Главная Новости

Восточный танец – польза для души и тела

Опубликовано: 02.09.2018

Восточный танец так привлекателен для европейского человека своей экзотичностью и эротичностью. Он приобретает в последнее время все больше поклонников и поклонниц, которым дает прекрасную возможность отвлечься от повседневных забот и погрузиться в сказку, а так же является отличным способом для поддержания фигуры.

  

В настоящее время увлечение танцами живота популярно среди женщин всех возрастов и находится просто на пике популярности. В спортивных клубах появляется все больше групп занимающихся арабик- фитнесом и другими направлениями классического восточного танца. Этот танец привлекает к себе сложившимся растиражированным с экранов телевизоров заманчивым стереотипом о восточных красавицах.

  

История возникновения. Бытует красивая легенда о происхождении танца живота. Однажды под одежду молодой танцовщицы залетела пчела, она перепутала, аромат благоухающего цветка с ароматом эфирных масел которыми было умащено тело танцовщицы. Чтобы избавится от навязчивого насекомого, девушка стала извиваться всем телом: энергично крутила бедрами и делала частые движения животом... но действительно ли так случайно появление в этнической культуре множества восточных народов танца живота? Давайте пронаблюдаем за его увлекательной и красочной историей.

  

Исследователями было обнаружено, что между большинством движений восточного танца и движениями женщин во время родов существует поразительное сходство, что свидетельствует об основной функции поддержки деторождения. И ведь, правда, на востоке, где девочек выдавали замуж в совсем еще юном возрасте, в первую очередь обучали танцу живота. Особенность этого танца состоит в беспрерывной динамике напряжения и расслабления некоторых мышечных групп – это и помогает женщинам во время родов синхронизировать родовые схватки и значительно облегчить болевые ощущения во время родов, увеличивается подвижность суставов и пластичность таза.

  

Восточные танцы имеют много корней.  Подобный вид танца существовал еще до появления ислама и христианства. Свидетельства о нем были обнаружены на фресках древних храмов Западной Азии, там сохранились символические изображения танцующих людей. В древнеегипетских храмах так же были найдены, подобные фрески и их возраст датируется 1000 лет до Рождества Христова. Они расцениваются как описание древнего ритуального танца, который исполняли на древних празднествах, призывая силы природы повысить урожай и рождаемость.

   

Цыганские племена оказали немалое влияние на танец живота . Они путешествовали по Ближнему Востоку и Европе и на какое-то время осели в Испании. Далее легко прослеживается сходство между народными ближневосточными и индийскими танцами, на пример современный танец фламенко произошел от древних ближневосточных танцев.

  

В исламских странах, традиционно существовали гаремы, и танец приобрел акцент, направленный на соблазнение. Танец живота помогал женщинам завоевать внимание мужа. Так образом формирование танца живота происходило на протяжении нескольких веков. И каждая из восточных национальностей и стран привносила в него что-то свое. Существуют свидетельства того, что искусство восточного танца, перемещаясь вместе с восточными племенами еще 3,5 тыс. лет до н.э. пришло и к древним славянам. Там он имел ритуальное значение, жена в годовщину свадьбы танцевала его для мужа, символизируя свою не проходящую молодость.

  

Примерно за 300 лет до появления христианской религии  ритуальный вариант подобного танца начал свое обратное путешествие в Азию. Он вновь видоизменился и попал в Турцию на Аравийский полуостров («араби»). Восточный танец 400 лет сохранял свое сакраментальное значение как « танец , предназначенный единственному любимому мужчине», а в последствие некоторые из танцовщиц начали исполнять его за вознаграждение. В это время ритуальный танец постепенно теряет свое эзотерическое значение и в последующие столетия становится известен во всех без исключения странах Востока, а так же в Японии, Индии, Африке и Европе. Так за танцем повсеместно укореняется название «арабский».

   

В XIX в 80 годах он получает в Европе широкое распространение, танцовщицы исполняют его в длинных платьях, а на бедра повязывают платок, чтобы подчеркнуть их. Танцевальный образ сменился гораздо позже, с появлением Голливуда. В кино танцовщицы оголяют живот и танцуют в витиевато расшитых в лифах и поясах на талии. Позже египетские танцовщицы опустили пояс с талии, на бедра открыв пупок. Все это помогало лучше рассмотреть движения.

   

В XX веке в Египте появляются исламские настроения, и к танцу живота отношение становится очень строгим. Но на Ближнем Востоке успевают образоваться новые танцевальные центры, ими стали Бахрейн и Ливан. В это же время в Турции танец живота превращается скорее в стиль кабаре, костюмы там стали самыми откровенными.

   

В настоящее время в мире существует 8 крупнейших школ арабских танцев: египетская турецкая, таиландская, иорданская, пакистанская, ботсванийская, бутанская и аденская и еще много других более мелких.

 

rss