Шейкер стиль в интерьере кухни

Опубликовано: 28.08.2018

видео Шейкер стиль в интерьере кухни

Стол обеденный раздвижной Майн и Стул обеденный Йорк. Мебель для кухни и столовой от AMF

Дизайн интерьера развивается не в условиях изоляции, многие современные тренды образовались под действием стилей, существовавших несколько сотен лет назад. Одним из таких нестареющих трендов является шейкер стиль. Его отличают простота, минимализм и естественная красота скандинавского стиля интерьера. Из этой статьи можно узнать, как история повлияла на его эстетику, а также о способах современной его интерпретации.



Суть стиля шейкер

Период расцвета этого дизайна интерьера приходится на XVIII столетие. Своим названием он обязан религиозной секте, популярной в те времена – шейкерам. Они проповедовали тяжелый труд и освобождение от привязанностей. Корень зла они видели в чрезмерном материализме.


МОЯ КУХНЯ МЕЧТЫ от HOFF ✔ Счастливая Хозяйка

В результате их дома были обставлены в стиле, который напоминает современный минимализм. У этих двух направлений действительно много общего. Однако шейкер стиль имеет более выраженный акцент природности и естественности. В то время как интерьеры в духе минимализма больше фокусируются на ультрасовременности.


«Сакура» серия кухонных гарнитуров

Функциональность превыше всего

Дизайн мебели в этом стиле отличают прямые линии и натуральность, подчеркивается преимущество простых форм и отсутствие вычурных орнаментов. В качестве материала используется дерево.

Однако такая мебель не лишена и своей особой элегантности. Можно часто увидеть декоративные ножки предметов мебели изящных силуэтов, покрытые резными украшениями, чаще всего изображающими листья и желуди.

Помимо мебели, приверженность простоте распространяется и на весь интерьер в целом. Это выражается в обилии негативного пространства и скудных аксессуарах. Любые декоративные элементы являются, прежде всего, полезными в быту. Поэтому воплощая этот стиль в доме, рекомендуется ограничиться такими аксессуарами, как вазы, сервизы и свечи.

Качественные материалы

Может шейкеры и продвигали скромность, но все элементы дизайна у них были на удивление добротными и сделанными на совесть. В соответствии со своими верованиями всю мебель они изготавливали вручную. Но поскольку мало кто сейчас пойдет на такой подвиг, можно придерживаться этого принципа, применяя высококачественные природные материалы. Предметы обстановки и напольное покрытие из вишневого, кленового и соснового дерева вполне будут в духе этого стиля.

Выбирая текстильные атрибуты необходимо отдать предпочтение натуральной шерсти, шелку и хлопчатобумажным материям. Лучше всего подойдут наволочки, одеяла и ковры из этих материалов.

Нейтральные цвета

Отображая естественную простоту, цветовая гамма шейкер стиля практически полностью основывается на нейтральных оттенках. В то время как современные тренды призывают использовать насыщенные акцентные тона, ограничивающие пространство, стиль шейкер является исключением. Яркие оттенки будут выбиваться из эстетики такого дизайна.

Однако не все нейтральные тона одинаковые. Вместо того, чтобы играть на контрасте белого и черного цветов, этот стиль дизайна сконцентрирован на комбинации более приглушенных оттенков. Зачастую это вариации светло-коричневого, серого, молочно-белого, серо-желтого тона.

Применяя нейтральные цвета в интерьере, необходимо следовать правилу 10-30-60, чтобы помещение не выглядело скучно. Этот принцип подразумевает, что один тон должен покрывать 60 % комнаты (обычно стены), второй оттенок – 30% (мебель), и третий цвет — зачастую яркий акцентирующий, представляет последние 10% (аксессуары).

rss