Деним — что это такое: применение в одежде, состав ткани

Опубликовано: 28.08.2018

Гардероб современного человека невозможно представить без изделий из денима, который еще некоторое время назад считался исключительно рабочей одеждой. Наиболее популярными брендами-производителями изделий из денима являются Wrangler и Levi’s, ставшие основателями индустрии и сделавшие джинсы культом.

История появления

Специалисты модной индустрии называют денимом первосортную синюю ткань, которую изначально использовали для пошива парусов. Слово имеет французское происхождение. «Serge de Nîmes» переводится как «ткань из Нима». Ведь прочную и нестираемую парусину начали производить ткацкие цеха города Ним, что во Франции.

В средине XIX века она приглянулась Леви Страусу, американцу из Баварии, который искал варианты продукции с постоянно высоким спросом. В итоге он занялся пошивом добротных брюк для золотоискателей, ковбоев, работников сахарных плантаций и верфей.

Чернорабочие быстро оценили новую ткань, которая надежно защищала кожу и тело, выдерживала бесконечные стирки и нагрузки, быстро сохла. Первые изделия имели темный серо-бежевый и кирпично-коричневый цвет.

Кто мог поверить, что  деним в одежде станет таким популярным. После дополнения брюк медными заклепками для прочности карманов джинсы стали самыми востребованными в западных штатах Америки, а потом и по всей стране.

Со временем в качестве красителей для «неубиваемых» брюк стали применять индиго и кукурузный сироп, что давало им сочный темно-синий цвет или цвет утреннего неба. Привлекательная раскраска существенно расширила число поклонников денима. Красителями на основе серы придавали одежде черный окрас.

Потомка Страуса, ставшие продолжателями дела, предложили брюки на молнии и куртки из такой же ткани. Благодаря войне и кинематографу джинсовые изделия захватили весь мир. Одежда из джинса стала ассоциироваться с образом стильного и брутального мужчины.

Сырье для изготовления (состав)

Для производства денима применяется хлопок различного происхождения:

Ходовое сырье из Индии и Азии для бюджетных тканей. Gossypium barbadense, культивируемый по особой технологии на плантациях Египта, США и Туркменистана. У хлопка длинной волокно около 7 см и доля на мировом рынке 7%. Дешевым заменителем предыдущего вида является хлопок из Зимбабве, обеспечивающий широкий круг потребителей джинсовой одежды. Upland cotton – мексиканский хлопок с волокнами по 2,5 см длиной, позволяющий получать гладкую ткань. Для производства первосортного полотна требуется хлопок Extra Long Staple с американских плантаций, где выращиваются сорта «Сент-Луис», «Сент-Джосим Вели», «Миссиссиппи».

Достичь интенсивного окраса помогает пряжа, прошедшая более 10 раз цикл сушки и погружения в чан с красителем. Фирменные изделия, у которых усадка не превышает 2%, проходят прокатку горячими резиновыми валками после «капустного» душа.

Помимо дорогого полотна денима из 100% хлопка, производятся смешанные виды. Примесь волокон лайкры, полиэстера, эластана или нейлона позволяет придать ткани другие свойства. Материал становится легким и эластичным, отлично садится по фигуре, а вещи комфортными в носке.

Сочетание хлопка с полиэстером делает изделия долговечными. Они не мнутся и не растягиваются. Добавление волокон целлюлозы способствует усилению прочности денима из недорого хлопкового сырья. Нити хлопка вместе с эластаном позволяют шить облегающие модели джинсовых брюк, повторяющих контур ног. Например, как женские, супер скини.

Описание материала и виды

Деним (denim) представляет собой плотный, грубоватый материал с саржевым плетением хлопчатобумажных нитей. Ткань из волокон высшего класса отличается прочностью и стойкостью к  механическим повреждениям.

По плотности материя делиться на виды в соответствии с областью применения. Для легкой одежды и сорочек предназначен деним с плотностью 6-10 унций. Из более плотной ткани с плотностью 10-14 унций шьют плащи, куртки, головные уборы и брюки.

Особенностью материала является то, что нити утка всегда используются неокрашенные, поэтому изнаночная сторона полотна имеет светлый оттенок. Окраска лицевой стороны может изменяться от синего цвета до светло-голубого.

Производятся следующие виды ткани:

Стрейч-деним с волокнами эластана для облегающих моделей. Джин – бюджетный, хлопковые волокна могут быть частично заменены нитями вискозы и полиэстера. Деним-шамбри с тонкой и легкой структурой, предназначенный для летней одежды. Ломанная саржа с плетением нитей в виде «елочки». Принцип переплетения нитей «ломанная саржа» первым стал применять Джон Волкер для компании Wrangler, которая выпустила партию брюк из денима в 1964 году. Экрю цвета натурального хлопка, не подверженный окрашиванию. Утепленная ткань с флисом, байкой или другой плотной основой для демисезонной одежды. Объединяющим компонентом служит дублерин и флизелин. Дышащие и легкие полотна для летних вещей из нитей хлопка и шелка.

Текстильная промышленность предлагает деним совершенно разного вида. На ткань наносят печатный рисунок, поперечные и вертикальные полосы, придают эффект потертости и «варенный». Популярным остается традиционный деним цвета индиго или темно-синего.

Сфера применения

Известность ткани с дня появления только увеличивается, как и сфера применения. В настоящее время из денима шьют стильные и повседневные брюки для детей и взрослых. Джинсы остаются основным изделием. А также выпускают куртки и рубашки, платья и сарафаны, головные уборы, жилеты и пальто, шорты и топы. Джинс идет на производство сумок различного назначения, спортивной, летней и демисезонной обуви.

Деним и джинса – одна ли ткань

Джинс и деним – два понятия, которые почему-то принято считать наименованием одной и той же ткани. Но разница есть. Название «джинс» объединяет группу тканых материалов.

Деним производится из чистого хлопка двух видов. Один из них имеет африканское происхождение, а другой – американское. Полотно из американского сырья более плотное, а африканское отличается мягкостью и ярким цветом. Лицевая сторона ткани всегда имеет синий цвет, а изнаночная белый.

Подобно другим хлопковым материалам деним привлекательно выглядит, плотный и износостойкий. Ткань комфортна в носке и универсальна в применении. Хорошо сохраняет форму и почти не мнется, легко стирается и гладится. Обладает дышащими и гигроскопическими свойствами, поэтому особенно ценится для летних вещей.

Основные признаки денима

Понять, что это деним можно по ряду знаков. В первую очередь, отличительной характеристикой ткани является двусторонняя окраска со светлым оттенком с изнанки. Материал определяется по плотности и ткацкому плетению в диагональный рубчик.

Окончательно убедиться, что это деним поможет отрезок ткани. Волокна хлопка горят ярким пламенем с выделением характерного бумажного запаха, что объясняется одинаковым химическим составом хлопка и бумаги.

Правила ухода

Натуральная основа денима способна давать усадку. По этой причине стирать изделия следует только в теплой воде. Стирку проводить отдельно и не совмещать с другими видами одежды. После стирки слегка растянуть и придать форму руками, чтобы избежать усадки.

Сушить вещи из денима в расправленном виде на открытом воздухе или в вентилируемом помещении.

Использовать сушильные машины и другие источники горячего воздуха не рекомендуется.

Отличие в уходе за изделиями из денима от других тканей в том, что их нельзя сдавать в химчистку. От взаимодействия с химическими веществами происходит усадка вещей.

rss