная, широкая, немного уже черепной коробки, с небольшим сужением к мочке носа. При взгляде сбоку обрез верхней губы приближается к прямоугольнику со слегка закругленным передним углом. Окрас мочки носа и губ - от светло-коричневого до черного, предпочтительно черный.

Уши Висячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, снизу округлые, посаженные немного выше или на линии глаз, подвижные. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до мочки носа. Глаза овальные, умеренно крупные с прямым разрезом век. Цвет темно-карий или светло-карий, в зависимости от окраса шерстного покрова.

Зубы Здоровые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.

Шея Умеренно длинная, относительно низко поставленная, в разрезе овальная, мускулистая, без складок.

Туловище Грудь умеренно широкая, глубокая и длинная, с хорошо развитыми ложными ребрами. Холка хорошо развитая, у кобелей относительно высокая. Спина прямая, широкая, крепкая, слегка покатая от холки к пояснице, мускулистая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, умеренно длинный, слегка покатый, мускулистый. Живот умеренно подтянутый.

Конечности Передние конечности должны быть сухие, костистые, при осмотре спереди прямые и параллельные. Углы плечелопаточного сочленения около 100°. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, пясти объемистые, слегка наклонные. Длина передних ног примерно равна половине высоты собаки в холке. Задние конечности сухие, костистые, при осмотре сзади - прямые, параллельные, более широко поставленные, чем передние, сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренные короткие, плюсны объемистые, прямо поставленные. Лапы округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густым длинным волосом между ними.

Хвост Довольно толстый у основания, подвижный, прямой с подвесом, купируется на половину длины. Собака держит хвост почти на линии спины.

 
rss