29 неделя беременности

Опубликовано: 28.08.2018

На данной странице мы расскажем, что происходит на 29 неделе беременности с малышом и мамой, шевеление ребенка, прибавка в весе, положение плода и его дальнейшее развитие, боли и выделения.

Развитие плода

На 29 неделе беременности малыш весит уже пол килограмма, а в длину может достигать 32 см и более. С этого момента вес малыша будет увеличиваться в максимальной степени, к моменту родов эти показатели могут увеличиться в пятикратном размере. До появления на свет ему предстоит выполнить еще немало задач, но внутренние органы и системы активно работают над своим совершенствованием. Ребенок чувствителен к издаваемым внешне звукам, узнает среди них мамин голос. Это помогает ему успокоиться и заснуть.

Кожа на 29 неделе представляет собой совершенную ткань, которая только-только закончила свое формирование. Подкожный жир утолщается, поэтому цвет кожи становится розовым. Белоснежная смазка покрывает тело ребенка лишь в некоторых местах, в ней уже нет острой необходимости.

Пушковые волосики, которые совсем недавно покрывали всю кожу малыша начинают постепенно исчезать, кожа становится гладкой и чувствительной. УЗИ на 29 неделе беременности показывает положение малыша, чаще всего он расположен вниз головой, так он готовится к своему рождению.

Легкие у ребенка уже полностью сформированы, поэтому у врачей не вызывают опасения преждевременные роды, ведь малыш может самостоятельно дышать.

На следующей неделе

Состояние мамы

На 29 неделе беременности животик женщины достигает своих максимальных размеров, пупок слаживается и становится совершенно плоским. На этом сроке женщины особо ощущают усталость и сонливость, важно прислушиваться к себе и давать себе частый отдых. Опасности на 29 неделе беременности связаны, прежде всего, с повышенной нагрузкой на конечности и внутренние органы. Первые сопровождаются неприятными судорогами в мышцах ног, а вторые – одышками во время ходьбы.

Повышенный аппетит чреват большим набором веса, что негативно сказывается на общем состоянии женщины. Беременная становится рассеянной и невнимательной, ей часто хочется спать. Особая проблема на этом сроке связана с недержанием мочи. Стоит только чихнуть или зевнуть, как происходят казусы. С такими сложностями помогут справиться несложные упражнения Кегеля.

Движения ребенка становятся регулярными, два или три раза в час малыш совершает свои игры или разминки в животике у мамы. С этого момента очень важно следить за их частотой, чтобы предотвратить опасность замирания. УЗИ на 29 неделе беременности указывает на все характеристики сердца, стандартные анализы крови и мочи – на наличие инфекции в организме беременной.

На следующей неделе

rss