Ущипци

  1. Ингредиенты (4 порции)
  2. о рецепте

Некоторое время назад, совершенно неожиданно для себя, в Болгарии открыл новую мясное блюдо из жареного на гриле мясного фарша. Заведение, гордо именуется «Сърбска скара», немного простого вида, но очень вкусными блюдами. Названия, в большинстве, незнакомые, но рекомендация попробовать ущипци - запеченные котлеты с сыром, с мотивацией «никто так не готовит, как мы», убедила сразу.

Где-то читал, что сербская кухня содержит элементы средиземноморских кухонь, Ближнего Востока и Турции, а также кухонь Центральной Европы. Все это, неизменно с поправкой на национальные традиции и особенности, исторические и культурные связи. Рядом с типично восточными кебабами и пловом, мамалыгой и бюрек (жареным тестом), принимаются кондитерские изделия и торты, характерные для Европы.

Ингредиенты (4 порции)

  • Телятина 300 гр
  • Свинина 200 гр
  • Копченый бекон или сало 100 гр
  • Полутвердый сыр (кашкавал, гауда, голландский) 100 гр
  • Острый красный перец 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец, молотая паприка специи
  • Лютеница, лук, острый перец, зелень, помидоры для подачи
  1. Чтобы приготовить ущипци надо нежирная свинина, телятина и копченый бекон или сало. Мясо должно быть не жесткое, иначе в готовом блюде оно будет твердое и неприятное. Копченый бекон или копченое сало обеспечивает блюду тот замечательный аромат и вкус, который так запомнился. Соотношение телятины и свинины должно быть примерно 4: 3, и плюс одна часть копченого бекона. Некоторое время назад, совершенно неожиданно для себя, в Болгарии открыл новую мясное блюдо из жареного на гриле мясного фарша

    Мясо, копченый бекон, сыр и острый перец

  2. Количество сыра - столько же, сколько бекона. В качестве сыра, как правило, используют кашкавал, но для домашнего приготовления вполне подойдет доступен сыр гауда или голландский. Мясо очистить от пленок и остатков косточек. Перемолоть сырое мясо на мясорубке в фарш и сложить его в миску.

    Измельчить мясо в фарш

  3. Очистить стручок острого красного или зеленого перца от семян и внутренних белых перегородок. Нарубить перец достаточно мелко - кубиками или очень тонкой соломкой. Сыр нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистить и мелко нарубить ножом.

    Смешать фар с нарезанным беконом, сыром и перцем

  4. Смешать в миске мясной фарш из свинины и телятины, добавить нарезанный бекон и сыр, чеснок и немного посолить. Поперчить молотым черным перцем и добавить 0.5 ч. Л. молотой паприки. Тщательно замесить фарш руками, стараясь, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и смешались. Подготовленный фарш накрыть тарелкой или пленкой и поставить в холодное место на 30 мин.

    Поставить фарш на холод

  5. Разогреть гриль, чтобы готовить запеченные котлеты с сыром. Идеально, безусловно, мангал с углем, что горят. Но с задачей отлично справится и решетка-гриль с электрическим нагревом, а также сковородка-гриль, если готовить дома на кухне. В национальных кухнях широко применяется Гратар - железная решетка или письмо, очень массивный, который располагается над сильно разогретыми углями из твердого дерева. Важно - любой гриль должен быть максимально разогретый, иначе мясной фарш при жарке начнет выделять сок, который сварит мясо.
  6. Пальцами отщипывать небольшие кусочки фарша. Наверное, слово ущипци и происходит от способа формирования кусочков - отщипывать, щипать фарш. Размер кусочков фарша, по желанию, можно изменять по своему усмотрению, в достаточно широких пределах. Но, стоит помнить, они жарятся на сильном огне, и очень большие кусочки могут не успеть пропечься, в то время как поверхность начнет пригорать.

    Отщипывая фарш, сформировать небольшие кусочки

  7. Ущипци из такого количества ингредиентов получается около 20 шт, и вес каждого кусочка составляет около 35 грамм. Выложить сырые изделия на сильно разогретый гриль, который стоит смазать небольшим количеством жира. Как вариант, можно нанизать кусочки плотного фарша на тонкие шампуры - это удобно и гарантирует хорошее обжаривания поверхности мяса и равномерный прогрев.

    Выложить подготовленные кусочки на гриль

  8. Жарить ущипци по 4-5 мин с каждой из двух сторон. В принципе, этого будет достаточно. Поверхность кусочков хорошо подрумянится. Сыр в фарше расплавится, а запах копченого бекона будет щекотать ноздри. Если вам покажется, что внутри фарш немного не досмажився, можно ненадолго перевернуть на ту сторону, с грилем не контактировала - на бок.

    Жарить на гриле до готовности и румянца

  9. Пока ущипци готовятся, подготовить тарелку или блюдо для подачи и гарнир. Часто, особенно в заведениях общественного питания, в качестве гарнира подают катроплю-фри и немного томатного соуса или кетчуп . Но, на мой вкус, с жареным на углях мясом всего гармонируют свежие овощи. Это зелень, спелые помидоры, зеленый салат и болгарский Лютеница, которую несложно приготовить из красного сладкого перца и спелых томатов.

    Выложить готовое мясо на тарелку и добавить овощи для гарнира

  10. Учитывая то, что ущипци имеют немного острый и пикантный вкус, рекомендую добавить в гарнира стручок острого перца, нарезав его кольцами или полосками. Не лишним будет пресный свежий хлеб и, конечно же, бокал молодого виноградного вина - с ним запеченные котлеты с сыром вкусные.

    Сербские ущипци - жареные на решетке кусочки щипаного фарша

Сербские ущипци - жареные на решетке кусочки щипаного фарша из мяса, сыра и перца

о рецепте

Болгарская кухня

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 год
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 ч 30 мин

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Ущипци

5 (99.64%) 110