Девчата - Красивый и вкусный торт с муссом из сыра маскарпоне и ревеня

Опубликовано: 07.10.2018

Этот вкусный солнечно-желтый торт сверху покрывается ярким  желейным топпингом, а по бокам нежным муссом из сливочного сыра и ревеня. Алая глазурь создает те самые ювелирные штрихи, благодаря которым это кондитерское изделие выглядит просто волшебно! Если у вас есть маленькие ягоды малины, клубники или земляники, используйте их для украшения верхушки торта, в ход также могут пойти свежие листья мяты, и чем больше, тем лучше!

Итак, приготовление торта у вас займет около 1 час времени, а необходимое общее время для охлаждения – 4,5 часов.

Необходимые ингредиенты на 8-12 порций:

Для торта:

1 стакан муки; 1 чайная ложка порошка для выпечки; 1/4 чайной ложки соли; 1/2 упаковки или 4 столовые ложки размягченного сливочного масла; 1/2 стакана сахара; 1 большое яйцо комнатной температуры (пусть побудет вне холодильника где-то 30 минут); 1 чайная ложка ванилина или ванильного экстракта; 1/3 стакана жирного молока; 120 г или 1/2 стакана клубники или варенья из ревеня и клубники.

Для мусса нам понадобятся:

2 кг ревеня, нарезанного на 1-см кубики; 1,5 стакана сахара (разделенных); 1/2 стакана воды (пополам); 3 чайные ложки желатина без добавок (менее 2 упаковок); 230 г сливочного сыра маскарпоне (проверенный домашний рецепт здесь ); 3/4 стакана охлажденных густых сливок; 1 чайная ложка ванилина; растительное масло для смазывания формы.

Для глазури:

1,5 чайные ложки чистого желатина; 3 столовые ложки воды; 1 стакан сиропа из ревеня (рецепт см. ниже).

Для украшения:

Несколько небольших клубничек, малинок, земляничек или других ягод, а также листья мяты по возможности.

Посуда: 1 круглая форма для торта 23 см в диаметре, 1 разъемная форма 26 см в диаметре.

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 С и поместите решетку по центру.

2. Смажьте маслом бока формы для выпекания и дно, устеленное круглым куском пергамента. Распылите по форме муку, струсив остатки.

3. Просеять в миску муку с разрыхлителем для выпечки и солью.

4. Взбить масло с сахаром вместе на средней скорости до бледной и пушистой массы, около 2 минут.

5. Вбить яйцо и ваниль и взбивать до пушистой и однородной консистенции, еще около 2 минут.

6. Снизить скорость до минимума и добавить смесь муки и молока поочередно за 3 раза, начиная и заканчивая мукой. Аккуратно смешайте тесто. Не перемешайте.

7. Равномерно распределите тесто по форме и выпекайте корж, пока он не начнет отходить от боков формы и деревянная зубочистка не будет выходить из теста сухой и чистой. Время выпекания составит около 20- 25 минут (корж должен остаться бледного цвета, а не золотисто-коричневого).

8. Остудите в течение 10 минут в форме в духовке, а затем вытяните и дайте полностью остыть.

9. В то время, как выпекается корж для торта, сделайте мусс : смешайте ревень, 1 1/4 стакана сахара и 1/4 стакана воды в большой кастрюле и варите на среднем огне, помешивая, пока ревень не пустит достаточно сока практически покрывая мякоть, то есть от 5 до 8 минут.

10. Уменьшите огонь и варите данную смесь от 25 до 30 минут, помешивая, пока ревень не развалится и уменьшится примерно до 4 стаканов, то есть вдвое. Снимите с огня.

11. Вылейте смесь в большое мелкое сито над миской и возьмите 1 стакан стекшего сиропа, затем отставьте его на время в сторону. Оставшийся ревень переложите в другую миску.

12. Разведите желатин в оставшихся 1/4 стакана воды около 1 минуты, затем добавьте его в горячую смесь из ревеня до полного растворения.

13. Установите эту чашу в большую миску с ледяной водой и размешивайте смесь, пока ревень не охладится до комнатной температуры (не допускайте оледенения).

14. Взбить сыр маскарпоне, сливки и ваниль с оставшимся 1/4 стакана сахара, пока масса не приобретет консистенцию жестких пиков.

15. Соедините смесь маскарпоне с охлажденным ревенем.

16. Аккуратно разрежьте охлажденный корж вдвое по горизонтали, затем промажьте его кремом из сыра с ревенем и вареньем, затем снова соберите.

17. Возьмите более крупную разъемную форму, чтобы было легче потом вынимать торт снизу). Слегка смажьте низ и бока формы небольшим количеством растительного масла.

18. Расположите торт по центру формы. Ложкой выложите ревеневый мусс на торт. Разровняйте верх шпателем. Накройте форму не полностью, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и охладите торт, пока мусс не застынет, по крайней мере 2 часа.

19. Сделайте глазурь: растворите желатин в воде в маленькой кастрюльке, около 1 минуты. Нагрейте желатин на медленном огне, пока он не растворится. Снимите с огня и вылейте в зарезервированный сироп из ревеня.

20. Вылейте глазурь на охлажденный мусс, немного наклоняя кастрюлю, чтобы он ложился совершенно ровным слоем. Охладите торт раскрытым, пока глазурь не застынет, по крайней мере 1 час.

Для оформления готового торта:

Позвольте торту постоять при комнатной температуре около 30 минут, чтобы немного его смягчить. Оберните форму полотенцем, смоченным в горячей воде, в течение 15 секунд. Кончиком тонкого ножа проведите по краю формы, затем осторожно откройте ее разъемные части и снимите бока. Можно также воспользоваться кухонной горелкой, у кого она есть. Украсьте торт ягодами и мятой.

Небольшие примечания:

Такой торт можно сделать за 1 день до торжества или просто его поедания, чтобы он успел настояться и охладиться должным образом. Просто накройте его полиэтиленовой пленкой и, используя зубочистки, предотвратите соприкосновение пленки с глазурью, если это необходимо.

Приятного аппетита!

rss