Борода у разных народов: индейцы, азиаты, евреи, татары

Опубликовано: 04.12.2018

Из давних времен некоторые народы придают особое значение ношению бороды. Разные культуры воспринимают волосяной покров на лице по-своему, но то, что его наличие говорит о наступлении зрелости у мужчины – это факт!

Есть такие народы, которых природа не наделила возможностью отрастить густую щетину на лице и тем более отрастить хоть какую-то бороду. В сегодняшней статье разберемся, у каких народов нет волосяного покрова на лице, насколько необходима щетина мужчинам разной национальной принадлежности, и какие народы остаются безбородыми не по своей воле.

Содержание материала:

У каких народов не растет борода?

Наличие бороды говорит о половой зрелости мужчины, но не все народы могут похвастаться густой щетиной. Это все объясняется развитием той или иной расы. Редкие волосы или их полное отсутствие никак не отражается на мужской силе, все дело в исторических корнях его народа. Например, представители монголоидной расы и азиаты располагаются в завершении списка по активности развитости волос не только на лице, но и на всем теле.

Важно! Независимо от того, что у мужчин монголоидной расы волосяной покров на лице очень редкий среди них практически не встречаются мужчины страдающие облысением. Даже пожилые представители этой расы ходят с густой, хоть и седой, шевелюрой на голове.

Почему нет бороды у индейцев?

Очень интересно, что среди любого племени индейцев встретить хоть одного представителя с волосами на лице или на груди невозможно. Мужчины этой расы все безбородые из-за особенности генетики.

Вы знали что у индейцев не растет борода?

Да Нет

Историческое расположение и место проживания индейцев отложило отпечаток на их внешности. Местность и климатический пояс,в которых проживал народ, не предполагали наличие волос на теле и лице, поэтому природа постепенно и отказалась от них.

Все дело в том, что каждое племя рисовало на своем теле и на лице определенные знаки, которые отличали представителей каждого племени друг от друга. Для того чтобы рисунки были ровными мужчины удаляли и без того скудно растущие волоски с лица при помощи острых раковин или сока дурмана. И со временем на вопрос «Растет ли борода у индейцев»? можно ответить отрицательно и при этом не ошибиться.

Индейцы постоянно противились росту любых волос на своем теле, они для них были противны, поэтому не позволяли им появляться изначально, а со временем генетика сама перестроила мужской организм,вот почему у индейцев не растет борода.

Почему у азиатов нет растительности на подбородке?

Среди мужчин азиатской внешности тоже сложно найти бородатых особей. Почему у азиатов не растет борода? Можно много рассуждать в этом направлении, но все кроется в физиологических факторах развития мужчин азиатской внешности.

Тоненькие скудные бороды можно увидеть только у пожилых азиатов. Издавна по культуре этого народа отращивать волосы на лице разрешалось только людям, занимающим высокое положение в обществе и воинам.

Но никогда природа не дает сбой, если углубиться в физиологию азиатов, то можно узнать о том, что они намного позднее остальных народов достигают половой зрелости. В среднем гормональная активность у мужчин затягивается и оказывается на пике лишь к 30 годам. Именно поэтому волосы на груди и лице начинают слабо прорезаться именно в этом возрасте.

Почему у китайцев не растет борода?

Если рассматривать китайцев, то они являются выходцами монголоидной расы с примесью австралоидной расы. Если у представителей первого вида волосяной покров на лице практически отсутствует, то второй вид наоборот отличается активной растительностью на лице. Вот почему у китайцев не растет борода! Австралоидная примесь может повлиять на рост усов, но вот волосы на подбородке и шее это большая редкость. У некоторых китайских мужчин она все же появляется, но в позднем возрасте и никогда не будет такой густой как у любого европейца, а будет напоминать тонкие ниточки.

Еврейская борода

Ортодоксальные евреи считают, что нет лучшего украшения для мужчины, чем борода. Так на протяжении многих лет евреи придерживаются своих традиций и не любят никаких перемен. Еврейская борода была основным аксессуаром настоящего мужчины, а те представители общества, которые выходили на улицу с бритыми щеками подвергались игнору со стороны сородичей, которые имели полное право отказаться от «белых ворон».

Мессианские евреи не предают такого особого значения бороде. Тут у мужчин есть выбор обзаводиться растительностью на лице или нет. Еврейское общество не считает, что бородатые представители, в какой-то мере находятся ближе к Богу. Наличие бороды просто говорит о том, что мужчина придерживается отцовских традиций.

Татарская борода

Испокон веков отношение татарского народа к бороде было спокойным. Татарская борода была ухоженной и подстриженной, аккуратной формы и небольшого размера. Наличие волос на лице означало, что мужчина стал бабаем. Только с 2000 года, когда начали появляться арабизированные молодые мусульмане, которые принесли с собой культ бороды и отращивали ее почти до пояса, пытались привить и остальным сородичам свои взгляды.

На сегодняшний день между теми мужчинами, которые соблюдает древние татарские обычаи и теми, которые поддались арабскому влиянию, до сих пор ведется открытая война. Последние говорят, что короткая борода у татар признак нарушения Исламских канонов. В свою же очередь мужчины приверженцы древних традиций утверждают, что аккуратная борода у татар показывает достоинство народа, а длиннобородых представителей своего народа сравнивают с попами.

Нельзя осуждать ни тех, ни других людей, за их идейную и религиозную принадлежность, поэтому борода у разных народов имеет свое значение и свой характер.

Заключение

История ношения или отсутствия бороды у каждого народа своя. Многообразие взглядов на этот вопрос напрямую зависит от становления народа, его религии и физиологических факторов. Если у индейцев не растет борода из-за их регулярного избавления от волос на лице, что с течением времени просто стало нормой, то у арабов безволосые мужчины просто вызывали ужас и презрение. Все народы разные и имеют свой взгляд на необходимость или неуместность отращиванияволос на лице, с чем нельзя спорить!