Творожная пасха-рецепты : со сгущенкой, желатином, заварная

Опубликовано: 27.08.2018

Вкусная творожная пасха рецепты с фото которой помогут вам украсить стол, является неизменным атрибутом пасхального стола. Готовить её легче, чем кулич, а её сладкий вкус понравится не только детям, но и взрослым. Очевидное преимущество домашнего приготовления заключается в том, что вы можете подстраивать её состав под личные предпочтения — сделать более сладкой или менее приторной, добавить свои любимые цукаты, сухофрукты или орехи. Сегодня я познакомлю вас с простыми, но от того не менее вкусными рецептами праздничного лакомства.

Это уникальное в своём роде блюдо можно готовить разными способами. Если вы традиционно привыкли вкушать пасху без выпечки, не поленитесь — попробуйте поменять привычный уклад и испечь её в духовке. Рецепты с фото вкусной творожной пасхи помогут вам справиться с этой непростой на первый взгляд задачей.

В духовке

Творожное блюдо выпекают в специальных формочках. Если мне хочется запечённой пасхи, я  готовлю несколько небольших силиконовых форм, наполняя однородной массой. Этот рецепт с выпечкой рассчитан на 2 порции — при необходимости просто увеличьте количество необходимых компонентов.

Полкило творога (помните, что самый свежий купить можно у проверенных фермеров, магазинные брекеты не дадут воздушности) разотрите сквозь крупное сито. Всыпьте в творожный мусс (а у вас должен получиться именно он!) большую ложку манной крупы и половину упаковки сливочного масла (это примерно 100 гр) — его предварительно размягчите. Тщательно перемешайте и добавляйте начинку. В её качестве можно взять цедру цитрусов, шоколадную крошку, изюм, курагу, чернослив или засушенные ягоды. Совершенно не запрещается добавлять и орехи. Тем временем возьмите две пары сырых яиц и разделите белки и желтки. Последние смешайте с 2мя ложками сахарного песка и взбивайте миксером. Желтковый крем должен в результате посветлеть. Соедините полученный крем с творогом — придётся приложить немного усилий, чтобы добиться однородности. Оставшиеся белки (уже без сахара) тоже нужно взбить и примешать к общей массе. Теперь можно наполнять подготовленные формы, но делайте это лишь до половины — лакомство ещё поднимется. Запекают пасху чуть больше часа при 160ºС. Как только кексы будут готовы, дайте им постоять в духовке минут 20.

Прелесть этого пошагового рецепта в том, что он вполне универсален — использовать его можно не только для выпечки к празднику, но и в любой день, если вам вдруг захотелось творожной вкуснятины.

Пасха с варёной сгущёнкой

Не совсем обычное блюдо позволяет получить этот рецепт вкусной творожной пасхи. Он понравится и детям, и взрослым. Вы опять же можете добавлять фрукты и орешки на своё усмотрение. Я обычно так и делаю — кладу то, что имеется в наличии. Желаете избавиться от приторности — сочетайте сгущённое молоко с курагой. Орехи тоже помогут убрать лишнюю сладость.

Смешайте в общую массу 0,3 кг творога, полстакана сметаны, 200 гр сгущёнки и 100 гр масла. Помните о том, что торопиться в этом деле не стоит, добавляйте продукты постепенно. Следуйте главному правилу — месить тесто как можно чаще. Оно справедливо на любом этапе приготовления пасхи. Добавьте кусочки кураги и дроблёный фундук. Смешайте с тестом. На этом пасха готова — сформируйте привычный «домик», прижмите гнётом и поставьте на стуки в холодильник. Периодически проверяйте своё творение, творог будет выделять жидкость, которую нужно сливать.

Пасха с желатином

Желатин позволяет пасхе сохранять форму, делает её немного желейной. В результате лакомство получится словно пуддинг, а если добавить к нему ваниль, то блюдо такое можно готовить не только на праздник. Готовится пасха самым простым способом — сырым.

Заранее заготовьте желатин — размешайте большую ложку вещества в тёплой воде до разбухания. Отварите пару яиц и отделите желтки, белки вам не пригодятся. Перетрите килограмм творога. Вмешайте чуть подтопленное масло — у вас должна уйти упаковка, стакан сметаны. На этом этапе можно добавить ваши любимые сладости — курагу, изюм, цукаты или орехи. В тесто раскрошите желтки и заливайте желатиновую массу. Напоследок тщательно всё перемешайте. Придаёте пасхе форму руками или уложите в пасочницу. Отправьте настаиваться в холодильник на сутки.

Пасха творожная — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт заварной творожной пасхи отличается от запечённой не только способом приготовления, но и вкусом. Если вы никогда её не пробовали, я вам завидую! У вас есть возможность открыть для себя новое совершенно умопомрачительное блюдо. Продукты я снова укажу из расчёта на 2 классические творожные пасхи.

Сквозь крупное сито пропустите килограмм творога. Важно, чтобы продукт был свежий, «дышащий». Всыпьте полстакана сахарного песка. Разотрите оба компонента вместе. Попутно примешивайте, всё интенсивнее двигая ложкой, половину стандартной упаковки сливочного масла. Предварительно его размягчите — холодным оно не подходит. Туда же добавляйте сметану. Вливайте мелкими порциями до тех пор пока у вас не уйдёт стакан. Вновь медленно и тщательно размешивая разбейте в основу творожной заварной пасхи 3 яйца. Эту творожную кашу вам нужно переложить в кастрюлю. По мере нагревания конфорки пристально следите за массой — она не должна закипеть. Всё это время перемешивайте её, соскребая со стенок. Уберите с плиты, но продолжайте размешивать. Делать это нужно, пока весь творог полностью не остынет. Теперь можно засыпать ваши любимые добавки — попробуйте засушенную клюкву, горсть дроблёного фундука и несколько капель экстракта ванили. Вновь смешайте всё. Уложите всю массу на сухую марлю и сформируйте традиционную башенку. Пасху нужно придавить сверху, чтобы вытекла лишняя жидкость. Уберите лакомство в холодильник на нижнюю полку. Через сутки можете кушать бесподобное угощение.

Творожный кулич на Пасху

Вы можете одним блюдом порадовать и любителей пасхи, и сторонников куличей — приготовить на Пасху творожный кулич.

Здесь уже растирать творог нет необходимости, но если вы привыкли подходить к любому делу обстоятельно, то пропускайте его через сито, это только сделает выпечку вкуснее. Всего вам понадобится 150 гр. Нам опять же понадобится сливочное масло (150 гр) и сахар (стакан). Их добавьте в творог по уже описанному принципу — тщательно растирая и примешивая порционно. Две пары яиц разбейте и смешайте в однородную жидкость. Только после этого тонкой струйкой вливайте в тесто. Также следует засыпать и муку (0,3 кг). Кстати, вы можете заменить пшеничную муку овсяной и в итоге получите более плотные, но диетические творожные кексы (если худеете, то сахар замените мёдом или измельчённым бананом). Не забудьте вмешать маленькую ложку разрыхлителя. Придать фруктовый вкус помогут цукаты и изюм. Смешивайте в однородную массу и наполняйте формы для выпечки не до конца. Выпекаются сдобные пасхи полчаса при 180ºС.

Творожная пасха царская — рецепты

Рецепты царской творожной пасхи могут готовиться разными способами. В любом случае в итоге вы получите королевский десерт. В ней много орехов, она воздушная, сытная и безумно вкусная.

Царская заварная пасха

Если будете использовать сухофрукты (а я настоятельно советую вам их использовать, чтобы в полной мере ощутить насыщенный вкус самой знаменитой разновидности пасхи), то предварительно замочите их в горячей воде минут на 40, после чего отожмите от лишней влаги. Полкило творога пропустите, как и в классической версии, через крупное сито. Поочерёдно и постепенно примешивайте следующие компоненты: 3 яйца, стакан сметаны, треть стакана сахара, чуть подтопленное масло (100 гр). Можете добавить экстракт ванили — это придаст неповторимый аромат. Всю массу уложите в кастрюлю. По мере того, как она будет нагреваться — помешивайте, соскабливая творожное тесто со стенок. Вам важно не допустить закипания. Уловить тот момент, когда первые пузырьки вот-вот появятся. Выждали необходимое время — убирайте кастрюлю с плиты и мешайте теперь охлаждающуюся пасху. Как только масса станет холодной, можно всыпать орехи и сухофрукты. Используйте те, которые вам больше нравятся. Нередко в ход идёт ореховое ассорти, сдобренное изюмом и цедрой лимона. Выкладывается творожная смесь в специальную форму, которая прокладывается марлей. Настаивать в холодильнике царскую пасху нужно, как и обычную — в течение суток.

Надеюсь, что среди представленных рецептов вы найдёте тот, что придётся вам по душе. Попробуйте приготовить это сладкое праздничное блюдо и вы убедитесь, что это совсем несложно. Многие рецепты с фото творожной пасхи могут сильно облегчить вам задачу. Желаю встретить вам праздник сытно. Удивляйте своих родных и близких безупречными лакомствами и оставляйте рецепты своих любимых блюд в комментариях, я их с удовольствием прочитаю! До новых встреч!

rss