Дефекты покраски: просачивание пигмента. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Опубликовано: 02.10.2018

Как выглядит дефект? Покрашенный автомобиль стал «пятнистым». На его покрытии четко вырисовываются обесцвеченные зоны, так как пигменты краски погрузились в низлежащие отделочные слои системы. Просачивание пигмента так же случается из-за неправильного приготовления красящей смеси (отвердителя слишком много).

Что будет дальше? Обесцвеченные участки на кузове портят весь внешний облик автомобиля.

Почему это случилось?

Поверхность автомобиля была обработана защитным средством, которое не совместимо с краской. Чаще всего это касается антикоррозий   ных средств и битумных смазок. Была нарушена рецептура приготовления красящего средства. В смесь была влита лишняя порция отвердителя. Красящее средство плохо приготовлено к использованию. Компоненты смеси (полиэфирная краска и отвердитель) не достаточно хорошо перемешены. Смесь неоднородная.

Как следовало поступить?

Перед тем, как приступить к покраске автомобиля, рабочая зона тщательно обрабатывается обезжиривающей салфеткой, которая удаляет с ее поверхности все несовместимые с краской средства. Для приготовления красящего средства используйте только «родную» рецептуру. Для точности возьмите мерную тару. Всегда тщательно смешивайте компоненты красящего средства до образования однородной смеси. Только старайтесь сильно не взбивать краску, дабы не насытить ее пузырьками воздуха.

Что сделать, чтобы исправить дефект? Следует полностью удалить покрытие вплоть до бракованного слоя отделки, захватившего пигменты краски. Затем рабочую зону тщательно очищают и наносят краску снова.

rss