Чай с апельсином

Опубликовано: 06.10.2018

видео Чай с апельсином

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОМ

Чай с апельсином – это не только вкусный напиток, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляя такую полезную смесь, Вы заряжаетесь энергией на целый день, получаете букет необходимых организму веществ и удовольствие от приятного времяпрепровождения в придачу.


Юлия Высоцкая - Чай с апельсином

Когда появился чай с апельсином?

Еще давным-давно на Руси готовили витаминные чаи, добавляя в отвар ягоды, различные веточки, плоды растений и душистые травы. Такой заморский фрукт, как апельсин, простому люду тогда еще не был знаком, однако с легкой руки Петра I влиятельные особы уже могли похвастаться знакомством с диковинным плодом. Чаем с апельсином тогда лечились, согревались и даже поднимали настроение. На Востоке тоже традиционно пили чай с дольками цитрусовых или соком. Только в отличие от отечественного варианта, это был холодный отвар.

Следует признать, что в ходе истории апельсин почему-то отошел на второй план, и на его место пришел «сеньор лимон». Однако по содержанию витамина С они почти одинаковы. В последнее время справедливость восторжествовала, и все больше и больше людей пьют именно чай с апельсином, причем это может быть и черный чай с апельсином, и зеленый.

Полезные свойства чая с апельсином

Вряд ли Вы догадываетесь обо всех полезных свойствах чая с апельсином. Ничего страшного, мы Вам в этом поможем. Чай с апельсином – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний и гриппа. Помимо всего прочего, напиток очень актуален зимой, то есть в период, когда из-за недостатка света возникает не только ОРЗ, но и депрессивное состояние у людей. Поэтому с точки зрения цветотерапии, яркий, позитивный оранжевый оттенок греет душу, тонизирует организм и радует глаз.

Кроме того, чай с апельсином:

Рецепты чая с апельсином

Для того чтобы подстегнуть организм в холодное время года, вполне подойдет не только чай зеленый с апельсином, но и черный. Главное, чтобы горячий напиток был правильно заварен.

Существует великое множество рецептов чая с апельсином. Условно их можно поделить на две группы: чай с апельсином, в котором фрукт является единственной добавкой, и чай, в котором, кроме апельсина, есть еще и другие составляющие. Мы предлагаем Вам несколько рецептов чая с апельсином и различными вкусными ингредиентами.

Чай с апельсином и корицей

Чтобы приготовить чай с апельсином и корицей, Вам понадобится следующее: две чайные ложки меда или сахара, одна чайная ложка черного листового чая, бадьян, две гвоздики, две палочки корицы, 250 мл воды, один апельсин, пол-лимона. Для начала надо тщательно вымыть лимон и апельсин, очистить их и натереть цедру на мелкой терке, а затем выдавить из фруктов сок. Пряности и цедру необходимо сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь. После этого нужно дать смеси закипеть, проварить ее 5 минут, чтобы специи отдали аромат будущему чаю с апельсином. Затем в емкость добавьте лимонный и апельсиновый сок и как следует размешайте смесь. Нельзя дать отвару закипеть. Как только появится пар, нужно снять кастрюлю с огня. После этого в получившийся напиток следует добавить чай (черный или зеленый) и дать настояться отвару 2-3 минуты. Чтобы в чае с апельсинами не попались кусочки специй или цедры, его нужно процедить. Далее можно добавить мед или сахар по вкусу. Подают чай с апельсином и корицей с кусочками цитрусовых. Немного терпения – и напиток готов! Можно сделать вариант чая с апельсином и корицей для «взрослых», добавив в него 50 г рома или коньяка, когда отвар остынет. Не переусердствуйте с крепкими составляющими, иначе вместо чая с апельсином и корицей Вас придется отпаивать крепким черным чаем.

Такой рецепт чая с апельсином очень помогает в плохую погоду, когда нужно согреться и уберечь себя от простуды.

Чай с апельсином и мятой

Для чая с апельсином и мятой Вам понадобятся один апельсин, пять чайных ложек хорошего черного чая и 10-15 листочков мяты. Сначала необходимо заварить черный чай в обычном заварочном чайнике. Затем прямо в него нужно добавить листья мяты и порезанную на кусочки кожуру апельсина. После этого плотно закройте чайник крышкой и дайте настояться смеси 15 минут. За это время апельсин разделите на дольки и положите в каждую чашку по одной. Если Вы любите зеленый чай, возьмите его вместо черного. Налейте получившийся напиток в емкости и наслаждайтесь – чай с апельсином и мятой готов!

Помимо всего прочего, в чай с апельсином можно добавить яблоки, облепиху или имбирь. Все зависит от Вашего вкуса и потребностей. 

rss