Знак аварийной остановки: как выбрать. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Опубликовано: 01.10.2018

видео Знак аварийной остановки: как выбрать. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Знаки аварийной остановки

Визуально знак аварийной остановки представляет собой полый равносторонний треугольник. В качестве материала основания используются лист пластмассы или пластика. Более правильно с позиции эксплуатации выбрать пластиковый – он имеет более длительный срок службы, более устойчив к вибрации, которая регулярно возникает на дороге при проезде транспортных средств. По периметру с внешней стороны треугольник обклеивается полосой из светоотражающего материала. А внутренняя сторона оформляется флуоресцирующей полосой. С одной из сторон в нем присутствует выдвижная ножка, которая позволяет сохранять знаку на дороге горизонтальное положение. Для большей устойчивости некоторые автолюбители устанавливают между ножкой и треугольником груз, который стабилизирует горизонтальное положение.



Стороны треугольника должны быть в пределах от 500 до 550 мм. Общая ширина сигнальных элементов должна составлять не менее 100 мм, ширина внешней светосигнальной полосы должна быть строго 50мм. Радиус внутренних закруглений должен быть не меньше 5 миллиметров, а внешних -15 мм.

Рекомендации по выбору


Штраф за аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки

При покупке такого элемента безопасности необходимо обратить внимание на некоторые детали. Новые знаки аварийной остановки отличаются богатым выбором различных конструкционных исполнений и габаритными размерами.

Начинать необходимо с конструкции. Она должна быть прочной и надежной. Все сочленения должны быть без люфтов, иначе этот знак буден не устойчивым к вибрации и может вылететь на встречную полосу и попасть под транспортное средство.


ПДД .Новый знак "аварийной остановки".

Далее необходимо обратить внимание на внешнее обрамление. Лучше, если по краям сделан защитный слой, например, из пластика или резины. Хоть и знак аварийной остановки не так часто достается из багажника, но все равно намного приятней, когда он выглядит аккуратно. И эта окантовка — один из компонентов оформления, который позволяет ему сохранять свой товарный вид более длительное время.

Все края знака должны быть гладкими. Не допускается наличие острых выступов, из-за которых можно травмироваться. Также необходимо обратить внимание на ножку. У нее также не должно быть острых и не обработанных краев, которые могут в дальнейшем послужить причиной травмы. На это тоже необходимо обратить внимание в процессе выбора знака.

Рекомендуется, чтобы знак комплектовался футляром. Это позволит сохранить его персональный вид на более длительное время и позволит существенно продлить его срок службы. Закрепить футляр на тыльной стороне крышки багажника намного проще, чем изобретать новое крепление для треугольника. Сам знак из такого футляра не должен ни в коем случае вываливаться.

Обязательно в комплекте должна идти вся сопровождающая документация, которая в таком случае должна состоять из сертификата и руководства по эксплуатации. Сертификат должен быть выдан отечественными органами и давать разрешение на использование на территории Российской федерации. На первый взгляд, это мелочи и на них не стоит обращать внимания. Но если при проверке инспектором транспортного средства возникнет вопрос о соответствии знака действующим нормам, то ответом на него может стать оригинал сертификата.

Большинство автолюбителей покупают такие приспособления исходя из своих финансовых возможностей. Но такой подход не совсем оправдан. Поскольку устройства начального уровня отличаются низким уровнем качества и надежности, то срок службы у них минимальный. Поэтому в скором времени он может просто развалиться. Если при проверке инспектором ГИБДД выясниться, что это устройство безопасности не исправно, то можно даже получить штраф за нарушение правил дорожного движения. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше один раз раскошелиться и купить новый знак аварийной остановки более дорогой и с лучшим уровнем качества и надежности. Это позволит забыть про этот знак до следующего случая, когда он вам понадобиться на дороге.

rss