Самые посещаемые рынки столицы Литвы:рынок Гарюнай в Вильнюсе и пр.

Опубликовано: 28.08.2018

Рынок в Вильнюсе – идеальный вариант бюджетного шоппинга, поскольку цены здесь ориентированы на местных жителей, а не на приезжих гостей. На столичных базарах можно купить продукты питания, одежду, памятные подарки и многое другое.

«Гарюнай»

Этот рынок в Вильнюсе начал существовать еще в 90-х годах во времена безработицы и экономического спада, когда многие жители СССР оказались на улице без работы либо получали зарплату товаром. Рынок был отличной возможностью обменять продукцию на деньги, а также найти источник для существования. В начале 21 века знаменитый литовский рынок был под угрозой закрытия. Опасаясь конкуренции (цены рынка «Гарюнай» в Вильнюсе всегда были существенно ниже, чем в магазинах) крупные бизнесмены предлагали местной власти снести рынок и построить на его территории торговые и бизнес центры, автосалоны. Но продавцы базара не растерялись и объединились в ЗАО, облагородили территорию, построили павильоны, автостоянки, кафе.

Нынешний «Гарюнай» обеспечивает работу свыше 3 тыс. торговцев и насчитывает более 8 тыс. предприятий. Современные торговые помещения оборудованы эскалаторами, фонтанами и банкоматами. Также имеется мотель для приезжих, отделение банка и автостоянка. Сам рынок разделен на две части: торговую зону, где можно обновить гардероб и купить различные промышленные товары, и авторынок. В планах правительства открыть на рынке «Гарюнай» крупнейший продовольственный базар во всем балтийском регионе.

Представленные на рынке товары имеют самое разное качество: от дешевого китайского, турецкого, польского и литовского ширпотреба до вполне приличных и добротных вещей фабричного производства стран Прибалтики. Кроме того изделия из меха и кожаные вещи тоже может найти, оправившись на рынок «Гарюнай» в Вильнюсе.

Режим работы базара ориентирован на жаворонков. Официально он открыт до двух часов дня (исключением являются новые корпуса, по выходным работающие до 16). В реальности к 14 часам делать уже на рынке нечего, так как большинство павильонов сворачивает торговлю раньше. Поэтому если хотите выгодно скупиться, не поленитесь проснуться раньше и в числе первых посетить рынок «Гарюнай» в Вильнюсе.

Режим работы:

• понедельник – выходной день;

• вторник - с 4 до 14;

• среда – с 6 до 14;

• четверг – с 4 до 14;

• пятница – с 6 до 14;

• суббота – с 5 до 14;

• воскресенье – с 6 до 14.

Адрес рынка «Гарюнай» в Вильнюсе: Gariгunų g. 70, Vilnius 02300. Добраться можно на маршрутках № 50, 37, отправляющихся с привокзальной площади регулярно, каждые 10-25 минут. Также к рынку можно доехать на автобусе № 20, 29, 55.

Другие рынки Вильнюса:

• «Калварийский» - одна из основных торговых площадей столицы, расположенная на микрорайоне Snipiskes. Открыт со вторника по воскресенье с 7 до 16.

• «Состинес» - ежедневный РЫНОК В ВИЛЬНЮСЕ, где можно купить продукты питания и непродовольственные товары.

• «Хале» - рынок безделушек и сувениров, с воскресенья по субботу открытый с 7 до 17, а по воскресеньям до 15.

• «Тимо» - продуктовый рынок на улице Майроне и Аукштайчю, где в четверг с 12 до 18 продается фермерская продукция из первых рук.

Антикварные рынки Вильнюса:

Блошиные рынки в Вильнюсе весьма распространены. Местные жители любят захаживать на барахолки не обязательно с целью купить что-то конкретное, а даже просто из любопытства. Здесь царит особая атмосфера старины и порою кажется, что Вы попали в прошлое столетие. Купить на антикварных рынках Вильнюса можно много интересного: от старинных монет и орденов до раритетных предметов искусства и ювелирных украшений.

Самые посещаемые антикварные рынки Вильнюса:

• Блошиный рынок на горе Туаро – субботний рынок в Литве на улице Миколайчо-Путино, где с 9 утра до обеда можно купить ордена, старинные украшения, книги, утюги, прялки, монеты и другие антикварные предметы быта и искусства. Также здесь хороший выбор одежды, обуви и шляп прошлого столетия. К примеру, туфли моды 80-х годов можно приобрести за € 17, платье – за € 20.

• Барахолка у монастыря францисканцев по улице Pranciskony Street. По выходным дням с полудня до 16 здесь можно купить виниловые и патефонные пластинки, старинную посуду, монеты, рамки для фотографий, книги. Помимо того, что вам продадут ценные интересные вещи, местные торговцы поведают Вам их историю.

• Блошиный рынок возле ТЦ «Akropolis» на ул. Ozog. 25,где по воскресеньям с 9 до 16 собираются любители антиквариата, старинных монет, серебра и фарфора.

• Барахолка при Калварийском рынке, где продаются старые музыкальные инструменты, ордена и значки, украшения и шляпки, столовые сервизы и фужеры.

Рыночный шоппинг в Вильнюсе – это отличная возможность купить недорогие обновки гардероба, детские и спортивные товары, продукты питания и предметы старины. Кроме того, приобретая товары из первых рук, Вы всегда можете поторговаться.

rss