Салат с авокадо и креветками – 11 рецептов

Опубликовано: 04.09.2018

При приготовлении салатов используют самые разные сочетания продуктов. Одной из наиболее гармоничных комбинаций является сочетание морепродуктов с овощами и фруктами. Так, салат с авокадо и креветками имеет нежный, сбалансированный и изысканный вкус. Такое блюдо будет уместным и на семейном обеде и на праздничном ужине.

Правила приготовления

Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Авокадо для салата нужно брать спелые, при выборе обратите внимание на то, чтобы плод не был жестким, он должен слегка пружинить. Если же в продаже есть только недозрелые плоды, то нужно обернуть каждый по отдельности в бумагу и положить в кухонный шкаф или другое темное место на пару дней для дозревания.

Далее нужно подготовить плод. Авокадо моют и разрезают пополам, стараясь не повредить косточку. Затем косточку удаляют. Дальше поступают в зависимости от рецептуры. Если авокадо нарезают в салат, то нужно тонко срезать с него кожуру. Если же половинки будут использоваться для наполнения салатом, то нужно аккуратно ложечкой выбрать мякоть, не повреждая кожуру.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Креветки в магазинах продают замороженными. Можно встретить очищенные и не очищенные морепродукты. Знатоки утверждают, что последний вариант лучше, но тогда придется потратить время на чистку от панцирей.

Совет! В рецептуре, как правило, указывается вес уже очищенных креветок, если покупаются неочищенные морепродукты, то нужно взять их в 2,5 раза больше.

Креветки нужно предварительно отварить. Опускать в кипяток их можно, не размораживая. Воду для варки нужно подсолить, немного подкислить лимонным соком и приправить специями. Время варки зависит от размера и подготовки морепродуктов.

Обычные мелкие креветки варят около 5 минут, если они сырые, или 2,5 минуты, если они варено-замороженные. Крупные креветки нужно варить около 10 минут. Признаком готовности является всплытие морепродуктов на поверхность воды.

В некоторых рецептах креветки рекомендуют обжаривать. Варено-мороженные можно сразу класть в горячее масло, сырые предварительно отваривают до полуготовности. О готовности морепродуктов судят по изменению цвета.

Остальные ингредиенты салат подготавливают как обычно. Овощи и фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками. Сыр натирают на терке или режут мелкими кубиками. В качестве заправки используют различные холодные соусы – майонез, тартар, винегрет и пр.

Интересные факты: авокадо относится к семейству лавровых, то есть, является «родственником» привычного лаврового листа. Но в отличие от благородного лавра, листы авокадо, как и его косточка, сдержат токсичные вещества, поэтому есть эти части растений нельзя.

Салат «Свежий» с авокадо, креветками и помидорами черри

Очень вкусный и простой салатик, в котором авокадо и креветки дополнены помидорами черри

150 гр. очищенных креветок; 1 плод авокадо; 12 помидоров черри; 0,5 пучка листьев салата; 3 веточки укропа; 1-2 зубка чеснока; 3 столовые ложки масла растительного; 1 лимон; соль, перец черный молотый по вкусу.

Отвариваем креветки в посоленном кипятке с добавление лаврового листа. Слить воду, охладить морепродукты и очистить от панциря. Промыть овощи и зелень, обсушить.

Листья салата рвем руками, складываем в глубокую миску. Черри разрезаем пополам, добавляем к салатным листьям. Авокадо освобождаем от косточки и очищаем, нарезаем мякоть кубиками. Нарезанный авокадо сбрызгиваем лимонным соком. Это необходимо, чтобы мякоть осталось светлой.

Готовим заправку. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко нашинкованным укропом. Доливаем масло и приправляем лимонным соком по вкусу. В миску с салатом и помидорами добавляем подготовленный авокадо и креветки, немного солим и перчим по вкусу, заливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем и перекладываем в салатник. Сверху украшаем несколькими предварительно отложенными креветками.

Салат из авокадо с креветками и огурцом

Еще один простой, но вкусный салатик, готовится с авокадо, креветками и огурцом . Главное, приобрести спелый авокадо, тогда блюдо получится удачным.

200 гр. сырых крупных креветок (очищенных); 2 небольших плода авокадо; 1 длинный огурец; 2 зубка чеснока; 1 лайм; 2 веточки свежего базилика; 2-3 ложки растительного масла; соль и молотый черный перец.

Очищаем и очень мелко рубим чеснок. Срываем с веточек базилика листочки, откладываем их в сторону. А стебельки шинкуем, как можно мельче.

Очищаем креветки, снимая панцирь и удаляя кишечную вену. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очищенные креветки смешиваем с чесноком и измельченным базиликом, солим. Обжариваем на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны. Готовые креветки перекладываем на тарелку, перчим и остужаем.

Огурец разрезаем, маленькой ложкой выбираем семена. Нарезаем поперек полукольцами толщиной около 1 см. С лайма теркой снимаем цедру, затем выжимаем сок. Смешиваем огурцы с цедрой и соком. Солим.

Очищаем авокадо, удалив косточку. Нарезаем половинками колец, поливаем оставшимся соком лайма. Смешиваем подготовленные продукты – огурцы, креветки, авокадо. Рубим листочки базилика, посыпаем ими продукты. Приправляем по вкусу специями.

Салат с грейпфрутом, креветками и авокадо

Если вам нравятся небанальные сочетания продуктов, попробуйте приготовить креветочный салат с авокадо и грейпфрутом.

500 гр. креветок (нечищеных); 1 грейпфрут; 2 плода авокадо; 0,5 лимона; 1 пучок салата айсберг (можно другой вид салата); 1 чайная ложки жидкого меда; 6 столовых ложек масла растительного; 1 щепотка сухих пряных трав (например, смесь «Итальянские травы»).

Очищаем креветки. Обжариваем в горячем масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем на тарелку, солим и перчим.

Очищаем грейпфрут, удаляя все пленки-перегородки. Разрезаем каждую дольку на 3-4 части. Авокадо разрезаем, извлекаем косточку, очищаем от кожуры. Нарезаем поперек ломтиками. Поливаем лимонным соком.

Заправку готовим, смешав 4 столовые ложки растительного масла с 1 ложкой сока лимона и жидким медом. Добавляем щепотку пряных трав, солим и перчим по вкусу.

Подавать салат буем порционно. На каждую тарелку выкладываем по нескольку листьев салата, кусочки грейпфрута и подготовленные креветки. Поливаем заправкой.

Салат с креветками, рукколой и авокадо

Свежим вкусом и большим содержанием витамином отличается салат с авокадо, креветками и рукколой.

150 гр. рукколы; 500 гр. креветок (нечищеных); 1 авокадо; 2 зубка чеснока; 1 стручок перца чили; 12 штук помидоров черри; 150 гр. твёрдого сыра; 4 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Размораживаем креветки и чистим их. На сковороде разогреваем половину указанной нормы масла. Выкладываем в масло нарезанный тонкими пластинками чеснок и несколько кусочков перца чили. Обжариваем в течение нескольких минут, вынимаем шумовкой и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем, солим, перчим и даем остыть.

Очищенный от кожицы и косточки авокадо нарезаем нетолстыми ломтиками, разрезая половинки плода поперек. Помидоры черри разрезаем пополам. Собираем салат на плоской тарелке. Выкладываем авокадо, посыпаем листочками рукколы. Сверху располагаем готовые креветки и половинки помидоров. Сбрызгиваем салат бальзамическим уксусом, солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Посыпаем натертым сыром.

Салат с авокадо, креветками и яйцом

Приготовим простой салат из креветок с яйцом, особую пикантность придает ему заправка на основе апельсинового сока.

15 крупных креветок; 1 авокадо; 3 помидора; 8 перепелиных яиц; 2 столовые ложки растительного масла; 0,5 апельсина; соль, специи по вкусу.

Заранее отвариваем и охлаждаем яйца и креветки. Помидоры и авокадо промываем. Авокадо освобождаем от кожицы и косточки, у помидоров выбираем мякоть с семенами.

Совет! Если дома не оказалось перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но резать куриные яйца нужно мельче.

Для приготовления заправки выжимаем сок из половины апельсина, смешиваем его с оливковым маслом, приправляем по вкусу специями. К примеру, можно использовать сухие ароматные травы.

Помидоры нарезаем крупными кубиками, яйца перепелов – половинками. Авокадо – тонким, но довольно большими ломтиками.

Смешиваем креветки с авокадо, половинками яиц и помидорами. Заправляем приготовленной заправкой.

Салат с добавлением апельсина

Праздничный вариант салата из креветок с апельсином выглядит эффектно за счет подачи в чашечках их апельсиновой кожуры. Но, если нет времени, подать блюдо можно и в обычном салатнике, все равно будет вкусно.

4 апельсина; 400 гр. отварных креветок; 1 авокадо; ½ головки красного лука; 3 столовые ложки растительного масла; несколько капель бальзамического уксуса; соль, жидкий мед, лимонный сок по вкусу.

Очищенные, отваренные и охлажденные креветки кладем в миску. Крупные можно разрезать, мелкие оставляем целиком. Очищенный авокадо нарезаем некрупными кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем с креветками. Готовим заправку из масла, меда и бальзамического уксуса.

Апельсины тщательно моем, разрезаем пополам, аккуратно вынимаем мякоть, у нас получится 4 чашечки из кожуры.

Совет! При желании можно украсить края чашек из апельсиновой кожуры, вырезав по краю зубчики.

Мякоть одного апельсина (второй плод нам не понадобится) освобождаем от пленок-перегородок и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Смешиваем с подготовленными заранее ингредиентами. Добавляем мелко нашинкованный красный лук. Смешиваем и заправляем приготовленной заправкой. Выкладываем салат в подготовленные чашечки из кожуры. Украсить салат можно веточками петрушки, тонко нарезанной цедрой апельсина.

Фасолевый салат с креветками и авокадо

Еще один вариант салата из креветок готовится с консервированной фасолью . Лучше брать красную фасоль, салат будет выглядеть более нарядно.

400 гр. креветок; 1 банка (240 гр.) консервированной в собственном соку красной фасоли; 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета; 2 авокадо; 2 небольших огурца; ½ пуска листьев салата; масло для жарки; лимон (для сока), майонез.

Очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Поливаем нарезанный плод лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Креветки очищаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон, охлаждаем. Нарезаем кубиками огурцы, а болгарский перец режем квадратиками. Складываем креветки, перец, огурец и авокадо в миску. Туда же высыпаем фасоль (без жидкости). Перемешиваем, приправляем перцем и солью, заправляем майонезом.

На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, на них горкой кладем приготовленный салат.

Совет! По желанию, можно украсить салат половинками отваренных перепелиных яиц.

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Вкусный салат с кальмарами можно приготовить с креветками и авокадо. Блюдо получается пикантным за счет использования чеснока и специй.

200 гр. уже очищенных креветок; 200 гр. кальмаров; 1 авокадо; 2 яйца; 300 гр. салата айсберг; 3 зубка чеснока; 1 столовая ложка майонеза; 30 гр. твердого сыра; соль, специи, оливковое масло – по вкусу.

Заранее отвариваем и охлаждаем яйца. Очищаем кальмаров и опускаем тушку в соленый кипяток. Через 2 минуты извлекаем и погружаем в ёмкость с соленой водой. Нарезаем кальмары некрупной соломкой. Очищаем креветки. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками.

Наливаем в сковороду масло и кладем в него чеснок. Обжариваем 2-3 минуты, затем извлекаем чеснок шумовкой. Затем обжариваем креветки до готовности по паре минут с каждой стороны.

Очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Салат рвет руками. Рубим кубиками яйца и аналогично нарезаем сыр. Складываем в миску салатные листья морепродукты (креветки и кальмары), яйца и авокадо. Добавляем сыр. Заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем. Выкладываем на красивую тарелку горкой или перекладываем в салатник.

Салат с ананасами, авокадо и креветками

Если вы любите блюда с нотками экзотики, то приготовьте салат из креветок с добавлением ананасов и авокадо.

300 гр. креветок (очищенных); 1 плод авокадо; 200 гр. консервированного ананаса; 2 столовые ложки майонеза.

Отвариваем креветки, опуская их в подсоленный кипяток. В воду для варки можно добавить лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и другие специи по вкусу. Готовые креветки охлаждаем.

Очищаем авокадо, удаляя косточки и тонким слоем срезая кожуру. Нарезаем мякоть плода кубиками. Такими же кубиками нарезаем консервированные ананасы.

Смешиваем охлажденные креветки с ананасом и авокадо, заправляем салат майонезом, смешиваем. Выкладываем горкой, украсим несколькими креветками и веточками зелени.

Салат с красной рыбой, креветками и авокадо

Вкусный креветочный салат готовится с красной рыбой и авокадо. В качестве основного ингредиента возьмем слабосоленую форель или семгу.

250 гр. креветок (очищенных); 150 гр. слабосоленой красной рыбы; 1 авокадо; 1 небольшой огурец; 2 яйца; 100 гр. рукколы; 1 лимон; 50 мл растительного масла; соль по вкусу.

Креветки отвариваем в соленом кипятке, охлаждаем. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими ломтиками. Огурец нарезаем половинками кружков.

Заранее отваренные и охлажденные яйца очищаем, отделяем желтки. Белки натираем на терке. Один из вареных желтков растираем вилкой, солим, перчим. Смешиваем желток с растительным маслом и соком лимона. Все взбиваем.

Смешиваем рукколу с отваренными креветками, нарезанным мелкими кусочками слабосолёным рыбным филе и тертыми белками. Смешиваем, поливаем заправкой. Выкладываем в салатник и посыпаем сверху раскрошенным желтком. Подаем сразу же, хранить этот салат нельзя.

Слоеный салат с сыром

Интересный вариант салата готовится с креветками, авокадо и сыром. Для более свежего вкуса добавляем сок лимона.

200 гр. очищенных креветок; 1 авокадо; 3 яйца; 100 гр. твердого сыра; 0,5 лимона; соль, перец, майонез по вкусу; зелень для украшения.

Очищаем авокадо, удалив косточку и срезав кожуру. Нарезаем мякоть кубиками. Такими же кубиками нарезаем сыр и заранее сваренные и охлажденные яйца. Креветки отвариваем в подсоленном кипятке 2-5 минут. Готовые креветки слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем салат слоями, для придания формы можно использовать специальное кольцо. Первым слоем кладем яйца. Слегка солим, посыпаем молотым черным перцем и смазываем майонезом. Далее выкладываем авокадо, этот слой смазывать не нужно, так как плод сам по себе очень жирный.

Далее выкладываем нарезанный кубиком сыр, покрываем его майонезом. Сверху выкладываем креветки. Украшаем салат зеленью.

rss