Яблочный джем

Опубликовано: 02.10.2018

видео Яблочный джем

ДЖЕМ из ЯБЛОК.

По этому рецепту готовят джем моя сестра и моя мама, но они кладут больше сахара. Я же беру меньше, чем того требует рецепт, потому что не люблю чересчур сладкое. Впрочем, многое зависит от сорта яблок, поэтому я укажу разные пропорции, чтобы вы сами сориентировались и сделали джем по собственному вкусу.



Сперва нужно подготовить яблоки . Для этого очистим, вынем сердцевину и порежем их кубиками (вообще чем мельче и тоньше, тем лучше) — в итоге должен получиться 1 кг. Когда яблоки подготовлены, займёмся остальными ингредиентами. Моя сестра берёт для джема яблочный сок (можно выжать самостоятельно, можно купить в магазине, если нет соковыжималки) и сахар в пропорциях на 250 мл сока — 700 граммов сахара. Но для меня это слишком сладко, поэтому вместо сока я беру воду (те же 250 мл.) и не больше 500 граммов сахара . Ставим воду на огонь и доводим до кипения, убавляем газ и высыпаем сахар. Размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахара. Затем кладем сюда же цедру лимона , натёртую на крупной тёрке, и выжимаем сок двух лимонов (я использую цедру обоих лимонов), добавляем 50 граммов корня имбиря , очищенного и натёртого на мелкой тёрке. И наконец — кладём подготовленные яблоки.


Как приготовить яблочный джем, простой и быстрый рецепт

Всё вместе хорошо перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет по консистенции похожа на джем. Первый раз я варила эту массу довольно долго, больше двух часов, поэтому цвет у джема получился красноватый, а консистенция — однородной. Второй раз столько времени у меня не было, и джем я держала на огне не больше полутора часов: за это время он успевает приготовиться, но получается более светлый, и яблоки не успевают полностью развариться, в массе чувствуются небольшие кусочки. И так, и так вкусно: вы можете варить до тех пор, пока джем не приобретет именно ту консистенцию и цвет, которые нравятся лично вам. Затем стерилизуем банки и закручиваем его под крышки — либо винтовые, либо железные — в любом случае, будет чем согреться длинными зимними вечерами. 


ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ!!!

rss