Генеральная уборка дома: с чего начать и как лучше сделать

Опубликовано: 04.10.2018

видео Генеральная уборка дома: с чего начать и как лучше сделать

Как быстро сделать генеральную уборку

Порядок в доме влияет на душевное и умственное состояние людей, которые в нем проживают. Психологи называют генеральную уборку дома одним из лучших средств от уныния и апатии. Кроме того, наведение чистоты избавляет от негативных эмоций вместе с грязью и ненужными вещами. Давайте разберемся, как сделать генеральную уборку максимально быстрой, эффективной и полезной.


С чего начать Генеральную уборку в доме/Cleaning of the apartment

Что понадобится для генеральной уборки

Швабры, резиновых перчаток и средства для мытья окон будет недостаточно. На современном рынке существует огромное количество вспомогательных средств, которые помогают облегчить и ускорить процесс уборки. Рассмотрим несколько полезных вещей, которые продаются в гипермаркетах и интернет-магазинах.


ПРАВИЛА УБОРКИ ДОМА! Как быстро убрать квартиру? Nataly Gorbatova

Изогнутая щетка для чистки унитаза – длинная ручка значительно облегчает процесс мытья и позволяет избавиться от бактерий в самых труднодоступных местах; Наклейка против пыли и плесени, которая клеится на стык между унитазом и полом, эстетично выглядит и экономит время уборки; Специальные щетки для металлической посуды быстро избавляют от накипи, гари и разных загрязнений, а также помогают быстро вернуть кастрюлям первозданный вид; Карборундовые губки с абразивным напылением из карбида кремния помогают легко убирать застарелую ржавчину, накипь и следы жира – они отлично подходят не только для генеральной уборки, но и для повседневного использования; Очиститель для стекла с плоской поверхностью быстро моет окна и не оставляет разводов.

Чтобы поддерживать порядок в доме и с удобством хранить вещи, используйте органайзеры. Специальные кармашки для кухонных мелочей, средств гигиены и кухонных принадлежностей помогут минимизировать количество пыли и сэкономят место. Покупайте их в процессе подготовки к генеральной уборке.

Подготовка к генеральной уборке дома

Без подготовки ваша уборка может превратиться в просмотр фотографий или милых сердцу безделушек, которые хранятся в дальнем ящике стола. Чтобы процесс генеральной уборки не потерпел фиаско в самом начале, тщательно продумайте, что и как вы будете делать. Смело составляйте список необходимых вещей и план уборки в каждой комнате с пошаговыми действиями. Это поможет вам рационально распределить время и не «зависнуть» на каком-либо этапе. Кроме того, вычеркивание выполненных дел из списка мотивирует двигаться дальше и дает возможность оценить то, что уже сделано.

С чего начать?

Не стоит одновременно начинать уборку сразу в нескольких комнатах. Это рационально только в том случае, если в процессе задействован не один человек и комнаты можно распределить между собой.

Начните со стирки штор, гардин, занавесок, скатертей и домашнего текстиля – к заключительному этапу уборки выстиранные вещи, скорее всего, успеют просохнуть и будут готовы к использованию. Когда будете снимать шторы или занавески, можно сразу убрать пыль с карнизов, светильника и потолка. Если у вас натяжные потолки, посоветуйтесь со специалистами, как ухаживать за ними лучше всего. Не забудьте помыть жалюзи, на которых быстро скапливается пыль – для этого конструкцию лучше всего снять и перенести в ванную под прямую струю воды.

Тщательно сортируйте вещи

Найдите время посмотреть японский фильм «Жизнь – волнующее волшебство уборки». В нем прекрасно проиллюстрирован процесс сортировки вещей – воспользовавшись советами главной героини, вы сможете быстро отделить нужные вещи от ненужных. К процессу сортировки привлекайте всех членов семьи – таким образом, вы исключите вероятность выбрасывания дорогой для кого-то вещи.

Смело избавляйтесь от треснувшей посуды, одежды с невыводимыми пятнами и старых вещей, которые давно никем не использовались. Если вам жалко выбрасывать что-либо, подумайте, кому это может пригодиться. Не поленитесь отвезти пакет вещей в городской дом престарелых, приют для животных или благотворительную организацию. Возможно, то, что у вас давно лежит мертвым грузом, для кого-то станет бесценным подарком.

Что делать дальше

Приступайте к чистке стен – по моющимся обоям можно аккуратно пройтись тряпочкой, кафель тщательно вымойте с чистящим средством, а с других поверхностей снимите пыль. Снимайте со стен картины, фотографии в рамках и предметы декора. Хорошо вымойте их под проточной водой или протрите тряпочкой их микрофибры. Чистый веник или метелка для пыли избавят от паутины под потолком и в труднодоступных местах.

Переходите к чистке мебели. По полкам, шкафам и тумбам из дерева либо МДФ достаточно пройтись тряпочкой с полирующим средством. Мягкую мебель или предметы интерьера с обивкой трудно тщательно вымыть самостоятельно – пригласите специалистов, которые помогут провести глубокую чистку. В данном случае самостоятельно можно провести только поверхностную обработку – профессиональная чистка подразумевает и антибактериальный эффект.

Помните, что генеральная уборка дома включает чистку матрасов, замену постельного белья и ликвидацию пыли со всех шкафов, плинтусов, статуэток в шкафах. Уделите время сортировке книг, сувениров, одежды, кухонной утвари и полезных мелочей. Сломанное и непригодное к использованию смело выбрасывайте и сразу вносите в отдельный список то, что необходимо дополнительно купить.

Уделите особое внимание ванной комнате. Тщательно вымойте сантехнику, смесители, кафель или плитку. Используйте средство, которое предотвращает появление плесени и размножение вредоносных бактерий. Позаботьтесь, чтобы в санузле и ванной был приятный запах – расставьте автоматические освежители воздуха, поместите специальный блок в бачок унитаза. Не забудьте постирать штору для ванной или душевой кабинки.

Во время уборки кухни нужно разморозить холодильник и хорошо его вымыть. Чтобы поддерживать приятный запах в холодильнике, поместите в небольшую баночку с открытой крышкой пищевую соду и поставьте на одну из полок. Проверьте крупы, специи и чаи – избавляйтесь от продуктов, которые утратили свои свойства или испортились. Уделите особое внимание остаткам жира на поверхностях – при необходимости залейте проблемные участки чистящим средством и оставьте на время. Прочистите сливы в ванной и кухне с помощью активных моющих средств.

Вымойте двери и окна, затем приступайте к полу. Тщательно прочистите ковры и половики – пройдитесь по ним пылесосом или отдайте в химчистку. Хорошо вымойте пол с чистящим средством – передвигайте мебель, чтобы пройтись по всей поверхности. Развесьте шторы, верните на место скатерти, подушки, другие элементы домашнего текстиля, которые отправились в стирку на начальном этапе. Верните на место мебель, подумайте, как можно расставить предметы декора по-новому, чтобы освежить обстановку.

Полезные хитрости для генеральной уборки дома

Всегда используйте перчатки во время уборки – неудобства с лихвой компенсируются нежной кожей рук и красивым маникюром; Возьмите себе за правило внимательно читать инструкции моющих средств, которые вы планируете использовать – это сохранит ваше здоровье и поверхности, которые вы планируете обрабатывать; Не используйте одну и ту же губку или тряпочку для обработки разных поверхностей – чтобы избежать размножения микробов, используйте разные расходные материалы для смесителей, унитаза, мебельных поверхностей; Не покупайте химически активные и опасные для здоровья моющие средства – их остатки на поверхностях могут попасть на кожу или соприкоснуться с продуктами питания; Помните, что большинство чистящих средств можно с успехом заменить содой, уксусом и горчичным порошком – не бойтесь экспериментировать со старыми проверенными методами наших бабушек.

Что делать, если нет времени на уборку?

Генеральную уборку не обязательно делать за один день. Если у вас плотный график и единственный выходной не хочется проводить за уборкой, разделите большую задачу на несколько маленьких. К такому методу часто прибегают работающие мамы и люди с минимумом свободного времени. Чтобы постепенно делать генеральную уборку, выпишите все ее этапы на отдельный лист бумаги, а затем распределите небольшие задачи по дням недели. Дополнительно небольшие задачи можно дробить – к примеру, уборку в ванной рационально будет разделить на чистку сантехники, мытье пола и кафеля.

Если у вас большая семья, в доме есть маленькие дети или к вам часто приходят гости, генеральную уборку необходимо делать не реже, чем раз в месяц. В остальных случаях необходимо смотреть по ситуации, но ждать пока по углам будет скапливаться пыль не стоит. Помните, что лучше проводить уборку регулярно, чем изредка разгребать завалы. Еще один эффективный способ – пригласить для качественной и оперативной генеральной уборки дома профессиональную клининговую компанию «Сор из избы». Это недорого и удобно, особенно актуально в глобальные сезонные уборки: перед Новым годом, Пасхой или началом учебного года. Пока мы наводим порядок – вы отдыхаете и занимаетесь более интересными делами.

rss