Цветы канзаши своими руками: мастер-классы, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Яркие, объёмные и очень красивые цветы канзаши – это прекрасный повод сделать что-нибудь своими руками. Такие поделки хороши не только сами по себе. Они могут стать эффектной декоративной частью чего-то большего. Так, маленькие цветочки легко дополнят резиночки, повязки для волос, заколки или броши. Ими можно декорировать сумку, шляпу, одежду. Более того, некоторые мастерицы и вовсе создают из них настоящие шкатулки или целые картины. Получается восхитительно: нежно, стильно, женственно и неповторимо!

Самые простые цветы канзаши

Если вы решили научиться делать цветы канзаши своими руками, то этот МК – как раз то, что вам нужно. Тут всё расписано очень просто и подробно. Так что освоить это ремесло вам не составит труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления в стиле канзаши простых цветов нам потребуется следующее:

1 кувшинка (обниматель); 1 зажим 5.5 см из металла; 1 отрезок косой бейки из стрейка в 4 см; 7 отрезков белой атласной ленты 4х4 см; 1 круглая белая фетровая основа (диаметр 4 см); 1 кристалл-полубусина прозрачная диаметром 1 см; 7 отрезков золотистой парчи 4х4 см; 7 отрезков золотистой парчи, белой и темно-синей атласной ленты (квадратики со стороной 5 см); нить; свеча или зажигалка; линейка; ножницы; игла; клеевой пистолет.

Пошаговый мастер-класс

Решив освоить принцип создания цветов канзаши своими руками, вам стоит следовать предложенному пошаговому мастер-классу с фото. И тогда вопросов у вас остаться не должно.

Начать работу над цветочками канзаши стоит с подготовки квадратиков, как на фото ниже. Размер – 5 см. Срезы пройти пламенем в обязательном порядке, чтобы не рассыпались. Поочерёдно каждый элемент согнуть. Получится треугольник размером в ¼ часть от базового фрагмента. На синий элемент выложить парчовый фрагмент. Сверху – белую заготовку. Смоделировать остроконечный лепесток. Чтобы всё получилось хорошо, нужно остренькие уголочки смыкать пальцами или пинцетом. Белый слой при этом должен оставаться во внутренней части. На этом же этапе, не выпуская из рук элемент, срезать сомкнутую часть и пройти её пламенем, слега надавливая. Это поможет склеить деталь.

На заметку! Нижнюю часть можно ещё немного срезать, чтобы форма стала пологой.

Опираясь на МК, смоделировать 7 таких лепестков для цветов в стиле канзаши. Нитью объединить их в общую композицию. Такой цветок может стать достойным украшением для заколки или резиночки. Нарезать квадраты из парчи и белой ленты. Их сторона должна быть 4 см. Края обработать пламенем. Свернуть заготовки в квадраты из 4 слоёв. Золотистые фрагменты и белые детали соединить. Верхушка должна быть белой. Края соединить. Сформировать необходимую форму. Всё лишнее при этом срезать, опаливая кромку. Сделать двухцветные элементы. Смоделировать 7 таких штук. К цветочной основе, выполненной в самом начале, добавить кристалл, предварительно вставив его в «кувшинку». Закрепить клеевым пистолетом. Сформировать ещё 7 лепесточков, но только чуть меньшего размера. В углубления вклеить бело-золотистые детали. Дополнить центральный цветок. Сам цветок в технике канзаши полностью готов. Теперь его можно сделать частью декора какого-либо аксессуара, например, заколки для волос. Для этого нужно из белого фетра вырезать кружочек. На расстоянии примерно 2 см сделать 2 прорези в этом фрагменте. В них продеть резинку. Концы склеить – лучше выполнить это с изнаночной стороны. Закрепить сзади цветка эту фетровую композицию. Под бейку поддеть верх зажима – и готово!

Вот и готовы цветы на украшения в стиле канзаши, которые делаются достаточно просто и быстро.

Тюльпан канзаши

Мастерицы умеют делать объёмные, крупные и совсем маленькие цветы канзаши. Ниже предложен мастер-класс с фото, который поможет вам освоить все премудрости этого ремесла и своими руками выполнить в этой японской технике стильные тюльпаны.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать такие нежные цветы канзаши своими руками, понадобятся:

ножницы; тычинки декоративные; белые атласные ленты; зажигалка, терморезка или свеча; булавки; клеевой пистолет; нить; игла.

Пошаговый мастер-класс

Выполнить маленькие цветочки канзаши вам поможет приведённая тут инструкция.

Подготовить всё, что нужно. Ленты потребуется 2. Оптимальная ширина – 4 см, а длина – минимум 25 см. Приложить две ленты изнаночной стороной друг к другу. Обратите внимание! По линии среза элементы стоит спаять, чтобы было удобнее работать. Сверху сделать отступ в 4 см. Завернуть ленту. Согнуть низ. Его следует выровнять по ленточной кромке. Зафиксировать складку булавкой. Опять ленту отогнуть вверх. При этом от складки надо отступить, всё те же 4 см (то есть расстояние, равное ширине ленты). Снова сделать загиб вниз. Как и в предыдущий раз, выровнять, ориентируясь на линию сгиба. Закрепить деталь булавкой. На заметку! Следуя этой схеме, выполнить третью складку. Вернуться в начало. Отогнуть ленточку и запустить краешек под неё. Полученную заготовку накрыть самым началом изделия. Зафиксировать булавкой. Лишнее срезать. Кромку пройти огнём. По периметру наметать заготовку. Булавки извлечь и убрать. Осторожно стянуть нить, подхватывая оба краешка. Так и сформируется цветок канзаши. Сделать серединку. Для этого использовать тычинки. Можно вставить их в обниматель для бусин и зафиксировать клеем. Потом поместить в центр тюльпана из атласных лент и приклеить основательно.

На заметку! Каждая рукодельница может придумать и свой вариант для серединки такого цветочка, выполненного в японской технике канзаши, которая много веков популярна на Востоке, а сегодня – набирает обороты и среди российских мастериц.

Готово!

Роза канзаши

Невероятно красивой, воздушной, изысканной получится и роза, выполненная из атласных лент. В стиле канзаши этот цветок просто бесподобен.

Материалы и инструменты

Для изготовления такого цветка в этой популярной технике стоит подготовить:

нежно-розовая лента (20 отрезков 2.5 х 6 см); ножницы; клеевой пистолет; белая лента (28 отрезков 2.5 х 6 см); тёмно-зелёная лента (10 отрезков 2.5 х 10 см); игла; нить; фетр зелёный (прямоугольник 2.5 х 8.5 см).

Пошаговый мастер-класс

Предложенный МК с фото очень прост. Благодаря ему вы без труда научитесь мастерить розы канзаши, которые смогут стать бесподобным украшением для заколки, броши, резинки или настоящей картины.

Подготовить полосы для изготовления украшения. Края обязательно опалить. На заметку! Слишком сильно ткань нагревать не нужно. В противном случае она оплавится, а на краешках будет морщиниться. Сложить прямоугольники и сделать лепестки для розы. В технике канзаши это несложно. От себя отвернуть пару смежных углов. С противоположной стороны их соединить. Края скрепить за счёт опаливания ленты. Острые уголочки свернуть вертикально. Снова край опалить и прижать пальцами. Сделать 15 лепестков белого цвета. Ко всему прочему, ещё 7 таких деталей для розы надо смоделировать из нежно-розовой ленты. Сформировать острые листики из зелёной ленты. Перегнуть ткань пополам. Расклеить раскалённым паяльником по диагонали. Острые концы освободить. Смоделировать свёрток для розы. Вокруг него фиксировать клеем лепесточки. Когда уйдут все розовые элементы, приклеить белые детали. Сделать маленькие бутоны. Все бутоны закрепить клеем на конвертики зелёного оттенка. Подготовить прямоугольник из фетра. Распределить по нему зелёные листики, крепя из по всей окружности детали. Приклеить бутоны цветочков. Центр – место для самой большой розы. Закрепить центральный декоративный элемент.

Вот так делается не просто одна розочка канзаши, а целая полянка из маленьких цветочков. Казалось бы, настоящая декоративная композиция. Но вы сами могли видеть, что для её создания вовсе не нужна целая вечность. Так что своими руками, вы можете сделать огромное количество таких роз, которые в дальнейшем вам могут пригодиться для украшения платья, сумки, шкатулки для хранения украшений, ободков или аксессуаров для волос. Экспериментируйте! Фантазируйте! Не бойтесь создавать что-то оригинальное и новое на основе предложенных мастер-классов и фото по созданию цветков канзаши, который так популярен сегодня.

 

rss