В траве сидел Кузнечик...

Опубликовано: 03.09.2018

на фотохостинг →

"Завязано" платье было в начале апреля 2010 года, точную дату я, к сожалению, не зафиксировала, а жаль, было бы нелишним знать точно, сколько дней и ночей я была принцессой из сказки Г.Х. Андерсона "Двенадцать лебедей" Но я отвлеклась...

Итак, в марте мы с невестой определились по фасону и общей концепции: нижнее платье из атласа, лиф с "регилиновыми" вставками, молния сбоку. Вязаное платье - по верху достаточно плотная вязка, по подолу - сетка. Невеста нашла мастера для пошива нижнего платья, мы договорились таким образом: мастер шьет "муляж" нижнего платья для обкатки выкройки, я тем временем вяжу мотивы. После того, как муляж идеально сядет на фигуру, мне его отдадут для обвязывания.

Всего на платье было связано 207 маленьких цветочков, 176 тройных цветочков, 271 листик разного размера и 50 веточек с разным количеством цветочков на веточке.

на фотохостинг →

Схемы цветочков-веточек можно посмотреть в Журнале мод №507. Я их немного изменила (у меня пять лепестков, а не шесть).

Сначала я связала около четверти общего объема цветков, потом мне дали муляж нижнего платья и я постепенно стала собирать фрагменты:

на фотохостинг →

По муляжу выкладывала цветочки-листики, скалывала булавками, потом сшивала. Поскольку сшивалось все по изнанке, то и муляж был вывернут и надет на манекен наизнанку. Формы манекена и невесты не во всех местах совпадали, поэтому пришлось недостающий объем восполнять, засовывая между манекеном и муляжом поролон.

на фотохостинг →

на фотохостинг →

По мере сшивания фрагментов (и освобождения булавок) цветочки прикалывались все ниже и ниже.

на фотохостинг →

Потом невеста купила финишную ткань, и я решила на отрезе посмотреть, как будут выглядеть цветочки на ней:

на фотохостинг →

Вот тут и всплыла главная ошибка проекта - такие вещи нельзя вязать на муляже другого цвета. То, что на белом фоне смотрелось, как цветочки на веточке, на зеленом выглядело как куча цветочков, а между ними какие-то непонятные зеленые полоски.

После такого "удара под дых" мне пришлось как-то более ответственно подходить к процессу выкладки фрагментов, я прикупила море булавок, и стала уже выкладывать бОльшие площади "на живушку", чтобы как-то регулировать процесс формирования рисунка.

на фотохостинг →

на фотохостинг →

на фотохостинг →

Проект предусматривал молнию на боку, пришлось поломать голову, как бы выложить цветы таким образом, чтобы они в целом создавали иллюзию отсутствия застежки.

После того, как лиф был выложен и сшит, началась ЮБКА. Со шлейфом...

На манекен был натянут подъюбник для свадебного платья. На муляж сначала были наколоты цветочки (чтобы равномерно распределить цветы по полотну):

на фотохостинг →

Долго думала, как оформить низ подола. Концепция платья была такая: в самом верху лифа цветочки плотно-плотно, пониже - цветочки на веточках, что дает некоторую разреженность, потом на юбке вверху сетка плотная, вкрапления цветов - чаще, чем ниже юбка - тем реже сетка и цветы, то есть от белого верха - к зеленому низу. И вот как в этой концепции решить вопрос низа подола?

По итогам "чесания тыковки" придумалась кайма из тех же листиков-цветочков. На шлейф пошли остатки не пристроенных веточек. Кайму не стала сшивать по кругу, оставила ее разомкнутой, чтобы иметь возможность вынуть лишние фрагменты либо дополнить новыми в том случае, если на зеленом платье подол будет уже или шире.

на фотохостинг →

После предварительного распределения цветов по подолу они были пришиты к муляжу намертво. Все это было снято с манекена, дальше платье вязалось "на коленках". Естественно, если бы я освоила вязание сетки по видеоурокам Виктории Исакиной ( http://wwika.livejournal.com), то это сильно упростило бы задачу, но я слишком поздно их нашла. По-честному попробовала вязать на плоскости, но поняла, что на какследошное освоение времени нет, и вязала по-старинке, "перпендикулярно животу".

на фотохостинг →

Когда дошла почти до самого низа - платье с муляжа пришлось снять и натянуть на зеленое атласное, чтобы начинать привязывать кайму и шлейф.

на фотохостинг →

И тут я поняла, что вязать по муляжу, конечно удобно, его можно разрисовывать маркером, например, но очень-таки рискованно: юбка у зеленого платья оказалась шире и много длиннее, чем у муляжа. Ну, длиннее - не критично, а вот шире... Меня чуть удар не хватил... Большая надежда была на эластичность сетки, и, забегая вперед скажу, что она оправдалась Кружевное почтиплатье было наживлено на зеленое, и все это было опять надето на манекен, низ подола вязала сидя рядом на стульчике: кусок подола накалывала на пенопластовый прямоугольник, и вот как-то так вязала сетку:

на фотохостинг →

Кстати, на фотографии запечатлен самый эмоционально сложный участок во всем платье - ПОСЛЕДНИЕ КВАДРАТНЫЕ САНТИМЕТРЫ. Когда я довязывала последние петельки - ощущения были просто нереальные (последние три недели я вязала по пятнадцать часов в сутки с небольшими промежутками на отправление естественных потребностей (своих и пса)).

Немного отвлекусь: у невесты оказались очень крепкие нервы. В первый раз она увидела платье вечером в последний понедельник перед свадьбой. До этого я просто не могла ей ничего показать (где-то подцепила суеверие, что недовязанную вещь нельзя показывать заинтересованному лицу. В общем-то в этом есть смысл: ну как неподготовленный человек поймет, что вот эта обвислая тряпочка может стать красивой вещью, если ее постирать и накрахмалить? А разочарование - страшная вещь...).

По завершении вязания платье было снято с зеленого, постирано, накрахмалено, приживлено обратно на атласное и прикинуто на невесту.

По итогам первой примерки выявились некоторые огрехи, связанные с различной фактурой муляжа и оригинала нижнего платья. Муляж был сшит из ситца, без регилина. Атласное шилось по выкройкам, снятым с муляжа, но в процессе примерок несколько раз ушивалось-подшивалось по фигуре, потому что у атласа немного другие "физические" параметры, он как-то иначе садится. Вот и получилось, что зеленое платье не было полностью идентичным муляжу. Да и вязаная часть немного "подсела" после стирки, поэтому первая мысль, которая мне пришла в голову, когда мы примерили платье на невесту, была: "Пипец..."

Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает - подтянула кружевное платье вверх, из бретели вынула несколько фрагментов. Это поставило грудь на место, но спинка ушла немного вверх. Чтобы она не болталась, пришила изнутри незаметную резиночку.

на фотохостинг →

Полностью закончены платье и цветок были в последний четверг перед свадьбой, то есть, 15 июля 2010 года.

rss