Как правильно выбрать коврик для занятия йогой – советы и обзоры на «Спортизации»

Опубликовано: 05.10.2018

Специальный коврик вам не пригодится, если занятия гимнастикой не носят регулярного характера. Заменой ему станет покрывало необходимых размеров или туристический каремат. Всем этим можно успешно спользоваться на тренировках, не создавая себе особого дискомфорта.

Постоянное же занятие йогой потребует наличие специального инвентаря. Он поможет выполнять сложные упражнения, при которых необходимо надёжное сцепление с ногами и руками. Нескользящая поверхность будет как раз подходящей. Эта особенность очень важна при занятиях йогой, поскольку чёткая фиксация поз – главная задача практикующего человека. Йог должен максимально сосредотачивать внимание на движениях и медитации, а не на инвентаре.

Как и сами упражнения в йоге были разработаны для различных методик, также тот или иной вид коврика рассчитан для занятий разными комплексами. Обеспечивая, в одном случае, хорошее сцепление, в другом – скользящий эффект. Поговорим о них подробнее ниже.

Основные разновидности ковриков

В зависимости от разных критериев указанный инвентарь делится на виды. Так, в зависимости от назначения они могут быть для:

Начинающих. Профессионалов.

Исходя из вида материала, использованного при изготовлении его основы, различают:

Натуральные – наиболее традиционные. Производятся из шерсти, джгутового волокна и хлопка. Идеально справляется с задачей впитывания влаги. Коврики, изготовленные из термопластика-эластомера, характеризуются лёгкостью, мягкостью. Они популярны при занятиях спокойного темпа. Поливинилхлоридные виды отличаются высокой степенью износостойкости. Синтетические, к которым относится латексные, производятся из натурального каучука . По весу они тяжёлее, да и дороже. Их основное преимущество - то, что они нескользкие и экологически чистые.

Вообще, вес коврика может быть значительным. На отечественном рынке вы встретите экземпляры от двухсот пятидесяти грамм до шести килограмм.

Практические советы при выборе

Тренера йоги при покупке коврика рекомендуют обращать внимание на следующее:

Толщина. Новички предпочитают те, что помягче, толщиной более 6 мм. Они обеспечивают большую теплоизоляцию. Профессионалы же покупают коврики толщиной до 3 мм. Это значительно облегчает его транспортировку. Размер. Оптимальные габариты – 183x60 см. Длинна рассчитывается исходя из роста человека плюс 10–15 см. Некоторые отдают предпочтение ширине 80 см, что удобно для выполнения движений больших амплитуд. Помните, площадь может и должна со временем варьироваться. Впитываемость. Занятия йогой предполагает обильное потоотделение. Чтобы это не вызывало дискомфорт, производители предусмотрели использование натуральных материалов, латекса. Пористая структура быстро, эффективно впитывает влагу. При этом возможность проскальзывания уменьшается. Растяжимость. Качество йога мата определяется его стойкости к растягиванию. Для этого в нём используется внутренний каркас – лавсановые волокна, которые устраняют растягивание. Липкость. Очень важная характеристика при динамических упражнениях. Сцепление с поверхностью пола и телом человека обеспечивает устойчивость в выполняемой позе. Сильный износ – единственный минус.

Таким образом, при выборе коврика обращайте внимание на вышеупомянутые свойства. Если вы начинающий практик, то вам подойдёт синтетический вариант. Для углублённых тренировок подбирайте профессиональные варианты, индивидуально под себя. Все покупки совершайте в профессиональных магазинах, где помогут выбрать наиболее подходящую вам модель.

Как правильно ухаживать и хранить

Основные правилаа эксплуатации:

Делать упражнения в обуви запрещено. Чтобы избежать переломов, загибов слаживать его пополам, в несколько раз нежелательно. Хранить в виде рулона, внутрь тыльной стороной. После каждого применения сворачивать в разных направлениях. Чехол поможет защитить его от пыли и дальнейшего загрязнения.

Если речь идёт о материалах, то следует знать:

После покупки, синтетический коврик промывается тёплой мыльной водой. Этим смываются производственные масла. Затем промокается салфеткой и вертикально просушивается. В дальнейшем его, возможно, стирать при щадящей стирке в машинке без добавления порошковых средств. Латексные варианты проветриваются пару дней. Натуральные виды протираются влажным полотенцем. Мыть, стирать противопоказано.

Стоимость

На российском рынке ассортимент указанного продукта весьма велик. Основным производителем является Китай. Но встречаются и испанские – Salamander, немецкие – Wunderlich, ЙогинСпешиал.

Профессионалу не составит труда определить качественный материал, что максимально подойдёт именно ему. А вот новичку придётся сложно. Но несколько советов помогут ему. Итак, покупать не рекомендуется в гипермаркетах, магазинах спортивного инвентаря. Там вам предложат изделия низкого качества по высоким ценам. Йога центры или специально предназначенные интернет-магазины предложат продукцию надёжную по приемлемым ценам. К тому же консультанты с радостью помогут определиться не только с видом коврика, но и поделятся своим опытом занятий йогой. А кто, как не практик может рекомендовать действительно подходящие варианты.

rss