Кашкорсе: что за ткань, ее виды и применение

Опубликовано: 28.08.2018

Существует ли ткань, которая дарит телу одинаковый комфорт как зимой, так и летом? Да, это одна из разновидностей трикотажа — кашкорсе. Что это за ткань, как и из чего она производится? В этой статье подробно рассмотрены виды кашкорсе, преимущества и недостатки, применение, а также правила ухода за материей.

Что это за ткань

Что это такое — ткань кашкорсе? Внешне напоминающая вязаный узор «английская резинка», эта материя является видом трикотажа. Основным отличием от других видов трикотажа является фактура. Поверхность кашкорсе — это чередование полос лицевых и изнаночных петель. Полоски этой резинки имеют одинаковую ширину (2 или 3 мм). Встречаются материи, вывязанные по кругу (в виде трубы). Благодаря такой структуре ткань обладает растяжимостью, мягкостью и практичностью.

Основа для производства ткани — это хлопок. Встречаются материи из 100%-ного хлопка, но иногда хлопчатобумажные нити сочетают с небольшим процентом синтетических. Это делается для повышения эластичности. В зависимости от процента синтетической добавки, меняется назначение ткани. Например, нижнее белье шьется из 100 % хлопкового кашкорсе либо из материи, в которой не более 5 % эластана или лайкры.

Летом одежда из кашкорсе позволяет коже дышать, а зимой приятно согревает. Полотно хорошо пропускает влагу и воздух. Обладает хорошей устойчивостью к деформации благодаря эластичности. Ухаживать за таким трикотажем не представляет особого труда.

Виды

Состав ткани кашкорсе представляет собой сочетание хлопчатобумажных волокон и различных добавок. Отличительной чертой материала является переплетение нитей в виде резинки, независимо от состава.

Каждое сочетание имеет свое название и применение:
Кашкорсе хлопок — это абсолютно натуральный материал. Из него шьют нижнее белье и детскую одежду. Не самый эластичный вид, но самый приятный к телу и гипоаллергенный. Пенье состоит на 95 % из хлопка и на 5 % из эластана. Самый мягкий вид ткани, считается самым дорогостоящим. Изготавливается из наиболее длинных волокон. Обладает высокой плотностью — 300 г на м2. Для изготовления пенье нити подвергают специальной обработке, в результате которой полотно получается гладким, без пушка. Ринг — включение 5 % лайкры. Умеренная плотность (200 г на м2). Изготавливается из средней длины волокон, не такой гладкий, как пенье. Применяется для пошива разнообразных изделий. Опенэнд — один из самых доступных по цене видов. Вяжется из коротких волокон, поэтому слегка ворсистый на ощупь. Обладает повышенной прочностью. Из него получается крепкая верхняя одежда и ее детали. Акрил — ткань из хлопка с включением лайкры (5 %). Применяется для оформления деталей: манжет, ворота, в качестве бейки. Кашкорсе с начесом — 95 % хлопка + 5 % лайкры. С изнаночной стороны имеется начес, который делает материал плотным и теплым. Из такой ткани шьются свитера, кофты, шапки. Лайкра придает изделиям упругость. Ткань кашкорсе с начесом внешне похожа на футер, но более красива. Эту материю гораздо проще кроить, чем остальные виды. Кашкорсе полиэстер — плотная и эластичная ткань, состоящая на 70 процентов из хлопка и на 30 из полиэстера. Используется, в основном, для обработки элементов верхней одежды. С добавлением полиэфира и вискозы (на 75 % хлопковых нитей — 22 % полиэфира и 3 % вискозы). Такой материал используют для пошива спортивной одежды.

Преимущества и недостатки

Чем отличается кашкорсе от других видов трикотажа? Помимо красивого плетения резинкой, у ткани есть еще ряд достоинств:

Материал эластичен как в поперечном, так и в продольном направлениях. Легко растягивается и возвращается в исходную форму. Приятен на ощупь, кожа в одежде из трикотажа чувствует себя комфортно. Красиво облегает фигуру. Благодаря своей структуре ткань позволяет влаге свободно испаряться. Одежда из такого трикотажа приятна к телу в летнюю жару и не позволяет появиться раздражению на коже. Тело дышит, а не парится. В зимний период свитера и кофты из кашкорсе с начесом хорошо сохраняют тепло. Гипоаллергенность и натуральность материала — важное свойство, особенно если речь идет о покупке детской одежды. Подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, так как обладает превосходными гигиеническими свойствами. Ткань выдерживает воздействие моющих средств, сохраняя свежий цвет даже после большого количества стирок. Применяется для пошива разнообразных изделий. Вещи выглядят как связанные вручную.

Недостаток материи в сложности раскройки и пошива из нее. В домашних условиях справиться с таким трикотажем довольно трудно, потому что он тянется во все стороны. Готовые же изделия требуют грамотного ухода. От небрежного обращения вещь быстро теряет красоту и другие свойства.

Применение

Трикотаж кашкорсе довольно широко применяется. Из него шьют как нижнюю, так и верхнюю одежду, все зависит от состава материи:

Плотное волокно используют для создания резинок, манжет, воротников, поясов у предметов верхней одежды. Такая ткань хорошо выполняет защитные функции, не пережимая кожу. Натуральные хлопчатобумажные виды используют для пошива детской одежды и нижнего белья. Встречаются носки, гольфы и колготки из ткани с начесом. Производятся приятные к телу пижамы. Из эластичного материала шьются удобные водолазки, свитера, платья. Из плотных образцов с включением вискозы шьются спортивные костюмы. Из материи, нити которой связаны по кругу (трубой), изготавливают шапки.

Уход

Любая эластичная вещь требует правильного ухода. Покупая изделие из трикотажа кашкорсе, важно знать тонкости стирки и ухода, чтобы оно прослужило дольше:

Стирать материю рекомендуется при температуре не выше 40⁰. Лучше стирать изделие вручную, но если оно объемное, то используйте деликатный режим машинной стирки. Отжимайте трикотаж на минимальных оборотах. Утюжить одежду нужно с изнаночной стороны. Сушить объемные изделия лучше в горизонтальном положении.

Совет! Хотя трикотажные вещи и обладают стойкостью к порошкам, сохраняют яркость и насыщенность цвета, все же применяйте жидкие гели для стирки. Это не только продлит срок годности изделия, но и полезно для машинки.

Приобретая одежду из кашкорсе, вы можете быть уверены в ее прочности и надежности. Ткань выглядит опрятно, приятна к телу, позволяет ему дышать. Удачным решением будет покупка изделий из кашкорсе как зимой, так и летом. А гипоаллергенность и натуральность оценят аллергики и люди с чувствительной кожей.

rss