Волнушки - Съедобные грибы - Грибоводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Волнушки – это собирательное название для грибов рода млечниковые , семейства сыроежковых . Самыми распространенными из них являются волнушка - белая, розовая; млечник - блеклый, буроватый, неедкий, шиповатый , обыкновенный; горькушка, подмолочник, скрипица , грузди. Остановимся на трех первых разновидностях.

Волнушка розовая, или волжанка, волнянка, волнуха, краснуха, отваруха – это условно-съедобный гриб, который требует специальной обработки. Выделяется он своей розовой шляпкой, которой свойственно разрастаться и до 12 см в своем диаметре. У молодых грибов она, как правило, выпуклая, но вскоре уплощается, и в центре появляется небольшое углубление. Края слегка завернуты к низу, немного опушены. У кожицы шляпки просматривается слабо концентрический рисунок. Сама шляпка на ощупь немного слизистая. Цвет ее может быть как слабо-розовым, так и белым. От прикосновений на кожице образуются темные пятна.

Мякоть у волнушки плотная и крепкая, белого цвета. Эти свойства мякоти позволяют неплохо транспортировать грибы на дальние расстояния. На вкус гриб островатый . Млечный сок у него белый, обильный, не меняющий свой цвет при окислении. У зрелого гриба ножка обычно высотой около 6 сантиметров, диаметр ее до двух сантиметров. У молодых она плотная, сбитая, у зрелых полая внутри. Цвет ее бледно-розовый, поверхность слабоопушенная с небольшими выемками. Пластинки белые, идут часто и нисходят к ножке. У розовой волнушки они обычно перемежаются с промежуточными пластинками.

Волнушка белая относится к категории условно-съедобных грибов и образует микоризу с березой. Обычно растет группами. У зрелых волнушек шляпка воронковидная, 8 см диаметром. У молодого гриба она выпуклая и густоопушенная, созревая, становится более распростертой и в ней образуется углубление. Кожица не имеет рисунка, белая, к центру становится темнее. Белые пластинки приросшие, узкие, слабо нисходящие. Ножка зрелого гриба высотой обычно 4 см, диаметром – 2 см. Форма ее цилиндрическая, обычно гладкая, но может быть и опушенной. У молодых волнушек – плотная, у зрелых – ломкая и полая. Цвет ее или белый, или кремовый. Сок обильный, белый, едкий, цвет свой при окислении не меняет.

Млечник блеклый тоже условно съедобен, произрастает в хвойных либо смешанных лесах. От других волнушек отличается цветом своей шляпки. На ней имеется слабо-концентричный рисунок, цвет от лилового до серого. Размер шляпки 7 сантиметров. Поначалу шляпка плоско-выпуклая, потом воронковидная. Края ее слегка подвернуты вниз, волнистые. У шляпки по центру иногда отмечается небольшой бугорок. Пластинки иногда приросшие, нисходящие, частые, узкие. У зрелых грибов они палевые, у молодых - белые. Ножка вытягивается и до 8 см в высоту, 1,5 в ширину. Форма ее цилиндрическая и правильная. Внутри у молодых грибов она плотная, у старых – полая, крохкая . Сок у гриба белого цвета, окисляясь, он обычно сереет.

Волнушка предпочитает смешанные леса, и растет в микоризе с березой. Плодоносить начинает с лета и продолжает до последних чисел сентября.

rss